首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

望长城内外:“店小二”?这个提法不妥

望长城内外 · 2018-12-05 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
也许有的人会认为我是在吹毛求疵,但我认为这个问题直接关系到党和政府的形象,我提出这些看法完全是出于好意,是真正关心、支持党和政府。

  最近,“要当好服务民营企业的‘店小二’”这句话,成了一些地方官员的常用语和口头禅。《咬文嚼字》编辑部还把“店小二”选为2018年十大流行语。我认为,这个提法不妥。

  什么是“店小二”?“店小二”是指古时候驿站、茶馆、酒肆、旅店等处负责侍应的人。意思是二老板,属于一种友好的尊称。“店小二”的来历是:古代有一个服务员,叫王示,写名字时竖写,把“示”字常常写脱节,写为二小,人们就亲切地称他为王二小,传来传去人们就说成小二了,后来人们就把旅馆酒店中的服务人员称为“小二”。

  我在网上查了一下,“要当好‘店小二’”这个提法,最早是在2013年由一位地方领导提出来的,他把企业、基层比作“客人”,要求机关干部当好服务企业、服务基层的服务员。应该说,他的本意是不错的,但这个比喻却不太贴切。而现在又提“要当好服务民营企业的‘店小二’”,这就更加不妥。

  首先,这个提法与中央精神不符。最近(11月1日),习近平同志在民营企业座谈会上的讲话中指出,各级党委和政府要把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,要积极主动为民营企业服务。各相关部门和地方的主要负责同志要经常听取民营企业反映和诉求,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难。习近平同志讲的是“积极主动”、“靠前服务”,而店小二是坐等顾客上门;而且,过去虽然许多店小二对顾客是笑脸相迎、热情服务,但也有不少店小二是“以貌取人”,对有钱人是点头哈腰、满脸堆笑,而对穷人则是脸难看、门难进、话难听。所以,“要当好服务民营企业的‘店小二’”这个提法,不符合中央精神。

  其次,这个提法会产生歧义。“店小二”最初的意思是指古时候驿站、茶馆、酒肆、旅店等处负责侍应的人,即“二老板”,大约相当于现在的大堂经理。后来,人们才逐渐把旅馆酒店中的服务人员称为“小二”。可见,“店小二”这个词本身就有两种涵义:一种是“二老板”,另一种是前厅招待。“要当好服务民营企业的‘店小二’”这个提法,究竟是取的哪一种涵义呢?很容易让人得出不同的理解。即使是取的“前厅招待”的涵义,人们也会问:你是哪个老板雇的“店小二”?

  第三,这个提法与我们党长期以来的惯用提法涵义明显不同。毛主席曾经说过:“我们的一切干部,不论职位高低,都是人民的勤务员。” 当“人民的勤务员”是我们党长期以来的惯用提法。习近平同志2015年7月在吉林考察调研时也说过:“党的各级领导干部都是人民的勤务员,中央领导是人民的大勤务员。” 而“店小二”这个提法与“人民的勤务员”的提法,在涵义上明显不同:“人民的勤务员”是为人民服务的,人民是他们的唯一主人;而“店小二”受雇于店主,店主才是他们的主人。

  由此可见,“要当好服务民营企业的‘店小二’” 这个提法还是不用为好。

  也许有的人会认为我是在吹毛求疵,但我认为这个问题直接关系到党和政府的形象,我提出这些看法完全是出于好意,是真正关心、支持党和政府。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  2. 伟大的毛泽东到底伟在哪里、大在何处?总结得真好!
  3. 暴乱远超预期的“黄马甲起义”!富人区遭重创、老佛爷春天百货街未幸免
  4. 记者问大爷“你喜欢哪个明星?”大爷回答太解气了
  5. 中国农民,为什么一直那么穷?
  6. 亲历毛泽东时代的几件小事,送给被蒙蔽了双眼的80后、90后和00后
  7. 对洋奴观点“有趣的问答”的批驳
  8. 《战狼3》被喊停?“别把西方作为自己的假想敌”?!
  9. 王立华:有历史虚无主义倾向、又反对自主创新的学者怎么能推荐为40年改革开放的理论代表呢?
  10. 郭松民:“情景主义”?——也谈巴黎街头为什么出现“中国工农红军”旗
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  4. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  5. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  6. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  7. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  8. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  9. 李华亭:对小岗村入选表彰名单的一点意见
  10. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  1. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  2. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  3. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  4. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  5. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  6. 李旭之:读史有感
  7. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  10. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  1. 老百姓永远不会忘记您——我们共同纪念您125周年诞辰
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!