首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

望长城内外:资本没有人性

望长城内外 · 2018-12-05 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
天下乌鸦一般黑,中国的私有资本绝不会比美国的资本好到哪里去。

  最近,有几则消息很耐人寻味。

  一则是苹果公司迟迟不把工厂搬回美国。

  大家知道,特朗普当上美国总统后,对制造业回归美国的问题非常重视。因为他在竞选时就承诺,要让迁到国外的制造业搬回美国本土,以缓解美国近年来日益严重的就业率低下的问题。

  特朗普上台后,首先想到要苹果公司把工厂搬回美国。可是,美国苹果公司出产的 iPhone手机并非真正产自美国,而是苹果公司将多地生产的手机配件(也包括在中国生产的配件,但核心元器件不在中国生产)运到设在中国的富士康工厂,由其组装后再卖给用户。于是,特朗普就提出美国政府以优惠政策和补贴吸引富士康在美国开设工厂,前提条件是为美国创造大量的就业机会。富士康一听,既有优惠政策又有补贴,立刻积极响应特朗普的号召到美国投资建厂。可是富士康在美国威斯康辛州新建的工厂,由于当地能够上岗的技术人员极其缺乏,始终也招不够人,最后不得不在中国招聘工程师再调往美国工厂工作。而这又增加了制造成本,富士康的态度也不积极了。

  美国政府看到苹果公司把工厂搬回美国的事迟迟没有多大进展,不久前向该公司下达了强硬的指令,要求苹果公司所有在海外的工厂全部撤到美国本土。在利大于弊的面前,苹果公司首席执行官蒂姆·库克怎么可能答应呢?现在苹果公司在美国的地位极高,当面对苹果公司的反抗时,美国政府也不敢对其采取强硬的措施。

  另一则是美国通用不顾特朗普反对关闭在美工厂。

  在碰了多次钉子之后,特朗普还不死心,于是,他又把手伸到了通用汽车公司。2008年金融危机发生后,美国通用汽车公司遭受沉重打击,不得不在2009年向美国政府申请破产保护,当时的奥巴马政府注资300亿美元挽救了通用公司。所以,特朗普宣称,美国为通用公司付出了很多,要求通用停止在中国得生产,尽快在美国本土开设新工厂。

  按理说美国政府对通用公司有恩,通用公司应该知恩图报,答应特朗普的要求。可是,特朗普前脚刚宣布要增加大量的就业岗位以缓解国内的就业压力,通用集团应该停止在中国生产汽车,再增加在美国设立的工厂。通用汽车后脚就宣布:在2020年之前通用汽车要削减60亿美元的成本,将进行全面改革,关闭5家北美工厂,其中4家被关闭的工厂就在美国境内,削减15%的受薪员工,其中1/4是公司的高管,总计裁员人数约14700人!这摆明着是不给特朗普面子,与他对着干!

  还有一则是资本涌向学前教育逐利。

  针对当时中国国内存在的“入园难”问题,为了弥补公办幼托机构的不足,国家教育部、国家发展改革委、国家财政部于2014年11月3日下发的《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》(教基二[2014]9号文件)中提出,要“积极扶持普惠性民办幼儿园。落实用地、减免税费等优惠政策,多种方式吸引社会力量办园。各地根据普惠性资源布局和幼儿入园需求,认定一批普惠性民办园,通过政府购买服务、减免租金、派驻公办教师、培训教师等方式,支持民办园提供普惠性服务,有条件的地区可参照公办园生均公用经费标准,对普惠性民办园给予适当补贴。” “鼓励民办园提供多形式、多层次的学前教育服务,满足家长不同需求。”

  这个文件下发后,因学前教育不属于我国义务教育范畴,民营幼儿园在某些人眼中便成了一棵“摇钱树”,立即被资本看中,纷纷涌入以民营幼儿园为主的教育产业,使其疯狂扩张,如脱缰野马般飞奔。

  12月3日,上海《新民晚报》刊登的一篇文章这样写到:

  (近年来)办幼儿园、早教班可以赚钱,可以赚大钱,早已不是新鲜事。时下,贵族幼儿园、天价早教班遍地开花。不怕你贵,就怕你不贵!“国际幼儿园”“正宗蒙式教育”“宫殿式儿童大学”“80%考上某某国际学校”……上海某些自我标榜的幼儿园年收费都在15万元以上,最高的近20万元。二线城市的民办幼儿园学费也不遑多让,一名家长吐槽:“孩子幼儿园一年的学费,够我四年大学学费了!”

  民办幼儿园的出现,最初是为了弥补公办幼托机构的不足,但很快便在利益驱动下走偏了。近年来,不少国内资本也介入学前教育,如红黄蓝已有200余家直营和加盟幼儿园,还有800多家亲子园,另一家威创股份竟拥有近5200家各种品牌的幼儿园!一面是高档次、高收费的定位,另一面却是极低的加盟门槛。某幼教集团北京总部表示,成为加盟园最重要的两个条件就是场地以及启动资金,对于投资人的教育从业经验、学历背景等没有任何要求。

  资本大面积控制市场之后,利润就成为主要目标。一位业内人士指出,国内大多数有学前教育资产的上市公司的幼教毛利率都在50%以上,其净利润也有30%以上的水平。一个幼儿园一年挣百万都是正常现象。

  与此同时,学前教育本该精心呵护的对象——孩子,一个个柔软而鲜活的个体,却变成冷冰冰的财务报表上的数字。幼儿园、亲子园如连锁超市般开出来,管理却跟不上。原本短期内就难以招到这么多有资质、有经验的幼教老师,而为了降低运营成本,不少民办幼儿园、托幼点还压缩幼教和保育人员的数量、降低薪资,结果就是大量无资质人员进入这一行业,没有经过专业培训的她们对于一大群孩子束手无策……

  且不说天价幼儿园是否真能教出“贵族”,一些民办幼儿园竟连最基本的幼儿安全都无法保证。去年,全国各地托幼机构发生多起虐童事件,令人震惊。11月27日,上海携程亲子园虐童案一审宣判,八名被告人均因犯虐待被看护人罪被判处刑罚。而今年10月,天津滨海新区金色摇篮东城幼儿园又发生教师对幼儿针扎“管教”的事件,而它正是威创股份旗下5000多家幼儿园之一。

  够了!不知道大家看到了这三则消息后会怎样想?

  前两则发生在美国的事情,说明了“资本没有祖国”,在资本家的眼中,赚钱永远是第一位的,为了自己的利益,他们完全可以把国家的利益抛在一边。

  通用汽车公司的事情还说明资本缺乏“知恩图报”这样起码的道德,当他们需要政府救助时,政府就是亲爹亲娘,而当政府影响他们赚钱时,总统的话就连狗屁都不如!

  第三则发生在中国的事情,则说明了在资本的眼里,只有赚钱而没有爱心,这些民营幼儿园一边收取天价的费用,一边却对幼小柔弱的孩童冷若冰霜、毫不关爱,甚至发生多起虐童事件,实在令人震惊!

  这三则消息还说明了一个问题:天下乌鸦一般黑,中国的私有资本绝不会比美国的资本好到哪里去。那种认为当上了人大代表、政协委员以及入了共产党的私营企业主,就不会作出美国资本家那样为了一己私利而牺牲国家和人民利益的事,实践将会证明这不过是天真的幻想,这样的例子可能会有,但不会是普遍现象。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  2. 暴乱远超预期的“黄马甲起义”!富人区遭重创、老佛爷春天百货街未幸免
  3. 亲历毛泽东时代的几件小事,送给被蒙蔽了双眼的80后、90后和00后
  4. 记者问大爷“你喜欢哪个明星?”大爷回答太解气了
  5. 中国农民,为什么一直那么穷?
  6. 郭松民:“情景主义”?——也谈巴黎街头为什么出现“中国工农红军”旗
  7. 对洋奴观点“有趣的问答”的批驳
  8. 中国农村什么让你感到最恐怖?
  9. 《战狼3》被喊停?“别把西方作为自己的假想敌”?!
  10. 张志坤:冲冠一怒为谁怂
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  4. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  5. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  6. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  7. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  8. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  9. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  10. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  1. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  2. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  3. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  4. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  5. 李旭之:读史有感
  6. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  7. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  10. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  1. 老百姓永远不会忘记您——我们共同纪念您125周年诞辰
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!