首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

宣传改开的数字必须要严谨:30.3倍是咋算出来的?

辽宁王忠新 · 2018-12-05 · 来源:作者微信
收藏( 评论( 字体: / /
不能以虚无毛泽东时代,来宣传改开的伟大成就,既然前后三十年都是共产党领导的,这手心手背可都是肉啊!

  今年,我国改革开放事业迎来了40周年的历史节点,从中央到地方都在大规模开展宣传造势活动。但宣传真想达到预期效果,一定要体现实事求是,特别涉及表现改开取得成就的重大数据,必须要严谨!不仅能经得起推敲,甚至是质疑,这数据才光辉灿烂。

一、求解30.3倍的可比价格

  仅以某省宣传改开取得重大成就的一组数字来说,就很值得商榷,就难以让人信服。

  1.30.3倍的成就光辉灿烂。近日,某省府曾举办了“改革开放40周年辉煌成就”展,开板就介绍了两个大数字,也是非常重要的两个数字:一是“综合实力显著提升”--地区生产总值从1978年的229.2亿元增长到2017年的2.34万亿元,按可比价格计算,是1978年的30.3倍;二是“人民生活持续改善”--城镇居民和农村居民人均可支配收入分别从1978年的363元、185元提高到2017年的34993元、13747元。”

  2. 按啥可比价格计算的?没有比较,就没有鉴别。可比较要有比较的标准,这个标准一定要公平、科学、真实,才令人信服。那么,这个30.3倍的数字咋比较出来的,用啥尺度比较出来?

  对按什么“可比价格计算”,展览并未有具体交代,那只能自己来求解吧!按已经给出的三个数来做一道算术题:1978年地区生产总值从229.2亿元、2017年地区生产总值2.34万亿元、是1978年的是1978年的30.3倍,求解这个“可比价格”!

  我们来推算一下:其一、直接用2.34万亿元除229.2亿元等于102倍,这是按没有可比价格计算;其二、用102除以30.3等于3.37,这是多计算出的倍数;其三、用229.2乘以3,37等于772.4,这就是1978年该地区加上可比价格的地区生产总值;其四、再用2.34万亿元除加上可比价格的地区生产总值772.4亿,则约等于30.3倍(30.295)。推演的结论有三点:一是40年来的价格上涨为3.37倍;二是加上可比价格上涨1978年的地区总量是772亿;三是按此可比价格该地区城乡居民可支配收入,分别相当于1978年的29.85倍和23倍。

二、这个“可比价格”可信吗?

  甭管怎么比,一个核心尺度绕不过去,那就是物价40年到底上涨多少?这个事闹明白了,才有可比性。

  1.“可比价格”就上涨3.37倍吗?毛泽东时代物价稳定,钱很值钱,这应该没有异议。而从国家统计局给出的1980年到2012年的物价逐年上涨指数统计,33年间物价总共上涨6.65倍。或者说,仅从官方权威统计局得出的截止到2012年,我国物价逐年上涨的指数统计,那上涨了才3.37倍的“可比价格”也不准呀!况且,从2012年以后的物价就没上涨吗?如此看来,这个用来统计对比的可比价格,无疑缺乏可信度。

  以上涨6.65倍来计算,其一、229.2亿元乘以6.65倍等于1524亿元,这是1978年该省加上可比价格的地区生产总值;其二、再以2.34万亿除以加上可比价格的地区生产总值1524亿元,则等于15.34倍,相比原来宣传的30.3倍,这不就打了一半的折?

  2.物价真的就上涨6.65倍吗?从1979年到2009年,中国的GDP增长了93.41倍,但从1985年到2010年,中国的广义货币供应量却增长了814倍。中国经济学者时寒冰认为:“1981年的万元财富相当于当时人均储蓄的200倍,折算到现在差不多是255万元。”。央行网站公布数据:2013年的广义货币供应量是1990年的70倍。若按这个超经济增长规模的超发货币数额看,中国的通货膨胀应该“上涨不是世界最快”,但远远不止6.65倍吧!

  毕竟国家统计局没出台权威数字,而很多统计数字的角度不同,可以商榷。但老百姓最直观的感觉,那可是实实在在:毛泽东时代1分钱能打酱油打醋,现在一元钱能打酱油打醋吗?毛泽东时代重点风景区的门票5分钱,现在是120至240元之间,上涨了2000到5000倍。毛泽东时代住房、教育、医疗免费,就是同改开之初推向市场的价格相比,医疗价格至少上涨了50到100倍(超医疗的费用还不算),土地价格上涨达万倍;就是国家进行控制的粮食和猪肉价格,不也至少上涨了10到15倍?虽然也有一些商品在降价,比如手机、电脑之类,但不管怎么说,说40年里的物价就上涨了6.65倍,这还是令人质疑的!

三、是否可以用另一个算法再求解一下

  求解一道数学题,为了求解的准确,总要用不同的方法求解验证。那么,就为了求解验证那个“可比价格”的可信度,是否可以再用另一个方式求解一下。

  1. 740亿元能建起1万个国有企业吗? 1978年该省有省市县属国企1万多个,其中,大中型国企3000多个。现在12个地级市的国企已经一个都不存在了,两个副省级市和省本级所属国有工业企业仅剩十几家。试问:拿宣传的那个1978年的地区生产总值229.2亿元,推演出加上可比价格是772.4亿,能重新建起一万多国有企业吗?能买下建一万多国有企业的工业用地吗!能够对一万多国有企业厂房、设备等固定资产投资吗?遑论技术、品牌、人才等的投入。既然根本不能,那至少说明将毛泽东时代的该省经济总量确定为229.2亿元(乘3.37为可比价格)来对比,这是很不严谨的,也是不能令人信服的。

  2.两个时代的统计标准根本不同。而且,还有一个突出的问题也不能混淆:虽然都是统计经济总量,但两个时代的统计标准根本不同。毛泽东时代统计国民经济实行苏联式国民收入核算体系,只限于统计工农业即第一二产业物质产品(被称MPS),排除部分商业之外,几乎所有第三产业产值。诸如,什么交通运输、文化、教育、卫生、体育和娱乐业、仓储和邮政业、商务服务业、批发和零售业、住宿和餐饮业、科学研究、技术服务和地质勘查业、水利、环境和公共设施管理业、金融和基础建设工程数据,居民服务和其他服务业社会保障和社会福利业等都不统计。

  况且,毛泽东时代也没有保险业,没有买卖土地、买卖矿山、买卖工厂,更没有房地产业等。仅2018年10月房地产占中国GDP的18%,2016年医疗占中国GDP的6.2%,仅这两块就占到中国GDP的四分之一,而毛泽东时代这可都是免费呀,如此这般和毛泽东时代对比,是否也太不公平了吧?

  3、MPS与GDP之间无公认的换算方法。既然对两个时代进行统计对比,那有一点必须界定清晰:1993年GDP统计法才被国际和中国正式采用,而毛泽东时代没有实行GDP的统计法,可即使毛泽东时代没有实行,那MPS与GDP之间不可以换算吗?答案是“不可以”!就如鸡蛋和黄瓜相比,哪个更好吃?这不同质的东西,是没法做出权威的比较答案。

  苏联式经济核算的物质产品平衡体系形成后,因两个阵营、两种社会制度、两种意识形态的对立,苏联式经济核算的统计方式,很长时间内没有得到联合国承认。直到1971年,联合国统计处出版了名为《国民经济平衡表体系的基本原理》后,才承认了这套体系。虽然联合国承认了这套体系的科学性,却至今也没有拿出一套,让MPS与GDP之间能公认的、准确的、科学的换算方法。既然国际上至今没拿出换算标准,宣传改开所做的两个时代经济数据对比,到底都是依据什么?

  结束语:改开取得了伟大的成果,这是举世公认,但宣传改开取得伟大成就的重大统计数字,必须要实事求是!既然中央已经强调:前后三十年不能相互否定。那就不能以虚无毛泽东时代,来宣传改开的伟大成就,既然前后三十年都是共产党领导的,这手心手背可都是肉啊!

  (文中配图的二、五、六为笔者拍摄,其余选自网络,特此鸣谢!)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  2. 暴乱远超预期的“黄马甲起义”!富人区遭重创、老佛爷春天百货街未幸免
  3. 亲历毛泽东时代的几件小事,送给被蒙蔽了双眼的80后、90后和00后
  4. 记者问大爷“你喜欢哪个明星?”大爷回答太解气了
  5. 中国农民,为什么一直那么穷?
  6. 对洋奴观点“有趣的问答”的批驳
  7. 郭松民:“情景主义”?——也谈巴黎街头为什么出现“中国工农红军”旗
  8. 中国农村什么让你感到最恐怖?
  9. 《战狼3》被喊停?“别把西方作为自己的假想敌”?!
  10. 张志坤:冲冠一怒为谁怂
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  4. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  5. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  6. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  7. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  8. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  9. 宪之:60年坐标叙事与40年坐标叙事 ——《右玉和他的县委书记们》与《高天黄土》观后
  10. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  1. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  2. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  3. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  4. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  5. 李旭之:读史有感
  6. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  7. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  10. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  1. 老百姓永远不会忘记您——我们共同纪念您125周年诞辰
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!