首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

为尼克松访华购买“电视直播系统”启示录——毛泽东大智慧维护民族尊严出神入化

辽宁王忠新 · 2018-12-18 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
什么叫叫较量?什么叫威望?什么叫崇拜?这是斗争中形成的?就毛泽东购买“电视直播系统”这件微小的小事,没坚持大原则和充满大智慧?如何是百看不厌的经典?不让人折服?

  无论书籍,还是史实,何为经典?一个重要标志就是百看不厌。毛泽东就是经典,无论他的经历和思想,不仅令人百看不厌,还能推陈出新。就拿1972年毛泽东接待美国总统访华,有关给尼克松准备“电视直播系统”这件小事,就经典的体现了毛泽东维护民族尊严的坚定立场和高超艺术,堪称出神入化。

  一、“电视直播系统”的送与买

  美国总统到世界各地访问,那得用“电视直播系统”现场直播,因美国人民得看电视直播现场。可中国还没“电视直播系统”这玩意,给尼克松访华打前站的美国总统安全事务副助理黑格准将到挺大方,中国没有没关系,美国送中国一套,不就几百万美元。那时候这东西要几百万美元,也算挺贵。

  主席说:我们这么大国家不用你送,我们买得起。打听打听去哪买?一打听,美国出,日本也出这东西。主席说:就到美国买去!

  美国一看,送你一套不要,你要来买,那就涨价,翻一番涨。采购人员带的钱不够了,给国内打电报,希望通过外交途径斡旋。

  主席讲了:“咱们这么大国家不还价,有钱!要多少钱给多少钱!”

  设备采购回来了,调试好了。美国总统安全事务副助理黑格准将验收后很满意。

  可中国购置了,是为美国总统访华用,按国际惯例得出租金啊!

  黑格说,对啊。多少钱 ?

  好说 ,我们多少钱买的,你就出多少钱租吧。

  二、品味经典有5点发人深思

   辩证法认为:任何一个命题,都包含辩证法的全部要素。毛泽东为尼克松访华购买“电视直播系统”,这件事虽小,但细细品味那是回味无穷。

  1.乃“伟大民族英雄”所为。自1993年12月26日,江泽民在毛泽东同志诞辰一百周年纪念大会上的讲话,评价毛泽东“七个伟大”,到习总书记评价“八个伟大一个核心”,这期间评价的内容虽有变化,但他“是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄”的评价,则一直没变。作为一个伟大的民族英雄,处处体现维护民族尊严,这已成毛泽东的自觉行为。因此,购买“电视直播系统”一事,才自然而然。

  2.平等交往必须坚持平等。对于同没有外交关系,尚属敌对国家的美国交往,绝对不能占小便宜,绝对没有免费的午餐。中国人有句俗话:拿人家的手短,吃人家的嘴短;贪小便宜吃大亏。要保持平等交往,就要平等来往。所以,对于那套“电视直播系统”,美国白送,咱们不要,这可绝不是打肿脸充胖子。

  3.为需要者买需要者原产地的货。那到哪去买?“一打听,美国出,日本也出这东西。主席说:“就到美国买去!”别小瞧这到哪去买,这也很有学问,若到日本去买,花多少钱美国不知道,或许,美国佬还担心中国会不会做了手脚?而这买到美国买美国原产货,这美国人验收还放心。而且,这东西明码实价的让美国佬也知道。“设备采购回来了,调试好了。美国总统安全事务副助理黑格准将很满意”。而为需要者买需要者原产地的货,这应该成为一条经济规律。

  4.面对翻番涨价绝不讨价还价。美国佬知道中国没有,就拿这个开涮翻番涨价。面对美国佬的翻番涨价,还啥“希望通过外交途径斡旋”,不就是讨价还价!主席讲了:“咱们这么大国家不还价,有钱!要多少钱给多少钱!”外交斡旋若为便宜点,这绝对掉价!但中国也不是冤大头,更不是毛泽东不懂经济,这里有“伏笔”。

  5.按“国际惯例”办事。这东西买回来了,你也很满意,花多少钱你也知道,而且,也讲清楚这是专门为“美国总统访华用”。但这用可不是白用,要“按国际惯例你得出租金”,而且,租金多少钱?咱们大中华作为礼仪之邦,也绝不宰客,就按购买的价钱,包括运费在内。这你老美没有脾气吧,甭管你怎么翻番涨价,咱们这可是“国际惯例”!

  看见没?中国既维护了民族尊严,又没用你白送,还白捞一套“电视直播系统”。不说这外交,就是这做买卖,毛泽东的智慧何其惊人,真是胸中自有雄兵百万,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭!”

  三. 各国领导人在毛泽东面前是自信不起来的!

  什么叫叫较量?什么叫威望?什么叫崇拜?这是斗争中形成的?就毛泽东购买“电视直播系统”这件微小的小事,没坚持大原则和充满大智慧?如何是百看不厌的经典?不让人折服?

  1.“毛智慧的双眼仿佛把我看透”。作为后话,尼克松访华期间,澡盆的水放好了,就准备往里跳了,毛泽东半夜突然在书房召见他。《尼克松回忆录》中讲:“这里既没有爱丽舍宫的辉煌,也没有克里姆林宫的威严,但毛书房从地板一直堆到天花板的书仿佛要把我压垮”。“我云山雾罩般地听毛跟我谈了一小时十五分钟的哲学,我百思不得其解,但毛的风采,毛的睿智已经征服了我,站在他的面前,我不敢说半句假话,像犯了错误的小学生站在严厉的先生面前那样,因为毛智慧的双眼仿佛把我看透”。基辛格后来说:“世界各国领导人在毛泽东面前是自信不起来的!”

  2.毛泽东与“国际惯例”接轨需深思。作为尼克松访华,这无疑是新中国对外开放的划时代事件。自尼克松访华后,以西方为主的40多国家在几年内,争先恐后“滚雪球”般到北京来建交。什么叫中国的第一轮大开放,不就是向西方世界的开放,而若连外交关系都没有,你同人家开什么放?敢开门揖盗?俗话说:细微之处见精神,“微物尚不可欺”。就从毛泽东为尼克松访华购买及租出“电视直播系统”这件小事,其所坚持的维护民族尊严,还要维护民族利益,更要符合“国际惯例”,那从容谈兵堪称出神入化,特别“与国际接轨”必须有益于国家和人民,必须要有大智慧的运作,对于当今的改革开放不应该细细的品味?

  (文中配图,精选自网络,特此鸣谢!)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  2. 戴旭:一个普通人眼里的毛泽东
  3. 电视剧《大江大河》有些情节不符合历史事实
  4. 改革不是请客吃饭——二月河笔下的雍正
  5. 郭松民 | 抗战期间的国军士兵是不是英雄?
  6. 郭松民 | 二月河:一个好皇帝是完全可能的?
  7. 二月河死了,留下一地辫子……
  8. 老田 | 法国毛派是如何走向泡沫化“白左”路线的:阅读蒋洪生《法国毛主义运动》文章的读后感
  9. 呜呼同仁堂,你搞的什么鬼花样!
  10. 纪念毛主席诞辰125周年:历史航船的伟大舵手
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 我看《苦难辉煌》对毛泽东、彭德怀关系的评判
  3. 一个巴掌与二十三年劳改 ——且看彭真是如何定性“右派”的
  4. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  5. 批评完毛主席后,他们第一次喊出了“毛主席万岁”!
  6. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  7. 这副纪念毛主席的对联,让人拍案叫绝!
  8. 戴旭:一个普通人眼里的毛泽东
  9. 说改开不能抹黑前三十年
  10. 郭松民 | 今天,我们如何纪念南京大屠杀?
  1. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  2. 李旭之:读史有感
  3. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 美国要当中国改革的“设计师”?
  6. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  7. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  8. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  9. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  10. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  1. 那个不稀罕美国荣誉的中国科学家,今天是他108岁诞辰
  2. 加拿大外长:中国可能已经拘捕第二名加拿大公民
  3. 蔚严春:对于毛主席的态度,归根结底是由阶级立场决定的
  4. 蔚严春:对于毛主席的态度,归根结底是由阶级立场决定的
  5. 医疗之殇:我的同事罗大平之死
  6. 美国要当中国改革的“设计师”?