首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

顽石:从几件小事看毛主席的境界和品格

顽石 · 2018-12-28 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
毛主席不仅重亲情,也很重友情,但亲情、友情都属私情,毛主席做事极讲原则,他从来没有因为私情而妨碍公利。

  从毛泽东时代走过来的正常人都会认为那是一个风清气正的时代,不仅绝大多数干部清正廉洁,全心全意为人民服务,就是广大人民群众也都讲究无私奉献,乐于助人。究其原因,可以总结出很多条,但毋庸置疑的是,领导尤其是最高领导的率先垂范则是其中至关重要的因素。

  翻开《毛泽东年谱》(中央文献研究室编),看看其中记录的建国初期毛主席如何对待家人、亲友的几件小事,既可以从中看出毛主席无私的境界和崇高的品格,也可以据此推测,这样的领袖会带出一支什么样的干部队伍,会怎样影响广大的人民群众。

  杨开智,1921年就读国立北京农业专门学校(今中国农业大学),为该校社会主义研究小组三名创建者之一,他是毛主席恩师杨昌济的儿子,爱妻杨开慧的哥哥,抗日革命烈士杨展的父亲,在杨开慧被国民党反动派杀害之后,对毛主席的儿子毛岸英三兄弟有收养、抚育之恩。杨开智学有专长,于公于私,让杨开智在政府担任一个像样的职务完全不违反当时的规定,可毛主席是怎么做的呢?

  1949年10月9日  致电王首道(时任湖南省委副书记):“杨开智等不要来京,在湘按其能力分配适当工作,任何无理要求不应允许。其老母如有困难,可给若干帮助。同时,又电杨开智:“希望你在湘听候中共湖南省委分配合符你能力的工作,不要有任何奢望,不要来京。湖南省委派你做什么工作就做什么工作。一切按正常规矩办理,不要使政府为难。”

  新中国刚刚成立,为了建立中苏友好关系,毛主席出访苏联。江青没有陪同前往,留在国内,她想去新解放的地方做一些调查研究,毛主席是这样答复的:

  1950年1月4日  晨四时,(从莫斯科)复电江青(由刘少奇阅转):“一月一日来电已悉。同意你去新区看一看,但须得少奇同志同意。如果他同意的话,则应以中央政策研究室研究员的名义由中央组织部写介绍信给新区党的组织。因此还须和廖鲁言(时任中央政策研究室副主任)同志谈好,并得到他的同意。到新区后注意只收集材料,不发表意见,并须顾到不要给当地党政以较多的麻烦。以上统由少奇同志接洽,由他作决定。”

毛主席私人出资救助困难同学

  众所周知,毛主席不仅重亲情,也很重友情,但亲情、友情都属私情,毛主席做事极讲原则,他从来没有因为私情而妨碍公利,从下面他给同学的复信可见一斑:

  1950年4月18日  复信毛森品(毛主席少年时代同学):“前后两信均收甚慰,因事迟复为歉。钦明(毛森品哥哥,毛主席少年同学)兄为革命牺牲,不胜叹息,亦是光荣之事。所述干部工作中之缺点,所在多有,现正加力整顿,期能有所改进。吾兄出任工作极为赞成,其步骤似宜就群众利益方面有所赞助表现,为人所重,自然而然参加进去,不宜由弟推荐,反而有累清德,不知以为然否?风便尚祈随时惠示周行。”

毛主席和韶山乡亲

  毛主席对家乡非常有感情,临终前还希望回到韶山,可惜已经无法成行。但眷念家乡是一回事,而秉公办事的原则却不会因此改变。下面即是一例:

  1950年9月20日  致信黄克诚、王首道并告邓子恢:“据说长沙地委和湘潭县委正进行在我的家乡为我建筑一所房屋并修一条公路通我的家乡。如果属实,请令他们立即停止,一概不要修建,以免在人民中引起不良影响。是为至要。”

  像上面这样的小事还有很多,顽石今天仅举几例,相信有思考能力的人都能从中悟出很多东西。

  2018.12.27

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 习近平问:“今天是什么日子?”
  2. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  3. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  4. 张志坤:纪念毛泽东的滚滚浪潮带来怎样的启示
  5. 物理学界的扫地僧——低调的杨振宁
  6. 李旭之:评胡锡进的对比论
  7. 陈越 | “劝君少骂秦始皇”:毛泽东与中国革命中的 “传统知识分子”难题
  8. 北上广是中国的幻象,县城才是中国的底色
  9. 钱昌明:是谁为中国开创了“太平盛世”? ——从中东、北非国家的惨象谈起
  10. 刚刚!这个广场人山人海! 纪念伟人!警察巡逻! 都哭了...
  1. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  2. 习近平问:“今天是什么日子?”
  3. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  4. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  5. 毛新宇携家人回韶山祭祖,毛东东跪拜祖宗
  6. 否定前三十年不是无知就是无耻,胡总编属于后者
  7. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  8. 十年“浩劫”造了一个桥坚强,浪费760斤炸药拆不掉
  9. 赵磊:天不生润之,万古如长夜——驳某宏观经济学家的“吃饭”论
  10. 李讷出席纪念毛泽东主席诞辰125周年活动
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  6. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  7. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  8. 赵改革家里的那点事
  9. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  10. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  1. 毛主席的延安岁月,看这些相片才懂得什么叫领袖风采
  2. “疯狗”马蒂斯被退休,终究还是“疯”不过特朗普!
  3. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 毛远新现身韶山广场,纪念毛主席诞辰!
  6. 为什么有些公司一面大批裁员,同时招工