首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

郭松民 | 年终随感之三:王震上将感慨“毛主席比我们早看50年!”

郭松民 · 2018-12-30 · 来源:独立评论员郭松民
收藏( 评论( 字体: / /
他们是真诚的人,是把主义当成主义来认真对待的人。

  01

  —

  不久前,曾经担任王震上将秘书的李慎明同志在《只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程——<毛泽东:忧患百姓忧患党>增订版前言》一文中披露,东欧剧变后,王震上将确曾感概,“毛主席比我们早看了50年!”

  原文如下——

  我的老领导王震对毛泽东感情极深。近些年,网上流传着这样一句话:“王震说,毛主席比我们早看五十年”。知道笔者个人经历的,不断有人问:“这是真还是假的?”我回答说:“是真的。”

  苏东剧变后,王震几天吃不下饭,常常是坐在饭桌前低头不语。家人和我们这些工作人员劝他:“人是铁,饭是钢。”劝他时,他常常不语。其中一次,他抬起头对笔者说:“在六、七十年代,毛主席曾几次当面对我讲,‘王震呀,这样下去,搞不好,会有千百万人人头落地哩!’那时候,我楞是不信,以为是老人家在吓唬我们。现在,我信了。”

  苏东剧变后的一天,一家杂志社的几位编辑来拜访时,王震对他们说:“现在,血淋淋的事实已经向我们证明,政权夺取了,还可能丢失。毛主席至少比我们早看五十年。”王震在不同的场合用不同的表述曾几次表达过类似的看法。

  

  02

  —

  王震上将的感慨,令人沉思。

  将军的一生,也许可以用金戈铁马,壮怀激烈来形容。他为了建立新中国曾经出生入死,新中国成立后又为建设边疆、保卫边疆作出了巨大贡献。他是我军中为数不多的工人出身的高级将领,喜欢与知识分子打交道,爱学习,善思考,具有很高理论水平。

  从王震上将的感慨中,我们能够感受到他强烈的忧患意识,也能够感受到他对毛主席的歉疚之情。王震上将是在1993年3月12日去世的,此时离开苏联解体只有一年多,他应该是怀着深深的忧虑离开这个世界的。

  03

  —

  无独有偶的是,另一位革命老人魏巍,也在这一时期出现了思想升华。

  1991年8月31日,即苏联上层精英为挽救苏联所做的最后努力“八月政变”失败半个月后,魏巍老人写下《认识真理也需要时间》一文。

  魏老在文中写道——

  近两年来,国际上一系列惊心动魄的事变,一系列社会主义国家易帜,社会变质,已经成为人们的热门话题。一切关心社会主义命运的人们,不能不陷入深沉的思考之中。这一切是怎样发生的,原因是什么,教训是什么,人们将长时间地讨论下去。但是,从这些各种各样的原因和教训之中,我们能够找出社会主义阶段客观存在的规律吗?

  这使我不禁想毛泽东同志的若干论断。这些论断,尽管已经盖上了厚厚的岁月的风尘,但今天默诵起来,不仅不觉得旧,反而觉得格外清新,值得再三玩味。

  魏老的文章比较长,不在这里展开,有兴趣的朋友可以到网上去找。

  王震上将和魏巍老人,在这样一个历史转折的关口,同时出现了认识突破,这是一个耐人寻味的历史现象。

  我们不难想象,当时在党内,具有相同心路历程的人还有很多,只是现在我们还不知道罢了。

  

  04

  —

  王震上将和魏巍老人,他们是怎样的人呢?

  他们是真诚的人,是真正的理想主义者,是把主义当成主义来认真对待,而不是当成生意来做的人,因此,他们也是大写的人。

  虽然由于时代的原因,他们可能一时不能理解毛主席的高瞻远瞩,但一旦认识到自己错了,他们就会认真思考和反思,并体现到行动中去。

  事实上,无论是王震上将还是魏巍老人,他们在晚年,都再次成为在文化和意识形态里冒着枪林弹雨冲锋陷阵的无畏战士,他们用自己战斗的一生,践行了“为共产主义奋斗终生”的入党誓言,他们是我们这些后死者永远的光辉榜样!

  一个政党、一个国家、一个民族,必须有这样的人做脊梁,在这个世界上才能站得住,才能够受人尊敬,发展壮大!

  05

  —

  苏联解体之后,全世界的反华力量都盯着手表,等待中国倒下的那一刻,但中国至今屹立不倒,令他们充满好奇心。

  真正的原因在哪里?

  其实,真正的原因就在于党内、军内还存在一批类似王震上将、魏巍老人这样的人,由于他们的反对,一些极端妖魔化领袖、妖魔化人民革命历史的政策、一些极端的新自由主义政策才没有出台或被迫做了重大修改;由于他们的存在,人民也仍然保持了信心和希望。

  他们是体制内真正的压舱石,是稳定和安全的力量!

  

  06

  —

  今天,让我们向他们鞠躬致敬!

  同时,我们也应该认真地思考,随着时间的流逝,当这些毛泽东时代培育出来的真诚理想主义者渐次凋零之后,当“嘴上是主义,心里头是生意”的各种“老虎”、“苍蝇”充斥体制内空间令人窒息之后,未来的路该怎么走?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像
  2. 顽石:从几件小事看毛主席的境界和品格
  3. 阳谋当道:“经济邪教”还要肆虐到几时?
  4. 郭松民 | 年终随感之一:俄罗斯为什么如此重视胜利日?
  5. 毛泽东是怎么改变印度的?
  6. 纪念毛主席诞辰125周年:林克谈他在毛主席身边的岁月片断
  7. 纪念毛主席诞辰125周年:伍修权谈毛主席决定中国革命历史进程的重要几页
  8. 山东人民隆重纪念伟大领袖和导师毛主席诞辰125周年
  9. 2018年农产品滞销盘点:月月难卖,出路何在?
  10. 郭松民 | 年终随感之二:《海王》与《影》,“西方故事”与“中国故事”
  1. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  2. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  3. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  4. 习近平问:“今天是什么日子?”
  5. 毛新宇携家人回韶山祭祖,毛东东跪拜祖宗
  6. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  7. 十年“浩劫”造了一个桥坚强,浪费760斤炸药拆不掉
  8. 赵磊:天不生润之,万古如长夜——驳某宏观经济学家的“吃饭”论
  9. 李讷出席纪念毛泽东主席诞辰125周年活动
  10. 不要吹捧华为了
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  9. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  10. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  1. 顽石:从几件小事看毛主席的境界和品格
  2. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  3. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 毛远新现身韶山广场,纪念毛主席诞辰!
  6. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像