首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

郭松民 | 年终随感之四:今天最需要重温《别了,司徒雷登》

郭松民 · 2019-01-02 · 来源:作者微信
收藏( 评论( 字体: / /
多少一点困难怕什么。封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。

  01

  1948年,经过辽沈、淮海、平津三大战役,中国人民解放战争已经迎来胜利曙光。

  1949年元旦,毛泽东主席发表《将革命进行到底》的新年献词,预示一个崭新的中国将出现在世界的东方。

  1949年4月20日,人民解放军百万雄师横渡长江,以摧枯拉朽之势,横扫千军如卷席,国民党南京政府作鸟兽散,其彻底覆灭已经是时间问题。

  02

  蒋介石的失败也是美国政府援蒋反共政策的失败。为了撇清责任,美国杜鲁门政府发表《美国与中国的关系——着重于 1944—1949年时期》白皮书,随白皮书一同发表的还有时任美国国务卿艾奇逊写给杜鲁门的《附信》。

  白皮书及艾奇逊的信中大谈“对华友谊论”“否定革命论”“西方催化论”“极权政府论”等,以为其侵华政策进行美化和辩护。

  有鉴于此,正在日理万机,指挥人民解放军向全国进军的毛泽东,于8月12日至9月16日,先后为新华社撰写了六篇社论,包括《无可奈何的供状——评美国关于中国问题的白皮书》、《丢掉幻想,准备斗争》、《别了,司徒雷登》、《四评白皮书——为什么要讨论白皮书》、《五评白皮书——“友谊”还是侵略》、《六评白皮书——唯心历史观的破产》。

  这些社论揭露了美国对华政策的帝国主义本质,指出白皮书“是一部颠倒黑白的‘杰作’”,“是美帝国主义反动政策在中国惨败的史册”,批评了国内一部分资产阶级知识分子对美帝国主义的幻想,号召他们“丢掉幻想,准备斗争”。

  社论还论证资产阶级共和国方案在中国的破产,对中国近代革命的发生和中国革命的胜利,作了理论上的说明。

  03

  70年之后再回首,深感毛主席是真正具有预见性,能够引领革命一步一步向纵深发展的卓越领袖。人民解放战争炮声正隆,他已经将目光转向文化和意识形态战场了。

  1949年,尽管新中国即将成立,但中国毕竟经历了100多年半殖民地的历史,帝国主义,尤其是美国在中国建立了根深蒂固的文化上的殖民统治。

  如果说政治上、军事上这些显性的“殖民统治”相对比较容易被推翻的话,那么文化上的殖民统治就更加顽固,推翻起来就更困难。

  当时的中国社会,尤其是在民族资产阶级和知识分子阶层中,崇美、恐美、媚美的思潮非常严重,这种思潮体现到政治上,就是要走一条依附美国的发展道路。

  不打破对美国的幻想,中国就不可能实现真正的民族独立,因为真正的独立首先是精神上的独立。毛主席撰写的这六篇社论,是以“白皮书”为箭靶,但真正的目的,还是要教育国内的各界群众。

  这些社论发表后,引起了全国各民主党派、各人民团体、各报社、各学校以及各界人士的关注和讨论,掀起了谴责美国白皮书的热潮。这对消除崇美、恐美、媚美思潮起到极大的作用,配合了解放战争在军事上的胜利,为新中国的建立创造了一个良好的舆论氛围。

  04

  在这六篇社论中,《别了,司徒雷登》属于影响力比较大的一篇。这里应该有两个原因,一是这篇文章曾经被选入中学课本;二是这篇文章刺痛了中国自由主义知识分子的玻璃心,他们一心要为司徒雷登翻案,这些年来写了无数的文章、段子来重新包装司徒雷登,反而扩大了这篇文章的影响。

  关于司徒雷登,我专文阐述,这里不展开。

  概括来说,司徒雷登在中国几十年的活动主要分两部分,一部分是进行殖民文化的教育,努力确立美国对中国的精神统治;另一部分就是他在担任美国驻华大使期间,致力于分裂中国,搞“南北朝”。

  在《别了,司徒雷登》这篇文章中,本着一向为人宽厚的性格,以及在政治大是大非问题上决不让步,对大历史中的个人却给予同情性理解的原则,毛主席在文章中对司徒雷登着墨并不多。《别了,司徒雷登》文三千多字,涉及司徒雷登的文字只有三段,字数不足五百。

  总的来说,毛主席是把司徒雷登作为美国侵略政策的象征来评述的,对其个人还是手下留情的。

  05

  《别了,司徒雷登》做为《毛泽东选集》中的名篇,有很多观点简直等于直接回答了今天舆论场上的争论。

  比如,现在主流舆论中,流行中一种蓄意贬低的解放战争的舆论,说什么“内战无英雄”之类,有关方面在这种舆论的压力下,似乎也理不直气不壮,现在关于解放战争的电影、电视都很少,纪念活动更是远远不如抗日战争。

  但在《别了,司徒雷登》一文中,毛主席极其清晰指出,解放战争所要反对的,就是“美国出钱出枪,蒋介石出人,替美国打仗杀中国人,借以变中国为美国殖民地的战争”。

  这就是说,抗日战争是民族解放战争,反对的对象是日本帝国主义。解放战争也是民族解放战争(当然更是人民革命战争),反对的对象是美帝国主义。我们没有任何理由贬低解放战争。(参见置顶文章《解放战争为什么比抗日战争更伟大》)

  06

  再比如,这些年来,也有许多诋毁抗美援朝,为美国的侵略动机洗地的言论。理由是如果美国想侵略中国,那么为什么不在解放战争时进行呢?

  毛主席在当年就做了针锋相对的回答:

  “美国之所以采取这种方式(即美国出钱出枪,蒋介石出人,替美国打仗杀中国人,借以变中国为美国殖民地),是被中国和全世界的客观形势所决定的,并不是美帝国主义的当权派----杜鲁门、马歇尔系统不想直接侵略中国。”

  “美国之所以没有大量出兵进攻中国,不是因为美国政府不愿意,而是因为美国政府有顾虑。第一顾虑中国人民反对它,它怕陷在泥潭里拔不出去。第二顾虑美国人民反对它,因此不敢下动员令。第三顾虑苏联和欧洲的人民以及各国的人民反对它,它将冒天下之大不韪。”

  这个回答还不够清楚吗?

  07

  当然,《别了,司徒雷登》一文,对今天的人们来说,最振聋发聩、最具有现实意义的,还是那些鼓励人们抛弃崇美、恐美思想,摆脱美国的文化统治,在美国的威胁利诱面前挺直自己脊梁的内容。

  毛主席用讽刺的语气,警告不要以丧失民族气节为代价接受美国的“好处”——

  “ 美国有很多钱,可惜只愿意送给极端腐败的蒋介石反动派。现在和将来据说很愿意送些给它在中国的第五纵队,但是不愿意送给一般的书生气十足的不识抬举的自由主义者,或民主个人主义者,当然更加不愿意送给共产党。送是可以的,要有条件。什么条件呢?就是跟我走。美国人在北平,在天津,在上海,都洒了些救济粉,看一看什么人愿意弯腰拾起来。太公钓鱼,愿者上钩。嗟来之食,吃下去肚子要痛的。”

  毛主席鼓励道——

  “我们中国人是有骨气的。许多曾经是自由主义者或民主个人主义者的人们,在美国帝国主义者及其走狗国民党反动派面前站起来了。闻一多拍案而起,横眉怒对国民党的手枪,宁可倒下去,不愿屈服。朱自清一身重病,宁可饿死,不领美国的“救济粮”……我们应当写闻一多颂,写朱自清颂,他们表现了我们民族的英雄气概。”

  《别了,司徒雷登》中最为回肠荡气,可以当作诗歌朗诵的一段是这样的——

  “多少一点困难怕什么。封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。

  中国人死都不怕,还怕困难吗?

  老子说过:“民不畏死,奈何以死惧之。”美帝国主义及其走狗蒋介石反动派,对于我们,不但“以死惧之”,而且实行叫我们死。闻一多等人之外,还在过去的三年内,用美国的卡宾枪、机关枪、迫击炮、火箭炮、榴弹炮、坦克和飞机炸弹,杀死了数百万中国人。

  现在这种情况已近尾声了,他们打了败仗了,不是他们杀过来而是我们杀过去了,他们快要完蛋了。留给我们多少一点困难,封锁、失业、灾荒、通货膨胀、物价上升之类,确实是困难,但是,比起过去三年来已经松了一口气了。

  过去三年的一关也闯过了,难道不能克服现在这点困难吗?没有美国就不能活命吗?”

  08

  从毛主席发表《别了,司徒雷登》到今天,已经近70年了。

  在毛主席的领导下,尤其是经过抗美援朝战争的伟大胜利,崇美、恐美、媚美的情绪曾经一扫而空,中华民族在近代历史上第一次不仅实现了政治、经济上的独立,也实现了文化和精神上的完全独立,这是所有前殖民地、半殖民地国家中绝无仅有的。

  今天,美国又想通过不战而胜的方式实现70年前未曾实现的目标,但在主流的文化精英中,崇美、恐美、媚美的情绪甚至70年前还要强烈,他们提出“与美西方的关系是中国的核心利益”这一观点,就足以证明这一点——这是当年连向美国出卖情报的张东荪都羞于提出的观点。

  所以,今天重新学习《别了,司徒雷登》,比任何时候都更具有现实意义!

  让我们重温经典,让我们用毛泽东思想、毛泽东精神把自己重新武装起来!​​​​

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:2019年的确定性
  2. 郭松民 | 新年祝福:祈祷畅所欲言的2019年
  3. 毛主席诗词赏析(一):《七律•冬云》
  4. 中国主导5G?为何中国无法征收5G税 高通税却更贵了
  5. 纪念毛主席诞辰125周年:在最后的日子里
  6. 面对黑暗你还能够生气,说明你还是正常人!
  7. 赤霞广场歌声扬——山东人民纪念毛主席诞辰125周年
  8. 如果忘了2018,我也没有活着的理由
  9. 毛主席道器变通之元旦社论:精气神
  10. 我们需要什么样的中美关系?
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  3. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  6. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像
  7. 同崔永元先生商榷:千亿矿藏收益到底应该归谁,国家还是私人
  8. 孙锡良:2019年的确定性
  9. 河南燃灯寺全体高僧隆重纪念毛主席!
  10. 张全景:毛主席是引领时代进步的伟大领袖 ——纪念毛主席诞辰125周年
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  7. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  8. 赵改革家里的那点事
  9. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  10. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  1. 顽石:从几件小事看毛主席的境界和品格
  2. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像
  3. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  4. 物理学界的扫地僧——低调的杨振宁
  5. 镜头下的2018:让我震惊,让我泪奔
  6. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像