首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

这些商人,为什么把权力看得比利润还重要?

James K Boyce · 2019-01-02 · 来源:一颗土逗
收藏( 评论( 字体: / /
我们通常认为企业仅专注于利润的最大化,然而,对权力的追求其实并不限于政府官僚机构,它在公司官僚机构中也司空见惯。

  公司追求的是利润最大化,还是权力的最大化?乍看起来,这两者似乎并不矛盾,财富制造权力,权力带来财富。不过一条重要区别是,利润可以通过扩大经济蛋糕来获得,而权力蛋糕的大小却是固定的。权力作为一种零和博弈,我拥有得多即代表你拥有得少。

  公司有时对权力的追求甚至超过利润。例如在公共教育这个议题上,增加学前至大学教育的公共投入可以带来整体福利的提升,但却会缩小公司寡头以及他们私校子女的优势,弱化精英教育带来的特权。虽然受过更好教育的劳动力所提供的更大蛋糕也能让公司受益,但这里就出现了一种对立:到底是要对企业有利还是要对企业精英有利。

  相似地,今天的商业精英们对完全就业政策不抱有热情,虽然其能够促进增长和收益。相反,他们支持紧缩。充分就业通过对工人赋权可以缩小财富差距,而紧缩则加剧了不平等。如果我们能拨开事物表象,我们就会发现位于商业金字塔顶层的群体将权力看得比利润更重。

北京金融街 图片来源:92to.com

  另一个体现“权力先于利润”的例子是企业对待政府监管的态度。企业习惯于将监管导致的成本增加转嫁给消费者,这样企业的利润率并不会下降。比如在汽车行业,安全带、更高燃油效率等强制监管举措会让汽车价格升高数百美元。但如果成本增加最终由消费者负担,企业为何仍顽强抵制监管?因为在这里,权力比利润更重要。首席执行官们对自己的管理特权分外敏感,不喜欢别人告诉他们怎么做。

  在著名的1971年美国商会备忘录中,未来的最高法院法官刘易斯·鲍威尔(Lewis Powell)写道:“对于CEO们来说,只要确保令人满意的利润增长便能高枕无忧的日子已经成为历史。”为应对他口中工会、学生、消费者权益倡导团体对美国自由企业制度的造成的威胁,鲍威尔督促CEO们汲取“‘政治权力是必须’这一教训;以及权力需要通过不断努力经营才能获得;在必要时,需要坚定地、无所顾虑地使用权力。”受众们欣然接受他的布道。

刘易斯·富兰克林·鲍威尔 图片来源:维基百科

  企业仅专注于利润的最大化是新古典主义经济学最基础的定理,但其他替代理论在更广泛的领域也有悠久的历史。凡勃伦、凯恩斯和赫希都将个人相对于他人的地位视为经济行为的主要动力。

  约翰·加尔布雷思(John Kenneth Galbraith)在他1972年美国经济学协会主席演讲“权力与有用的经济学家”中,将权力在现实世界经济中的作用与正统经济学对其的忽视并列起来探讨:“对权力的忽视——将经济学变成非政治的研究课题——新古典主义理论……正在摧毁它与现实世界的联系。”

  在意识形态光谱主张自由市场的这一端,对权力的追求被描述为属于国家的病态行为。芝加哥学派经济学家威廉姆·尼斯卡宁(William Niskanen)就认为,公共部门的官僚们寻求的是预算规模的最大化,因为这能使“薪水、职权、声誉、权力、赞助以及让管理、改革变得容易”。他把这称为“官僚主义的独特经济学”。

  然而,对权力的追求并不限于政府官僚机构,它在公司官僚机构中也司空见惯。在经济协会的讲话中,加尔布雷思这样将两者联系起来:“在公私官僚机构之间,在通用汽车和交通部之间,在通用动力公司和五角大楼之间——存在着深层次的共生关系。”

  认识到现实世界中的对权力的追求,不仅会帮我们理解那些看似奇怪的行为,也能将我们的视线从市场/国家这一二分法转移到另一种更为关键的对立:民主与寡头政治。

  原文链接:

  https://truthout.org/articles/pursuing-profits-or-power/

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是毛主席的诗“肉麻”?还是胡适反动!
  2. 司马平邦:美国真不行了
  3. 人群捕捞:从此再无私隐
  4. 朱永嘉: 迫切需要良知重建的, 是有钱有地位的那些人
  5. 毛主席道器变通之元旦社论:精气神
  6. 黑吉辽内蒙人民纪念毛主席诞辰125周年(综合篇)
  7. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  8. 2018最后的谎言:美国不当“世界警察”!
  9. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  10. 你说朝圣愚昧,可曾想过他们为什么朝圣去了?
  1. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  2. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  3. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  4. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像
  5. 孙锡良:2019年的确定性
  6. 同崔永元先生商榷:千亿矿藏收益到底应该归谁,国家还是私人
  7. 河南燃灯寺全体高僧隆重纪念毛主席!
  8. 张全景:毛主席是引领时代进步的伟大领袖 ——纪念毛主席诞辰125周年
  9. 新编精装收藏版《毛泽东语录合辑》来了
  10. 毛远新现身韶山广场,纪念毛主席诞辰!
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 王震同志晚年的幡然醒悟
  4. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  9. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  10. 习近平问:“今天是什么日子?”
  1. 顽石:从几件小事看毛主席的境界和品格
  2. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像
  3. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  4. 丁香园指责权健害死周洋,分明是大骗子在骂小骗子
  5. 镜头下的2018:让我震惊,让我泪奔
  6. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像