首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

顽石:明天会更好

顽石 · 2019-01-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
我们能做的就是立足当下,寄望未来,相信明天会更好。

  2018年(公历)总算过去了。顽石这样说,一些人可能不好理解,什么叫“总算”?

  对于时间,幸福的人会觉得过得太快,不幸的人会以为过得太慢;而幸福的人总希望时间慢慢走,不幸的人则期盼时间尽可能过得快些。相信大凡有人生体验者都能认同我的这些看法。

  不管你是觉得快还是慢,留恋也好,憎恶也罢,2018都已经成为过去,且一去不复返,不以任何人的意志为转移。尽管世上这个平等那个平等多为虚妄,可在时间面前,还真的是人人平等,即便拥有最大的权力,最多的财富,每天也不可能有48个小时,一年也不会有730天。既然如此,那就不妨潇洒一点,挥一挥衣袖,反正也带不走2018的云彩。

  我们能做的就是立足当下,寄望未来,相信明天会更好。

  顽石不是要给朋友们熬制鸡汤。如果用辩证唯物主义的眼光看待世界,那我们就有理由相信,无论经过多少艰难曲折甚至反复倒退,但社会终归是要向前发展的。黄河九曲十八弯,可流向大海的趋势不会改变;冬天再寒冷再漫长,春天或者迟到,但决不会爽约。

  或许有人会说,风雨过后我也没有见到彩虹。不错。可你没有见到彩虹,不代表别人也没有见到彩虹;你没有见到彩虹,并不说明彩虹不会出现。如果一定要经历风雨才能见彩虹,那就让我们经历风雨,别人(抑或后人)去见彩虹好了。“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,向这样的境界靠近一点,不好么?

  写到这里,顽石不由自主地想起了在重庆中美集中营、渣滓洞看到的那一幕幕,想起了无数和江姐、陈然一样牺牲在黎明前的英烈,耳畔也再一次回响起那悲壮而豪迈的旋律:“你们匆匆离去,在黎明将临之际。长夜已到了尽头,你们却没能望见晨曦。你们匆匆离去,在春天将临之际,寒冬已到了最后,你们却没能赶上花季……”想起那些为信仰而献身的人们,个人的荣辱得失就都可以释怀了。

  顽石常常听到一些人慨叹现在的年轻人不成器,尽管动机各有不同,但悲观却是一样的。少年是国家民族的未来,少年强则国强,这种忧虑我也曾有过。可是,近年来,尤其是去冬以来,不是有些少年率先从迷梦中觉醒了吗?他们像一百年前的先进青年那样激扬文字:“天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会,我们不说,谁说?我们不干,谁干?”年轻人勇敢地担负起天下兴亡,我们还有什么理由悲观?

  也许有人要说,觉醒的年轻人还是太少。从眼前看,这是事实。那我就套用鲁迅先生《<呐喊>自序》中的话来解答这种疑虑吧,然而几个人既然起来,你不能说决没有建筑一座崭新大厦的希望。伟人早就说过,星星之火,可以燎原!

  在中国革命最低潮的时候,在许多人看不到光明的浓重黑暗中,毛主席曾这样充满激情与诗意地预言革命高潮:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”

  请相信,明天会更好!

  祝同志们、朋友们都拥有美好的明天!

  2019.01.01子夜

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是毛主席的诗“肉麻”?还是胡适反动!
  2. 司马平邦:美国真不行了
  3. 人群捕捞:从此再无私隐
  4. 朱永嘉: 迫切需要良知重建的, 是有钱有地位的那些人
  5. 毛主席道器变通之元旦社论:精气神
  6. 黑吉辽内蒙人民纪念毛主席诞辰125周年(综合篇)
  7. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  8. 2018最后的谎言:美国不当“世界警察”!
  9. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  10. 你说朝圣愚昧,可曾想过他们为什么朝圣去了?
  1. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  2. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  3. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  4. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像
  5. 孙锡良:2019年的确定性
  6. 同崔永元先生商榷:千亿矿藏收益到底应该归谁,国家还是私人
  7. 河南燃灯寺全体高僧隆重纪念毛主席!
  8. 张全景:毛主席是引领时代进步的伟大领袖 ——纪念毛主席诞辰125周年
  9. 新编精装收藏版《毛泽东语录合辑》来了
  10. 毛远新现身韶山广场,纪念毛主席诞辰!
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 王震同志晚年的幡然醒悟
  4. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  9. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  10. 习近平问:“今天是什么日子?”
  1. 顽石:从几件小事看毛主席的境界和品格
  2. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像
  3. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  4. 丁香园指责权健害死周洋,分明是大骗子在骂小骗子
  5. 镜头下的2018:让我震惊,让我泪奔
  6. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像