首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因

顽石 · 2019-01-04 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
没有苏共党员尤其是领导阶层的集体叛变,就不会招致西方颠覆势力的渗透,苏联就不可能亡党亡国。

  苏联亡党亡国20多年了,俄罗斯多次民调显示,大部分人怀念苏联时期。这应该是可信的,失去了才知道珍贵嘛。

  世界上地域最辽阔也是最强大的社会主义国家,为什么会在顷刻之间轰然倒塌?20多年来,包括俄罗斯在内的苏联解体后的各个国家,以及世界上其他许多地方,尤其在中国民间,都有许多人曾深入探讨反思过苏联亡党亡国的原因。这些原因归纳起来不外乎两条:其一是苏联内部经济政治改-革全面失败,使得亡党亡国成为必然;其二是以美国为首的西方势力长期的和平演变,让苏联的党和人民放弃了共产主义理想接受了普世价值。

  苏联亡党亡国的原因可以找出千条万条,在顽石看来,最根本的只有一条,那就是苏共背叛了共产主义信仰,说得更准确一点,就是苏共党员尤其是党的领导干部特别是高级领导干部背叛了共产主义信仰。戈尔巴乔夫和叶利钦就是其中的代表人物,他们都是共产主义的可耻叛徒,是苏共与苏联最终也是最直接的掘墓人。

  苏共背叛共产主义不是从戈尔巴乔夫肇始,应该追溯到赫鲁晓夫那里。赫鲁晓夫上台就是修正主义上台,赫鲁晓夫的秘密报告全面否定斯大林和斯大林时代就是苏共对共产主义背叛的标志性事件。

  到勃列日涅夫时期,苏共已经形成了一个个拥有特殊权利的“官僚氏族集团”,这些集团内部儿女联姻,官官相护,一荣俱荣,贪污渎职,享乐成风。勃列日涅夫以是否忠于他个人为选人用人的唯一标准,凡是对其忠诚的就提拔重用,凡是不向他看齐的就打击排斥,其班子的绝大部分是他童年的伙伴或同学、同乡、亲戚。在勃列日涅夫统治下,苏联国家机构臃肿,官僚特权阶层庞大。据俄罗斯专家估计,那个时期,苏联的特权阶层发展到了50-70万人,加上他们的亲属,共有300万人之多,约占全国人口的1.5%。

  到20世纪80年代中期,在总-书-记戈尔巴乔夫的亲自领导下,苏联开展了轰轰烈烈的“新思维”经济改革。改革的直接后果就是苏共官僚集团假改革之名将大量国家财富据为己有,成为苏联先富起来的一部分。这部分先富者完全控制了国家政权,他们迫切希望布尔什维克垮台和社会主义制度颠覆,渴望通过国家制度的公开变更,使他们攫取的财富合法化,并能名正言顺地将这些财富传给子孙。于是在经济改革之后,紧接着的就是政-治-改-革,多-党-制,宪-政……这是西方参与的顶层设计的可供推广的标准化程式。戈尔巴乔夫和叶利钦们就是在这样的改革中最终趟过深水区完成了对苏共和苏联的攻坚,也就是最后一击。据一些西方学者调查研究得出的结论,当时有超过八成的苏共高官希望布尔什维克垮台。

  从以上简单的回顾中不难看出,苏联亡党亡国的根本原因就是苏共背叛了共产主义信仰,背叛马克思列宁主义。红旗落地,导致苏联解体,就这么简单。尽管到苏共垮台之前,共产主义信仰还写在苏共的党章上,苏联党的领导在各种场合也时不时要说几句共产主义,要提一提马克思、列宁,还常常以重视人民利益来忽悠,但他们却从根本上站到了人民的对立面,成为了人民的敌人。

  苏共背叛信仰,不是一个两个人背叛,也不只是总-书-记背叛,而是苏联两千万党员中的绝大多数都背叛了。苏联解体之日,莫斯科许许多多党员纷纷将党章抛向红场的熊熊大火中,那就是集体背叛的证明。从总-书-记到绝大多数普通党员都背弃了信仰,苏共还会有生命力吗?

  越来越多的俄罗斯人怀念苏联时期

  按照我们老祖宗的智慧,“物必自腐而后虫生”;依据辩证唯物主义的观点,内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用。也就是说,没有苏共党员尤其是领导阶层的集体叛变,就不会招致西方颠覆势力的渗透,苏联就不可能亡党亡国。

  写到这里,我联想起了唐人杜牧的警示:“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”

  2019.01.03

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  2. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  3. 顽石:明天会更好
  4. 毛主席搞个人崇拜吗?
  5. 这些商人,为什么把权力看得比利润还重要?
  6. “下关事件”亲历者韶山题词:公者千古,私者一时【图】
  7. 周恩来与基辛格1971年密谈中的台湾问题及日本因素 ——基于美国解密档案的考察
  8. 蔡英文,你不要“一国两制”,想要什么?
  9. 普京执政第20年面临巨大挑战!俄罗斯人为什么越来越怀念苏联?
  10. 郭松民 | 年终随感之四:今天最需要重温《别了,司徒雷登》
  1. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  2. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  3. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像
  4. 同崔永元先生商榷:千亿矿藏收益到底应该归谁,国家还是私人
  5. 孙锡良:2019年的确定性
  6. 河南燃灯寺全体高僧隆重纪念毛主席!
  7. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  8. 镜头下的2018:让我震惊,让我泪奔
  9. 郭松民 | 年终随感之三:王震上将感慨“毛主席比我们早看50年!”
  10. 阳谋当道:“经济邪教”还要肆虐到几时?
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 王震同志晚年的幡然醒悟
  4. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  9. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  10. 习近平问:“今天是什么日子?”
  1. 顽石:从几件小事看毛主席的境界和品格
  2. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像
  3. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  4. 司马平邦:美国真不行了
  5. 镜头下的2018:让我震惊,让我泪奔
  6. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像