首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

让延安精神的火种代代传承

下岗老叟 · 2019-01-10 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

9aaa7aa5f55fe1a2a5ecee7a26a01838.jpg

  看了12月25日《这些延安娃年年给“毛爷爷”过生日,今年形式很特别》的报道,看到那鲜艳的红领巾,飘扬的五星红旗在眼前展现,那抑扬顿挫的毛主席诗词朗诵声,歌颂伟大领袖的嘹亮歌声在心中响起,心中感觉特别兴奋与欣慰,因为毛泽东思想已越来越深入人心,人心如潮,势不可挡。

  纪念毛主席诞辰,悼念毛主席逝世活动年盛一年,而且规模越来越大,场面也越来越隆重,老叟兴奋之余,却也有几分忧虑,因为看到的人群中,虽然也有年轻的面孔,但大多数都是老年人。

  老年人都经历过毛时代,对毛主席,对毛时代,对社会主义,对毛泽东思想都有极深的感情。但年轻人没有经历过那个时代,因此他们还没有深刻体会到,毛主席,毛泽东思想为什么伟大,伟大在何处。我们总在担忧,社会主义事业是否后继有人,毛泽东思想是否能够传承?

  改革开放以来,我国在经济建设方面取得了很大成就,但由于忽视了社会主义的教育和意识形态方面的斗争,一些精英,公知和其他反党反社会主义势力沉渣泛起,他们与西方国家相勾结,采用虚无历史的手法,肆意否定,歪曲毛时代在经济建设和精神建设中的巨大成就,肆意攻击,抹黑开国领袖。像袁腾飞公然利用讲坛向青少年灌输反党反社会主义,反毛泽东思想的内容。青少年由于缺乏辨别能力,很容易被这些公知利用。看来,对青少年这块阵地,无产阶级不去占领,资产阶级必然会去占领。

  毛主席他老人家开创和建立的社会主义事业,需要我们去保卫,需要我们一代一代往下传,决不允许帝国主义和国内的反社会主义势力的颠覆。帝国主义势力将和平演变的希望寄托在中国的第三,第四代身上,企图将复辟的希望变成复辟的事实。因此我们与帝国主义及其国内的反社会主义势力的斗争将是长期的,激烈的,曲折的,复杂的,你死我活的。青少年是希望。

  可喜的是,教育战线的教职员工们,他们仍在承载着社会主义的希望,要将红色基因往下传。延安的学校年年举办人民节,这说明延安的火种没有熄,延安的精神仍在发扬光大。老叟作为一个下岗老工人,情不自禁地向延安的教师们致以崇高的敬礼!

  井冈红旗飘万代,延安精神传千年。我们未来的希望在青年一代,更在在红领巾一代。让红领巾的颜色永葆鲜艳吧!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 伟大的友谊,光辉的历程!
  2. 文革经济到了崩溃的边缘?——听周恩来总理告诉你
  3. “养虎为患”缘何“大戏连台”——“ 若按“权健模式”发展必是死路一条
  4. 黄树东:美国最大的金融创新是免费收购中国
  5. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  6. 伯明登:大棒下的贸易谈判
  7. 施虐,裹脚,性侵……罪行累累的女德班,正在摧毁我们的下一代
  8. 孙锡良:一个人的世界
  9. 周恩来说:“学习毛泽东”
  10. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  1. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  2. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  3. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  4. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  5. 人口雪崩, 说啥都晚了
  6. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  7. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  8. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  9. 顽石:感悟刘伯温智慧
  10. 原来,150万平方公里的外蒙这么割让出去的!
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 赵改革家里的那点事
  7. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  8. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 人口雪崩, 说啥都晚了
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗