首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

抗战是我们永远自豪的伟大胜利

胡懋仁 · 2019-01-11 · 来源:北航老胡之闲话
收藏( 评论( 字体: / /

抗战是我们永远自豪的伟大胜利

  有媒体把12月13日南京大屠杀纪念日说成是“国耻日”。这样的说法原来没觉得有什么不对头,后来再一想,就认为不很妥当。耻者,为自己感觉到羞辱也。自己做了坏事应该感觉到羞耻。别人对自己做了坏事,感觉羞耻的应该是那个做了坏事的人,而不应该是受害者。如果说为南京大屠杀感到羞耻,首先应该是日本侵略者。他们的野蛮与兽性,才是他们应该感到羞耻的。另外还应该感到羞耻的是当时蒋介石领导的所谓国民政府与国军。他们的失败和逃跑使南京人民遭受到如此暴行。唯独不应该感到羞耻的是南京人民,更不是今天的中国人民。我们的先人是受害者,是受难者,说这一天是“国难日”,勉强还说得过去。但是说成是“国耻日”,是绝对不可以的。

  正如一个弱女子,遭到恶棍的强暴,这不是弱女子的耻辱,而是恶棍的罪行。但是,过去相当长的时期,在封建社会中,受害的女性所遭受到的暴行却硬被说成是她们的耻辱,这是十分不应该的。现在的一些人们仍然存有这样的观念,有的女性受到强暴后,自己就觉得无脸见人。而其他的人则对这样的受害者指指点点,这是对她们更深的伤害。这都是旧观念的影响。所以不少受害者在受害后不想报警,不敢报警,都是这种不当的耻辱感所造成的。

  日本侵华,进行过野蛮而凶残的大屠杀,这是日本帝国主义的耻辱,是他们的罪恶。作为中国人民,经过十四年的艰苦抗战,最终战胜了日本侵略者。这是中国人民的伟大,是中国人民的光荣。这样的胜利在近代史上还从来没有过。所以,我们更应该特别看重我们的胜利。

  过去的苏联,今天的俄罗斯,每年5月9日都要在莫斯科红场举行胜利日大阅兵。在当天晚上,也都要举行纪念胜利日的演唱会。在演唱会表演的歌曲,都是表达伟大卫国战争时期苏联军民的英勇无畏,他们敢于与法西斯斗争的伟大精神,他们不畏任艰难困苦,即使付出巨大的牺牲,也在所不惜。他们得到的是最后的胜利,最伟大的胜利。

  在这类演唱会上,最早的名称是“春天与胜利”。在俄语中,这两个词是压韵的。2014年的演唱会,名称改为“朋友,歌唱吧”。每首歌曲都是从战争中走过来的,有的是描述卫国战争中的电影插曲。歌声动听感人,气势豪迈。每一首歌在台上唱出来的时候,台下的观众都有很多人在和唱。这些观众有白发苍苍的老人,也有意气风发的中青年人。大家在歌唱的时候,眼睛里都含着热泪。这样的场面想不感人也难。正是这样一年又一年的庆祝活动,总是在激励着当年的苏联人民和今天的俄罗斯人民的爱国豪情。他们想的一定是,不管什么样的敌人来犯,伟大的苏联人民和今天的俄罗斯人民都会同样战胜这些侵略者。

  中国人民所进行的伟大的抗日战争,同样也是一场伟大的胜利。有人说,在太平洋战争爆发后,是美国主要与日本作战,消灭了日本的大量有生力量。这是不假。但是,作为当时积分积弱的中国,又是在那样一个不堪的国民政府的领导下,作为红色种子的中国共产党人,号召建立抗日民族统一战线,共产党人和共产党所领导的八路军、新四军、东北抗联和东江纵队,成为抗日战争中的中流砥柱。共产党人领导全国人民进行了反抗日本侵略的持久战。这是以弱胜强的伟大抗战,所取得的胜利同样是伟大的,值得骄傲的,值得庆贺的。

  我以为,从现在到以后的永远,中国人民在纪念抗日战争胜利的时候,应该永远把胜利的旗帜举得最高,永远把胜利的骄傲放在第一位。在今后纪念抗战胜利的时候,我们更应该高扬我们的胜利豪情,而不是去做悲悲切切的受害者。

  当年的中国是弱国,是穷国,没有像样的工业,所以我们以时间换空间,通过持久战来最后战胜看起来强大的日本侵略者。这样的胜利是世界其他国家都不曾有过的。同样有着较强工业化的法国,在德国法西斯的进攻面前,不堪一击,完全放弃抵抗,而屈膝投降。与当年的法国相比,当年的中国人民是宁死不降,坚决抵抗,坚决战斗,直到取得胜利的那一天。

  在抗日战争中,涌现出无数伟大的抗敌英雄。这都是中华民族的民族英雄。他们的伟大战绩,他们付出的鲜血和生命,都是中国人民最珍贵的宝藏。我们当然需要永远记住他们和他们的业绩。在日本侵略者发动战争时,中国是受害者,但在抗战的最终结果到来时,中国是胜利者。

  抗日战争的胜利绝非寻常。这是中国人民在反抗帝国主义侵略的一次彻底的、伟大的胜利。通过抗日战争,在中国共产党的领导下,宣传群众、组织群众、动员群众,把广大的中国人民团结在中国共产党的周围,为最后获得推翻三座大山,取得民族独立和人民解放的民主革命的胜利奠定了坚实的基础。

  抗日战争的胜利非同小可,非比寻常。我们有着充分的理由宣扬中国人民的伟大胜利。胜利,永远是我们纪念抗日战争的最伟大的旗帜。我们会怀念无数战争中的死难者,更会怀念和感恩那些英勇牺牲的烈士。但是,这样的怀念不再需要悲情,我们的怀念将永远与胜利联结在一起。我们也需要举行每年一次的纪念抗日战争胜利的盛大演唱会,歌唱我们的先辈,歌唱我们伟大的民族,歌唱我们伟大的祖国和人民。我们要告诉那些至今仍对中国图谋不轨的恶徒们,在中国人民面前,任何侵略与破坏都不会有好结果,等待他们的只能是可耻的失败和必然的灭亡。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  3. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  4. 最豪华调查组查“最高法丢卷案”,能否深入?
  5. 陕西千亿矿权案——更高权力机关介入,点赞之外提几个醒
  6. 外国共产党也对中国搞起了历史虚无主义
  7. 权健老板被抓了,可他的“保护伞”倒了吗?
  8. 铁锤砸向孩子之前,暴力早已存在
  9. 从赤峰蒙古族中学国旗事件论中国的民族问题
  10. “我孤独地和群众在一起,等待着……”
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  3. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  4. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  5. 人口雪崩, 说啥都晚了
  6. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  7. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  8. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  9. 原来,150万平方公里的外蒙这么割让出去的!
  10. 顽石:别和狗讲道理
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 纪念毛主席从未缺席:这家中学无愧“毛思想传播排头兵”称号!
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 农业部新批准进口5种农业转基因生物,来自孟山都、先正达等