首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

名校毕业生都开始被解约了,你还不相信资本寒冬吗?

山青 · 2019-01-13 · 来源:激流网2019
收藏( 评论( 字体: / /

  大反转

  就在2019年最初的十天里,被称为中国“医疗器械界华为”的迈瑞医疗上演了一场极具戏剧性的舆情公关,为这个寒冷的冬天和愁云惨雾的资本市场增加了一丝笑料。

  自2018年12月28日起,一些已与迈瑞公司签约的应届毕业生陆续接到该公司HR人员的电话,HR要求强制与应届生解约三方协议,并承诺支付5000元违约金。29日,一篇题为“迈瑞医疗强制解约应届生”的帖子在网上大量转发,使得该解约事件迅速获得舆论关注。一时间,迈瑞公司受到了来自学生、学校和社会媒体的一致指责,各种关于解约原因的分析也甚嚣尘上,一些人猜测本次秋招从一开始就是有预谋的欺诈行为,对迈瑞公司的信誉和形象产生严重的负面影响。

  为了控制舆情,1月2日下午,迈瑞公司董事会办公室人员回应称网上流传迈瑞公司“通过大规模扩招来为上市造势”的言论是无理由的揣测,同时公布该公司秋招签约2019届高校毕业生485人,其中解约254人,保留231人,并说明解约原因是应届生短期内无法胜任和匹配业务需要,承诺公司会持续跟进此事,合法处理,让每个学生都满意。

  但迈瑞公司的说明和承诺显然未能平息争议,反而使得舆论进一步发酵。迈瑞先是被江苏高校联盟以及北京部分高校纳入校招黑名单之中,将在未来的三到五年内不得到这些高校进行校招。同时,该公司刚刚在深圳交易所挂牌上市的股票持续暴跌,短短两天股票市值蒸发了100亿元,之后虽略有回升,但截至1月9日,市值仍然缩水近76亿元。

  或许是为了挽回声誉和损失,迈瑞公司的态度有了一个180°的大反转。1月9日晚,迈瑞医疗在官网和微信公众号发表致歉声明称:公司将保持就业协议的有效性,诚挚欢迎应届毕业生按原计划到迈瑞就业报到。

  麻烦还在后面

  事情发展至今,看似圆满解决、皆大欢喜,但对于被解约的应届毕业生来说,这根本不是获得了斗争的“胜利”,反而为以后的工作埋下了更大的隐患。

  对于迈瑞公司来说,在舆论指责、股票跳水的情况下,恢复三方协议的有效性这个举措十分正常,不需要公司“深刻认识到自身在处理中存在的失误”,不需要公司良心发现、痛改前非,只要算一笔帐就能轻松地做出这个决定。

  央广财经评论员王冠曾为迈瑞医疗算了这样一笔账:“254名学子如果年薪都按20万顶格支付,一年成本也就5000万,但迈瑞医疗的市值,跌一个点就上10亿。这种口碑如果发酵,企业的损失哪头大,其实是很明白的一笔账。”

  所以,迈瑞公司是否真的对被解约的应届毕业生心怀歉意并希望弥补过错呢?这一点是值得怀疑的。如果这些毕业生接受迈瑞公司的道歉并在毕业之后去到该公司工作,真的能如同什么事情都没有发生过一样受到正常对待吗?事实上,不去看迈瑞公司因为本次事件蒸发的市值,就单单毕业生们求助无门而诉诸网络时对迈瑞公司的攻击和嘲弄便已经使未来的雇佣关系产生了裂痕。入职之后,公司如果想要辞退这些人甚至是逼迫这些人主动辞职并不困难,我国企业在赶走员工这件事上的手段可以说是层出不穷,这些可怜的毕业生的麻烦还远没有结束。

  天下乌鸦一般黑

  在招聘市场,有这种毁约三方协议行为的不只是迈瑞医疗一家公司,这种毁约的现象也不是今年才出现的。据统计,每年都有20%的应届毕业生会遇到这种情况,而今年这种事情尤其普遍,一些广为人知的大公司如阿里巴巴、美团、中兴、网易甚至招商银行都出现了随意毁约的行为。

  在劳资关系中,劳动者本就处在弱势地位,而缺少社会经验的应届毕业生尤其缺乏议价能力。对于应届毕业生来说,在秋招时如果选择了一家公司并签订了三方协议,就需要放弃其他的就业机会,而公司在新年之际的违约行为就会导致毕业生错过整个秋招,甚至还有可能失去应届生的资格,未来只能面对机会更少的春招或者竞争更加激烈的社招,而这一切的损失却只能得到几千元的赔偿金,根本无法维护自身的权益。

  事实上,在资本市场中,像迈瑞医疗这样干净利落地按照合同发放违约金的企业都已经称得上“业界良心”了,起码这件事情不存在恶意压榨实习生也未触犯法律。相比之下,有一些企业就是依靠剥削实习生来获得市场竞争力,因为一方面实习生拿的工资比正式工少,另一方面实习生缺乏经验,不知道如何维护自己的权益,对于无报酬加班多半会被动接受,可以说是“物美价廉”的劳动力了。所以会有一些公司一面裁员,一面招工,还要附带上“末位淘汰制”,逼迫员工为了饭碗拼命工作,这些都是资本家压榨劳动者常用的手段了。

  随着资本寒冬的来临,资本为求自保必会不断刷新道德下线,对于即将在2019年毕业的学生来说,就业形势将异常严峻,很可能会出现毕业即失业的情况。资本扩张导致的危机却让无数的社会底层来买单,肆意妄为的资本家还妄图用“你穷就是因为你不努力”这种说辞来麻痹劳动者,仿佛自己提供了工作就是是救世主了一般,更是期望劳动者对其感恩戴德。

  但是团结起来的劳动者还会买他们的帐吗?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  2. 司法腐败将是压垮骆驼的最后一根稻草 ——也谈“陕西千亿矿权案”案卷在最高法被盗
  3. 良心编剧汪海林:“WG是个筐”
  4. 2018全球癌症年报出炉!惨不惨?自己看......
  5. 年轻人为什么连一孩都不愿生了?
  6. 程序员开始失业了,你还相信工程师文化吗?
  7. 淮海战役: 一场胜负早定的战略对决
  8. 90后不生娃的100个理由
  9. 中国生育报告2019:你在为谁生娃?
  10. 齐泽克:用毛主义的观点看当下充满斗争的社会
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  3. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  4. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  5. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  6. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  7. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  8. 顽石:别和狗讲道理
  9. 顽石:感悟刘伯温智慧
  10. 一桌胡不了的麻将
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  3. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 赵改革家里的那点事
  6. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  7. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  8. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  9. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  10. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 金正恩四度访华,2019朝鲜会有更新变化吗?
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 经济增长过分依赖房地产应该调整,但必须用休克疗法吗?
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 农业部新批准进口5种农业转基因生物,来自孟山都、先正达等