首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

从《邓小平时代》回看毛泽东时代

梦篱笙箫 · 2019-01-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
我看了很多领导人的悼词,很多人被冠以经济领域卓越的领导人,反而犯错误的只是毛泽东一人,这不是咄咄怪事吗?中国想要继续发展,是需要整理好毛泽东时代的遗产的。

  傅高义先生所写的《邓小平时代》,里面有不少爆料,尺度放得比较开,几乎包括了从70年代以来发生的所有敏感事件。但他的资料里包括了那么多政治人物的研究资料,唯独缺乏对毛泽东的整体研究。因而像很多西方学者对毛泽东的处理一样,把他的政策当成毛泽东诗人气质在政治领域的散发,从而造就了革命的乌托邦。另一方面也是非常典型的,他们喜欢把毛泽东与周恩来割裂开来,从而制造所谓的分歧。再者,他们看问题的视角从美国的国家利益出发,对中国的事情,尤其是毛泽东时代带有偏见。这些内容是本书的一大弱点。

  在很多的研究资料里都可以发现,毛泽东并不是闭关自守的人。他对和外国合作是持开放态度的,这从他不急于收回香港就能看出。但中国与外国的关系必须是平等互利的,他要求打扫干净屋子再请客。他对美国是这样,他对苏联也是这样,不如此就不能维护中国的国家安全。

  但美国需要这种平等的国家关系吗?它不需要,这样它就无利可图。第二次世界大战以后,整个世界都面临重建。美国一开始的战略重心在欧洲,由它主导的马歇尔计划正在如火如荼展开。而它在东方需要的是如同和蒋介石那样的殖民关系。因为中国没有能力和它做生意,中国当时连洋火都生产不出来,又遑论其他呢?经历二战后的美国,它的产品是过剩的,它需要通过新型的战争来消耗。

  任何人都无法否认这一点,如果美国人真的有诚意改善与中国的关系,那么它就绝不会霸占台湾。这是国与国之间显而易见的事情。就更不用说朝鲜战争了。苏联在古巴放了几个导弹,就惹毛了美国人,他们要不惜一切代价打世界大战。那么美国在中国周边建了如此多的军事基地,构筑了如此多的军事条约,最后反倒把闭关锁国的帽子加在中国人头上,这是非常野蛮的逻辑。反而,现在是中国的一些所谓的专家在兜售这样的理论,这真的是中国人的悲哀。

  《邓小平时代》称中国在70年代只是打开了一点缝隙。其实中日之间关系的改善,离不开毛泽东那一代领导人的贡献。对于日本战犯,被俘的日本普通士兵,在中国侨居的大量日本移民,中国给予了最人道的对待。从思想上改造了这批人,使他们成为中日友好的中流砥柱。中日之间的民间外交一直在持续发展,日本共产党在日本国内一直有序的活动。是日本的某些势力用镇压的办法对待了国内民众。但与中国友好的力量一直存在日本国内。所以,后来改革开放日本进行的一些举动,并不是凭空出现的,而是有深刻的历史根源的。

  再者,毛泽东时代和邓小平时代的一个显著区别在于,它们面临的国际环境是非常不同的。60年代以后,毛泽东考虑的重大问题就是战争了。因此,他力主进行三线建设。四清运动和文革从一定意义上来说,可以看成中国的局部动员,甚至总动员。当时的策划,包括一系列的预案都是有的。只不过后来的一些事情让原来的规划偏离了轨道。比如,谭震林等老干部大闹怀仁堂,这就使得原本作为行政首脑的经济系干部被打倒了,削弱了中央的控制能力。工人之间的内斗,军队里的派系斗争又使得矛盾复杂化了。这就让原本有限范围的运动的边际扩大了,但总体上可以看作整个中国进行的一次大演习,在一定程度上也整合了当时的中国。

  帮助毛泽东稳定局势的就是周恩来,周恩来保护的很多人都是毛泽东要求保护的。但运动一开,很多东西都是不可控的。毛泽东只是把握总体原则,具体的大的事情都是周恩来在操办。《毛泽东年谱》上也讲述了批林批孔的缘由,本就是毛泽东与郭沫若等就历史问题的探讨,结果被无限延伸了。毛泽东从始至终都表达了对周恩来的信任,对妄图给周恩来带来的麻烦进行了果断处理。为什么能起这么大的风波呢?不过就是将来谁接班的问题。所以,后来周恩来的葬礼以及一些纪念活动就分外敏感,需要通盘考虑的。总而言之,周恩来是一直站在毛泽东身边的,坚决执行了毛泽东的战略构想。

  毛泽东时代留下了怎样的遗产呢?物质上就是独立的、完整的工业体系,这是后发展中国家没有的。对于拥有这样能力的拥有历史底蕴、幅员辽阔、人口众多的大国,自然成为当时霸权国家美国和苏联的眼中钉、肉中刺。毛泽东的应变方法就是摆出拼命的架势,告诉两个带头大哥,侵略中国的后果很严重,代价会很大。并且确实进行了这样的准备,三线建设,知青上山下乡都是如此。

  毛泽东时代另一个遗产就是中国自上而下完善的组织结构。改革开放初期,乡镇企业蓬勃发展不是偶然现象,它依托于农村人民公社的探索。并且,中国这么大国家的转向,没有统一的集中的领导是不可想象的。

  邓小平时代的来临,在与美国国家策略的转变。杜勒斯是美国的意识形态大师,他主导进行了和平演变战略,首要的目标就是苏联。这才有了中美和解,中国对外开放的局面。但一切的改变都是在毛泽东时代奠基的基础上而来的。我看了很多领导人的悼词,很多人被冠以经济领域卓越的领导人,反而犯错误的只是毛泽东一人,这不是咄咄怪事吗?中国想要继续发展,是需要整理好毛泽东时代的遗产的。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 齐泽克:用毛主义的观点看当下充满斗争的社会
  2. 赵磊:让资本家当校长,教师就有地位、学生就有前途、学校就更民主了么?
  3. 胡适徐志摩的那些事——说说公知祖师爷胡适的小节
  4. 名校毕业生都开始被解约了,你还不相信资本寒冬吗?
  5. 波兰,可怜之人必有可恨之处!
  6. 我们都知道丁香园会长出獠牙,但没想到会这么快
  7. 波兰为什么突然对华为下手,这三个细节意味深长
  8. 从加拿大到波兰,从孟晚舟到王伟晶,背后的黑手到底是谁?
  9. 我眼中的解放战争
  10. 不发年终奖,是什么罗辑......
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  3. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  4. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  5. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  6. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  7. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  8. 顽石:别和狗讲道理
  9. 一桌胡不了的麻将
  10. 伟大的友谊,光辉的历程!
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  5. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  6. 赵改革家里的那点事
  7. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  8. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 裁员凶猛
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 经济增长过分依赖房地产应该调整,但必须用休克疗法吗?
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 农业部新批准进口5种农业转基因生物,来自孟山都、先正达等