首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

顽石:窥一斑而能见全豹乎

顽石 · 2019-01-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
这座城市繁荣的背后,不只有数以百万计(最多的时候超过千万)外来工的辛酸,也有很多本地人的日渐窘迫的无奈。

  顽石所在的城市处于改开最前沿,八十年代以来,大部分时间都奔驰在高速发展的轨道上,即便近年增速放缓,但作为中国最小的地级市中的一个,其经济总量仍然超过中西部多个省份,该市应该算得上中国最富庶的地区之一了吧。几十年过去,这里的普通老百姓是不是都生活在天堂里了?

  不说人均年收入、人均存款这些冰冷的数据了,因为稍有常识的都知道,那些所谓的平均数据的确是掩盖了太多事实的真相。顽石在这里举两个具体的例子,请朋友们各自去做判断吧。

  (一)

  我的一位朋友,他父亲得了癌症,我去他父母家探望,然后和朋友聊起了他父亲的治疗情况。

  朋友告诉我,他父亲治疗已经花费了数十万,虽然有医疗保险,但因为高昂的检查费和部分药物费用不能报销,自己仍然要承担相当数额的费用(大多数情况下不少于一半)。朋友是某镇政府的中层干部,妻子与人合伙开药店,因此他还能勉强承担父亲的治疗开销,但也感觉到了沉重的压力。

  朋友还告诉我,他那个村像他父亲一样罹患癌症的有七八个,基本上都放弃了治疗。理由很简单,就是费用太高,家庭承担不了。

  朋友的话让顽石很是震惊,在中国最富有的地区之一,居然也有不少人看不起病,其他地方会是一种什么状况?

  (二)

  顽石有个习惯,就是走在外面尽可能和各色人等(尤其是弱势群体)多做交流,以便更多了解当下的社会现实。

  前一段时间,顽石打滴滴,两次遇到本地司机,于是利用坐车的时间和他们聊起了本地人的生存状况。两位司机的情况大同小异,我整理出来,和朋友们分享。

  两位司机的户籍都在市区(分属不同的区,但以前都属农村),八十年代后期,他们村的土地就基本或卖或租出去了(大部分是被卖了),村上将卖地款中的一部分分给了农民(各村分配的比例并不相同),农民拿到这些钱都盖起了楼房。出租的土地有些收入,到年底村上会将集体收入中的一部分拿来给村民分红。一段时间内,这个城市的村民让许多人羡慕不已,甚至一些落户城市的都希望迁回村里。

  除了部分地方还有荔枝和香蕉等水果产业,其余的农业早就从这座城市消失了。农民失去了农业,也基本丧失了土地,少数有能耐或者有门路的自己做生意、开工厂(那些小作坊式的工厂这几年已基本关门),而大部分村民除了村里的分红,就基本没有了其他收入。这个城市只有少数村里有比较多的分红,大部分地方分红很少。尤其是近年,许多小工厂纷纷倒闭,村里出租的厂房很多闲置在那里,没有任何效益。这两位司机告诉我,他们村的村民只有养老保险是村里统一负担,而每个户口每月能拿到的分红也就是100元左右。于是他们就开滴滴以维持生计。

  两位司机开滴滴每月收入大约在五六千元之间,加上村里少量的分红,一家四五口人的生活很是艰难,尤其是在一个经济发达的高消费地区。

  26年前,当我来到这座城市的时候,很少听说有本地人打工的,而现在这种现象已经较为普遍。我们单位做清洁和食堂做工的阿姨大多是本地人,每月的工资也就是两三千。

  看来,这座城市繁荣的背后,不只有数以百万计(最多的时候超过千万)外来工的辛酸,也有很多本地人的日渐窘迫的无奈。

  如两位滴滴司机一样的本地人,他们的生活境遇会越来越好吗?

  2019.01.15

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  2. 毛泽东:你瞎指挥,我就乱报
  3. 张志坤:以协议结束中美之间的冲突,这应该属于政治神话
  4. 总前委对淮海战役有多重要?国军没有,所以输了
  5. 夏小林 | 2019:私企岂能“成为重要执政力量”  
  6. 长征前的毛泽东
  7. “危”楼高百尺
  8. 一出好戏:日本人设又崩了,法国这刀插得够狠!
  9. 裁员凶猛
  10. 张扣扣替母报仇杀人一案的症结和关键究竟在哪里?
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  3. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  4. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  5. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  6. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  7. 最豪华调查组查“最高法丢卷案”,能否深入?
  8. 吴铭:小资产阶级知识分子的胡说八道
  9. 文革经济到了崩溃的边缘?——听周恩来总理告诉你
  10. 毛泽东:你瞎指挥,我就乱报
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  3. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  4. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 赵改革家里的那点事
  7. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  8. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 习近平问:“今天是什么日子?”
  1. 毛泽东耐人寻味的生日宴
  2. 裁员凶猛
  3. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  4. 总前委对淮海战役有多重要?国军没有,所以输了
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 农业部新批准进口5种农业转基因生物,来自孟山都、先正达等