首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

人的本性是什么?

老白丁 · 2019-01-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
根本就没有抽象的、统一的人性。“普世价值”不过是资产阶级麻痹无产阶级的说教。人的本性就是人的阶级性。

  人的本性是什么?

  《动物世界》告诉人们,在动物世界,动物维护自身的安全,获取维持生存的食物,繁衍后代,都是动物的本能,所以不同种类之间遵循的是弱肉强食的丛林法则,甚至在同种中也存在杀戮。例如:雄狮为了维护自己在狮群中的地位,在把老雄狮打败之后霸占了几只母狮,还不允许老雄狮再呆在狮群,更为残酷的是还要把老雄狮留下的幼仔都咬死。弱肉强食、维护霸权是动物的本性——兽性——自私性,“弱肉强食的丛林法则”说白了就是兽性法则,是自私性法则。

  人在没有进化为人的时候也是动物,原本就具有动物的本性——兽性——自私性。但是人只所以叫人而不叫动物,是人在与天斗、与地斗、与人斗的过程中进化的结果。人的进化过程从本性这个角度看,就是弱化、去除、改造兽性,而同时发现、学习、总结、继承形成社会性的过程。一个人自觉的把兽性弱化的越多,去除的越彻底,改造的越坚决,这个人就进化的越快,发现、学习、继承社会性越自觉、越深刻就进化的越彻底、越高级。人类的进化的根本表现是精神文明。可是人类经过近万年的进化,不但有意无意的对动物仍然保持着兽性,使自然界的动物种类由于人类的杀戮许多种类在消失,人类在近百年的进化中才觉悟到要保护生物的多样性。人类社会自从产生了私有制,生产资料的所有者,更是把这种兽性施加于同类,这就是靠掌握的生产资料剥削无产者的劳动,靠政权、宗教、教育,压迫、欺骗、愚昧无产者安心于被剥削。在不同的社会形态下,生产资料的所有者对无产者的压迫、剥削的本质没有变,变的只是形式、手段更隐蔽、更圆滑。特别是随着现代科技的发展剥削的相对比例更高。

  人性从本质上说是人类进化的社会产物,不是从祖先那儿继承来的兽性,不能把动物的自私性——兽性当成人的本性。人的本性是社会性、阶级性。

  不能否定一些人始终保持着兽性,这些人为了迷惑人不顾人类进化的历史把兽性说成是人的本性,目的是否定阶级与阶级斗争客观存在的事实,为他们的剥削和一切丑恶的行为开拓。

  在私有制社会,任何人只要控制了生产资料,就具备了剥削他人的条件和可能,就有了一切,俗话说的好“有钱能使鬼推磨”。对实行私有制的国家只要仔细的研究,就一定会发现,一切邪恶、阴险、欺诈、腐败、堕落的思维和行为,一切不公平、不公正、不正义的思维和行为,都显露出动物的本性——兽性,只是在不同的国家表现方式不同罢了。现在有些人很羡慕美国,只是美国这个私有制社会的剥削者兽性表现的更高级、更隐蔽,更具有欺骗性。美国的资产阶级已经不仅仅剥削本国无产者,在通过各种经济、军事手段剥削、掠夺全世界的无产者,他们甚至把人类物质文明的一切成果(制造出各种武器)都拿来进行剥削、掠夺、侵略,什么保护知识产权?不过是一种剥削、掠夺不发达民族的手段。美国迷们说美国很民主,其实美国的选举是建立在金钱和利益基础上的不同财团之间的竞争,在竞争中可能会照顾到普通百姓的一些利益,但出发点却是为了赢得选票。看私有制社会的政治、经济、军事的思维和行为…..,我们能看到的是资本家的自私自利、尔虞我诈、欺行霸市,都是对第三世界的经济掠夺和军事侵略,都是资产阶级的阶级性——兽性的表现。

  自从私有制产生就产生了阶级,正是“在阶级社会中每一个人都在一定的阶级地位中生活,各种思想无不打上阶级的烙印。”根本就没有抽象的、统一的人性。“普世价值”不过是资产阶级麻痹无产阶级的说教。人的本性就是人的阶级性。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席的开会文化:从七千人大会谈起
  2. 杀人偿命,欠债还钱
  3. 孙锡良:五点回应
  4. 张耀祖:1992年,中国向右,我向左(有删节)
  5. 一个博士生的返乡亲历:为什么我们越读书越困窘
  6. 王绍光:是什么让我们虽财富增长却不幸福?
  7. 中国最牛逼的科技公司是哪个?
  8. 《啥是佩奇》为什么令人不适?
  9. 恶毒的粉红战略:刷屏的佩奇
  10. 鲁迅笔下的封建礼教是如何吃人的?
  1. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  2. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  3. 毛泽东:你瞎指挥,我就乱报
  4. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了
  5. 顽石:窥一斑而能见全豹乎
  6. 再扒“公知”的画皮
  7. 顽石|为什么大多数清官、忠臣都没有好下场?
  8. 总前委对淮海战役有多重要?国军没有,所以输了
  9. 卢麒元:《何新发现了什么》——何新先生关于共济会的系列文章
  10. 郭松民 |《亮剑》:要害在哪里?
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  7. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  8. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  1. 谁终将声震天下?谁终将点燃闪电?
  2. 裁员凶猛
  3. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  4. 总前委对淮海战役有多重要?国军没有,所以输了
  5. “二胎大省”也不想生了,生娃为何这样难?
  6. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了