首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

顽石 | 炫富、炫颜值、炫头衔……

顽石 · 2019-01-21 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
个别人炫应该是个体的原因,而普遍的炫,就应该有社会的原因了。

  这是一个喜欢炫的时代,有人炫富,有人炫颜值,有人炫文化,有人炫头衔……

  这是一个让各色人等都有大把机会炫的时代,常人、庸人、俗人、小人能炫,非常人、超人、雅人、大人更能炫……

  这是一个给炫提供了广阔舞台的时代,网下可以炫,网上更可以炫,广场上可以炫,大会厅里可以炫,甚至佛门净地也可以炫……

  地无分东西南北,人不论男女老幼,每天都在上演着形形色色的炫,炫成了这个时代一个鲜明的标志。

  别看一个个炫得忘乎所以,炫得五花八门,其实归纳起来不外乎两类。

  一类是缺什么炫什么。

  《水浒传》里有个洪教头,本来只会点三脚猫的花拳绣腿,充枪棒教师在柴进庄上混吃混喝也就罢了,可见到真神林冲,不仅不知忍让,反而侮慢这位八十万禁军教头。冲着柴大官人的面子,林冲向他行礼,他却“全不采着,也不还礼”。不仅如此,还硬逼着林冲和他过招,摆出吓人的架势,“把棒来尽心使个旗鼓,吐个门户,唤做把火烧天势”,结果被林冲一棒就打倒在地。

  钱不多才需要炫富,没文化才需要炫学历,不通文墨才需要炫饱读诗书……大凡有真本事的,都不会炫,也无需炫,泰山不言自高,大海不言自深,说的就是这个道理。而洪教头辈,恰恰是因为没有真功夫,所以才要靠炫来蒙人。胡适要炫博士帽,而陈寅恪不用,鲁迅更不用。蒋介石常常戎装笔挺,炫其为三军统帅,坐着飞机赴各地督战,而毛泽东穿着补丁衣服,在窑洞里、平房内,于谈笑间,几封电报就能让蒋公的几十上百万美式装备的正规军灰飞烟灭。

  另一类是因为浅薄、不自信而要炫。

  我们来看看曹雪芹笔下的王熙凤是怎么炫的,她一出场:“彩绣辉煌,恍若神妃仙子:头上带着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗;项上带着赤金盘螭璎珞圈;裙边系着豆绿官绦,双衡比目玫瑰佩;身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄褃袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂;下着翡翠撒花洋绉裙。”

  王熙凤为什么要刻意打扮得如此珠光宝气?或者说,曹雪芹为什么要在王熙凤的穿着打扮上这般浓墨重彩地大费笔墨?读过《红楼梦》的都知道,在贾府一众女子里,王熙凤美则美矣,可确实没文化,虽然炙手可热,但在姐妹们面前还是感觉底气不足。浅薄,加上不自信,凤姐就只能靠炫富炫颜值炫装饰来吸引眼球了。

  有人曾问顽石,为什么有那么多人喜欢炫?这个问题太深奥,顽石始终莫名其妙。

  但我想,个别人炫应该是个体的原因,而普遍的炫,就应该有社会的原因了。比方说,每一棵苗长,每一朵花开,肯定有其自身的成因,但草木繁茂,鲜花盛开,大约不能缺了和煦的阳光,充足的空气,还有肥沃的土壤吧。

  2019.01.20

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席的开会文化:从七千人大会谈起
  2. 孙锡良:五点回应
  3. 张耀祖:1992年,中国向右,我向左(有删节)
  4. 杀人偿命,欠债还钱
  5. 王绍光:是什么让我们虽财富增长却不幸福?
  6. 一个博士生的返乡亲历:为什么我们越读书越困窘
  7. 孙锡良:“52名劳奴案”不应一判了之
  8. 中国最牛逼的科技公司是哪个?
  9. 恶毒的粉红战略:刷屏的佩奇
  10. “三中全会”以前,南街大队粮食亩产超千斤,然而却碰到了新的课题,面对难关,他们如何度过?
  1. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  2. 毛泽东:你瞎指挥,我就乱报
  3. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了
  4. 再扒“公知”的画皮
  5. 顽石:窥一斑而能见全豹乎
  6. 顽石|为什么大多数清官、忠臣都没有好下场?
  7. 总前委对淮海战役有多重要?国军没有,所以输了
  8. 卢麒元:《何新发现了什么》——何新先生关于共济会的系列文章
  9. 郭松民 |《亮剑》:要害在哪里?
  10. 毛主席的开会文化:从七千人大会谈起
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  7. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  8. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  9. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  10. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  1. 谁终将声震天下?谁终将点燃闪电?
  2. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  3. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  4. 总前委对淮海战役有多重要?国军没有,所以输了
  5. “二胎大省”也不想生了,生娃为何这样难?
  6. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了