首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

为什么说“与国际接轨”思维是错误的

吴铭 · 2019-01-23 · 来源:吴铭再评说
收藏( 评论( 字体: / /
绝对不可以对现有国企搞混合所有制出卖,绝对不可以引进外资,绝对不可以依赖国际市场(而是要控制国际市场),绝对不可以开放中国金融。

  华为,我也把它当作民族企业。

  华为的发展发达,和我国对待电信或者其他重要产业的态度是分不开的。

  据说,当初,中国是准备放弃所有此类通信企业的。但,最终在一部分人的坚持下,还是保留了一个华为,算是硕果仅存。

  那个时代,美国主导的国际市场,极力指责中国搞公有制、国有制,不是市场经济体,所以,对我国有企业多有限制,不给我们的国营或者国有企业做生意,比如,不给予技术配合、不出售高技术产品、不允许其进入美国市场之类。如此压力之下,偏爱税收的当权者,就不再敢发展国有企业,即使当时保持的国有企业,也准备通过股份制这种办法进行私有化改革,后来,又提出“混合所有制”,算是给私有化打了一层粉底,让人不太觉得难堪。这样,既满足了美国对中国市场化改革的指示要求,又实现了中国某些资本势力瓜分人民经济的野心,两全其美。

  华为还算是不错的。那些支持华为发展的人,虽然有机会主义错误,但总算还是有些国家意识的,比那些瓦解国企、鼓动引进外资、极力配合外资俘虏中国企业的官僚买办资本势力,要强一万倍。但,即使比官僚买办资本势力强,也不代表就正确,也不代表没有给国家造成巨大损失。你们可能受到了压力,不得不如此。

  华为这样的大企业,为什么不是国有企业?国家弄不起这样的大企业吗?不是。其实,就是为了“与国际接轨”、遵守国际规则惯例,就是为了规避美国的技术封锁。当时觉得,如果把华为搞成“私有企业”,就能买到美国的芯片,就可以大发展,就有税收了。这种办企业的路线,不妨叫作“华为路线”!

  我并不是批评华为,华为应该受到大力保护。我批评的是谁大家很清楚。

  这种办法精明不精明呢?应该说是极精明的,也应该说是极愚蠢的。通常,极精明的事,也是极愚蠢的事,两者之间没有任何界限,越是极愚蠢的事,就越显得极精明;越是极精明的事,其实就越是极愚蠢。“精明而不英明,聪明而不高明!”如果说中兴的遭遇不能说明这一点,那么,把华为作为一个“私有企业”发展壮大、今天受到美国精确要挟,就充分说明了这一点。

  因为国有企业在国际市场受到封锁、抵制,于是就不要国有企业,瓦解国有企业,至少是不发展国有企业,再至少表面上不发展国有企业,这实质是投机取巧、机会主义,是“绥靖主义”,正中了帝国主义的诡计!上了人家的圈套。

  那些觉得只要不发展国有企业、只要打个私有企业的名号,就可以融入国际社会、就可以继续和美国人搞贸易的人,现在,该反思一下了,该承认错误了,美国制裁中兴、扣押小孟,其实是在打你们的脸!

  全世界,谁不知道,发展企业、做大企业,最关键的是金融支持!华为想做大,不管你任正非多厉害,不管你的农村包围城市的战略多高明,不管你怎么擅长搞研发,不管你的管理多么科学先进,不管你多么擅长延揽人才,随便你吹!如果没有金融支持,这一切,都是枉然,都是0,都无从谈起!请读者一定要记住一个铁的规律:市场经济条件下,金融极其重要,办企业,如果没有资金投入,必然失败、立刻倒闭!这是常识中的常识!那么,谁有那么多钱砸给华为?华为是不上市的,不搞集资的,也没有外资渗入,这当然很好,多完全赞同。那么,华为发展所需要的巨额投入,能且只能来自中国大银行的支持!

  我这样推测,不错吧。

  那么,我可以这么认为(相信美国政客、资本家也是这么认为的),既然你的资金投入——尽管也要利润——都来自国家的大银行,那么,你就不是美国人所说的那种私有企业,你至少就是个半国有企业!或者说是隐蔽的国有企业。

  这样的国有企业,和美国的摩根完全一样!区别在于,美国的大资本大企业是控制政府的,而中国的企业,无论你有多大,还不能完全控制政府,指定政府制定某种利于华尔街资本发达的政策或者措施。华为,当然没有控制政府的可能。

  现在,满肚子国际法、国际惯例、国际条约、与国际接轨的人,应该明白过来了,美国人办事,从来不讲什么条约、国际法!这个道理,原本也是中国人常识,美国人也从来不曾掩饰过,但,就是有中国人不信,我也不明白怎么回事,我只能解释为,你们是替美国人服务的,你们是华尔街资本在中国的雇员,你们要么是汉奸,或者要么是蠢货。尽管你们的名头是中国政府的高官、经济学家之类。

  可以断言,中兴不可能是唯一一个遇到美国制裁的企业,华为也不可能是第一个美国报复的企业,相信,今后还会有更多的企业甚至中国的政策,会受到美国的制裁、报复、要挟。中国该怎么办?

  当局拿出的政策是继续扩大开放市场。昨天,就是2019年1月22日,中央电视台晚上的新闻联播报道,中国的发改委决定要再开放若干领域。看来,他们真是华尔街财团的雇员,而且他们铁了心做好这个雇员工作。

  下面是的我建议,我的建议,其实已经提过好多次了。我也知道没有用,只不过是说说而已。

  从民族主义的角度也就是民族资本主义的角度看,请注意,我没有从社会主义的角度看,中国就排除所谓国际惯例、市场经济理论的干扰破坏,树立坚定的经济主权、市场主权、金融主权意识,彻底摈弃“华为路线”,运用国家金融大力支持国有企业,保护并扩大国有企业数量、规模、覆盖领域,建立全国性、全世界性的国家政权主导的研发、生产、加工、存储、运输、供销网络,由中央和各级政府(国际上要协同友好国家政府会商)统一控制定价和结算!这就是所谓政权的本质,就是执政能力的表现!有没有执政能力,就看你能不能建立这样的一个体系!

  绝对不可以对现有国企搞混合所有制出卖,绝对不可以引进外资,绝对不可以依赖国际市场(而是要控制国际市场),绝对不可以开放中国金融,一分钱外资也不可以让它进来,要以纯粹的而且混合所有制的国有企业为骨干重建中国市场主权,反击外资、外企对中国市场的侵略。然后,同样以国有企业、金融为发动机,去占领全世界的市场!构建自己主导的世界经济体系,这才是国家资本主义发展的正途。

  国有企业数量越多、规模越大、覆盖领域越广,国家也就是政府就越强大,相反,国有企业混合所有制了,国有企业数量少了、规模小了,国有企业覆盖领域窄了,政权就削弱了。如果没有国有企业了,那么,政权要么彻底跨台,要么变性。国际市场的占领也是这样,你占领的国际市场越大(所谓占领国际市场,是指控制生产链布局、定价、结算,而不是以最廉价甚至赔本的出口占据所谓市场),你的国家越强大。

  这样难不难?当然难。但是,这是为了收获而付出的汗水,是光荣的,主掌握主动权之下的奋斗。与当前面临美国制裁中兴、华为所作的可耻的被动的难,完全不是一回事,而且,难度也小得多。

  当然,这个办法并不是上策,完全是资本主义争霸的策略,我是不赞同的。但,至少还不是卖国,不是出卖人民,总比开放、开放、继续开放要强一万万倍。

  但是,我看到,我们的所谓经济改革,是极力抛弃市场主权、开放中国市场、配合外资俘虏中国企业侵略中国市场,极力削弱执政能力,最终是推翻政权或者俘虏政权,使之彻底成为中外资本主义联合统治中国人民的工具。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李零:统治者的本事,全在消化造反
  2. 俄罗斯最新历史著述及评析:档案文献还原苏联解体过程
  3. 这个坚持20年集体路线的贫山村,如今景象让14亿国人羡慕!
  4. 催美国引渡孟晚舟解套?加拿大急什么?
  5. 美国,变了
  6. 青年人不能忘记毛主席!
  7. 搜索引擎百度已死
  8. 郭松民 |《啥是佩奇》:一个冬天的寓言
  9. 李旭之:施琅是民族英雄吗?
  10. 顽石 | 古代杰出政治家的胸怀
  1. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  2. 郑州李爷:负心多是读书人
  3. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  4. 再扒“公知”的画皮
  5. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了
  6. 钱昌明:看,一名洋奴、反共分子的自白!——评茅于轼的“喜悦”与“期待”
  7. 毛主席的开会文化:从七千人大会谈起
  8. 顽石|为什么大多数清官、忠臣都没有好下场?
  9. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  10. 张耀祖:1992年,中国向右,我向左(有删节)
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  7. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  8. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  9. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  10. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  1. 谁终将声震天下?谁终将点燃闪电?
  2. 郑州李爷:负心多是读书人
  3. 郑州李爷:负心多是读书人
  4. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  5. 郭松民 |《啥是佩奇》:一个冬天的寓言
  6. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了