首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

锤子死了,罗永浩赢了

申鹏 · 2019-01-24 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /

  女士们,先生们,我在此表示失望,对这个时代表示失望,对我们的商业精英表示失望。

  我骂了无数次罗永浩,揭穿过无数次他的骗局,现在看起来,我错了,他的锤子手机、锤子科技看起来失败了,聊天宝也看不到成功的可能,但实际上,他已经成功了,公司快完了,但他个人却财务自由了。我们的舆论工作没有任何成效。

  对不起,是我们这些罗黑无能!我们要谢罪!

  他做手机失败了,欠了很多人的钱,6亿的政府投资,数千万供应商货款,渠道商贷款,员工工资,这些钱,他是还不上了,他也不用还了。

  虽然锤子科技股权被冻结,债主堵门,这些对他个人来说,并没有多大影响,他提前变更了法人,找了个多年不联系的老同事温洪喜做背锅侠,顺便开了一堆新的皮包公司,去“继续创业”。

  负债累累的锤子科技,早已是被他掏空了的空壳,他把人员和专利,卖给了字节跳动(今日头条母公司),把资金挪到了快如科技,去搞聊天宝,以后或许还会融到更多的资金,去完成他的创业梦。总而言之,罗永浩是赢了,赢得非常漂亮。他创业,赚的就是欠钱不还的那部分钱,豪宅住着,特斯拉开着,财务自由,人生赢家。

  罗永浩这手段,才叫“站着把钱挣了!”

  对于很多创业者来说,这就是个好榜样,你只需开公司,说故事,拉融资,把泡沫吹大,欠钱就先欠着,凭本事欠的钱,打死也不还。然后在关键时刻,找一个农民工做法人,你就可以跳出三界外,不在五行中,把公司的钱挪出去,或者继续开公司,或者直接揣进自己的口袋,改善一下生活.....

  我们国家的法律中有一条“挪用资金罪”,

  《中华人民共和国刑法》第二百七十二条规定,挪用资金罪,是指公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过3个月未还的,或者虽未超过3个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。

  有限公司的老板不可以随便挪用公司的财产,有限公司的财产属于法人财产,具有独立性,不是公司老板的个人财产,所以有限公司老板不能随便使用自己公司的钱,需要通过法定程序使用法人财产,并如实入账。

  但私营企业老板挪用公司资金的又岂止罗永浩一个?很多私营企业家都对此不以为然,他们常说:“多管闲事,我自己的公司,我自己的钱,当然是想怎么用就怎么用!

  直接挪用,自然是违法,但他们有各种各样的方法,比如说某些根本不盈利的公司,老板还要给自己开个高薪,给自己发个奖金,给自己买辆车,买套房,更漂亮的操作,就是拿A公司的钱,再去注册一家B公司,法人一变更,公司和债务是法人和其他股东的,钱可是我自己的。

  锤子是死了,但罗永浩甩掉了所有负担,赚得盘满钵满,有人接盘锤子,自然很好,没人接盘,那也无所谓。

  字节跳动很明智,并没有接盘这个狗屁倒灶的企业,而是买走了一些专利,让锤子科技的员工跳出来,重组团队,加入今日头条,不要负债,只要人力资源和技术专利。

  罗永浩对他的员工是完全不负责任的,这不是一次打包收购,而是一次变相裁员,据内部人士透露,几乎锤子科技所有员工都必须签署“自愿离职协议”,放弃自己的工龄、年假、期权等福利待遇之后才能得到入职字节跳动的机会。也就是说——要先离职,才能加入字节跳动。没有年终奖,没有任何福利和补贴,去了今日头条,还有6个月的试用期,试用期是随时可以裁人的。

  如果不签离职协议,那么就会遭到“冷处理”,不发工资,取消一切福利待遇,甚至门卡都会被注销,连公司大门都进不去。还有部分员工先转到快如科技,再去字节跳动,高层员工已经纷纷离开.....

  现在,锤子科技的资金被转移了,专利被买走了,人员被“遣送”了,还剩下什么呢?还剩下负债!

  那些可怜的供应商,那些可怜的投资人,那些可怜的锤子线下店装修公司,那些被欠薪、被离职的员工,只能围绕着一个空壳公司去要债。

  而罗永浩,已经开启了他新一轮的骗局。

  他还有千万粉丝,他的粉丝都是号称“懂审美、懂科技、有情怀”的“精英”、“文青”、“中产阶级”,有这千万粉丝持之以恒输血喂养,罗老师这辈子是饿不死的。

  我倒希望罗老师不忘初心,继续收这些“中产阶级精英”的智商税,继续割他们韭菜,反正他们这辈子都醒不过来的。

  总而言之,罗老师赢了!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李零:统治者的本事,全在消化造反
  2. 俄罗斯最新历史著述及评析:档案文献还原苏联解体过程
  3. 这个坚持20年集体路线的贫山村,如今景象让14亿国人羡慕!
  4. 催美国引渡孟晚舟解套?加拿大急什么?
  5. 搜索引擎百度已死
  6. 美国,变了
  7. 青年人不能忘记毛主席!
  8. 李旭之:施琅是民族英雄吗?
  9. 从萧军、梁漱溟到汪文轼——“国师”之路
  10. 顽石 | 古代杰出政治家的胸怀
  1. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  2. 郑州李爷:负心多是读书人
  3. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  4. 再扒“公知”的画皮
  5. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了
  6. 钱昌明:看,一名洋奴、反共分子的自白!——评茅于轼的“喜悦”与“期待”
  7. 毛主席的开会文化:从七千人大会谈起
  8. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  9. 顽石|为什么大多数清官、忠臣都没有好下场?
  10. 李零:统治者的本事,全在消化造反
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  6. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  7. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  8. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 习近平问:“今天是什么日子?”
  1. 谁终将声震天下?谁终将点燃闪电?
  2. 郑州李爷:负心多是读书人
  3. 郑州李爷:负心多是读书人
  4. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  5. 郭松民 |《啥是佩奇》:一个冬天的寓言
  6. 加拿大毒贩被判死刑,某法学教授不淡定了