首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

顽石 | 老同学告“御状”,毛主席如何处置?

顽石 · 2019-01-24 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
与谭世瑛的交往,是毛主席和众多老师、同学、亲戚交往的一个缩影,重情重义,而又公私分明,极讲原则。

  了解毛主席的人都知道,毛主席极重师生和同学情谊,对教育过自己的恩师,他一生心怀感激;对曾经要好的同学,他始终念念不忘。这些人际交往给后人留下了许许多多脍炙人口的佳话,也让我们可以从一个侧面去感受人民领袖纯真的赤子情怀。

  毛主席尽管非常看重师生和同学情谊,却从来没有混淆过私情和公义的界限,这在全党起到了极好的表率作用。今天,顽石给朋友们讲讲毛主席的老同学谭世瑛进京告“御状”的故事,想必或多或少能给诸位一些启示。

  1951年,全国开展了镇压反革命的斗争。湖南省湘乡县谭世瑛的四个儿子有两个被抓了起来,因为其中一个担任过国民党军队的营长,一个担任过排长。谭世瑛对此心怀不满,于是写信给毛主席,希望毛主席帮他说情。

  谭世瑛缘何直接写信给党和国家最高领导?说起来,这个谭世瑛和毛主席的交情可是非同一般,他是于毛主席有大恩的老师谭咏春的儿子,是毛主席少年时代最为要好的同学。

  回溯到毛主席东山学校的求学生涯。

  1910年秋,将近17岁的毛泽东投考湘乡东山学校,尽管他的入学考试作文《言志》被校长李元甫一眼看中,视之为“旷世英才”、“建国栋梁”,但因为毛泽东是外乡人,录取中遭到本土顽固守旧势力的极力阻挠,李元甫与谭咏春等一些重才的老师据理力争,最终以李元甫提出不录取毛泽东就辞去校长职务才迫使校董事会勉强同意接收毛泽东。

  应谭咏春的要求,校长将毛泽东编入他担任班主任的戊班。谭咏春格外赏识毛泽东,认为此子必成旷世奇才,在那些富家孩子歧视贫家出身的毛泽东的时候,他让儿子谭世瑛和毛泽东同住一个宿舍,天冷的时候,他们就同睡一张床,同盖一床被子。从进校门开始,谭世瑛就成了毛泽东形影不离、无话不谈的同窗好友。节假日,谭咏春都会将毛泽东带到家里,让妻子给他做好吃的。一次,毛泽东病得很重(几乎有生命危险),谭咏春亲自送其到县医院治疗,然后接回家中与妻子一起悉心照料,使其很快康复。

  在东山学校的半年求学时光,尽管好些老师都对毛泽东产生了重要影响,好些同学(如萧三)成为了毛泽东的至交,但不可否认的是,谭咏春是关心毛泽东最多的老师,谭世瑛是毛泽东接触最多也最要好的同学。毛主席对恩师谭咏春充满了感激。

  早在1950年5月,谭世瑛就给毛主席写了信,述说了他目前的处境和困难,提出了参加工作的要求。毛主席接信后,很快给谭世瑛写了回信,但没有帮忙安排工作。信寄走后,毛主席又补寄了300元钱,帮助他解决生活困难。

  这次老同学来信为儿子求情,毛主席该如何处理呢?毛主席离开老家多年,对谭世瑛后来的事一无所知,更不知他两个儿子的情况,因此,收到谭世瑛的信后没有为他说情,但还是给他回了信,又寄了钱,再一次帮助他解决生计困难。除了言语和寄钱安慰外,毛主席还热情邀请谭世瑛到北京作客。

  1953年,谭世瑛的两个儿子因为有血债,被人民政府判处死刑,谭世瑛极为不满,到当地政府大闹,因此被判管制一年。对此,谭世瑛抵触情绪更大。解除管制后的1955年,谭世瑛去武汉,找他时任国防部副部长、中央监察委员会副书记的堂弟谭政(开国大将),寻求帮助,并诊治眼疾。而此时谭政并不在武汉。谭世瑛于是直上北京,求见毛主席。

  毛主席在家里热情地接待了这位阔别几十年的老同学。

  谭世瑛见到毛主席后,倾诉了一肚子委屈。毛主席听后告诉他:“应该把事情调查清楚。”然后,毛主席安排谭世瑛到医院诊治眼疾,随即给湘乡县委写了一封信:

  湘乡县委,并转第二区区委、石洞乡支部各同志:

  石洞乡的谭世瑛,40多年前,曾在湘乡东山学校和我有过同学关系。解放后来过几次信,我亦回过儿封信,因他叫困难,最近又寄了一点钱给他。最近因患眼病,到汉口找谭政同志求治,谭不在,到北京找我。现正进医院治眼,两三星期即回乡。我嘱他好好听区乡党政干部管教。据他说,他有两个儿子在三年前镇反斗争中被枪决,一个是营长,一个是排长,听说有血债被枪决的。他本人也被剥夺公民权,管制一年,现已解除管制但仍不能入农会。他的妻和他的其他两个儿子则有公民权并入了农会。他说,他的成份是贫农。他又说,他教了几十年书,只在二十七年前在国民党的邵阳县政府当过五个月的科员,并未作坏事云云;此人历史我完全不清楚,请你们查明告我为盼。

  祝你们工作顺利。

  毛泽东

  1955年5月17日

  湘乡县委接到毛主席的来信后,很快就回信了。信中介绍了谭家的情况及其两个儿子的犯罪事实,并认为政府枪决他的两个儿子是正确的,且在对待儿子问题的态度上,谭世瑛有着相当大错误,根据有关法规判处了他一年管制。毛主席阅读来信后,认为湘乡县委的做法是公道的。

  谭世瑛在北京治病期间,曾于6月4日给毛主席写了封信,还附上了一首新写的诗,信中告诉毛主席自己不日将返乡。6月8日,毛主席给谭世瑛写回信,继续给这位尚有情绪的老同学做思想工作:

  世瑛兄:

  6月4日的信及大作一首收到,甚谢!我赞成你于日内返乡。

  中共湘乡县委有信(乡支部也有一信)给我,对于你家情况有所说明。据称:你的两个儿子确实有罪,这是因为他们在几次宽释之后还要犯罪,而且犯了严重罪行的缘故。因此,政府和人民对他们依法处理,是应该的。你则只有一些旧社会带来的缺点和在对待你两个儿子的态度上有些不当,故给以一年管制,现已解除。县委来信认为你无其他罪行。我认为县委对你的评语,是公道的。

  你应当在新旧社会的根本变化上去看问题,逐步地把你的思想和情绪转变过来。这样就可以想开些,把一些缺点改掉,督促全家努力生产。最要紧的是服从政府法令,听干部们的话。这样,几年之后,人们对你的态度就会更好些了。

  如你认为必要的话,此信可给县区乡负责同志一阅。

  祝你平安

  毛泽东

  1955年6月8日

  谭世瑛接受了毛主席的意见,后来没有再闹情绪。

  与谭世瑛的交往,是毛主席和众多老师、同学、亲戚交往的一个缩影,重情重义,而又公私分明,极讲原则。很多人都怀念前30年的风清气正,从毛主席与老同学谭世瑛的交往中是不是就可以找到造成那样一种社会风气的原因(至少是部分原因)?

  2019.01.24

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 催美国引渡孟晚舟解套?加拿大急什么?
  2. 搜索引擎百度已死
  3. 从萧军、梁漱溟到汪文轼——“国师”之路
  4. 李旭之:施琅是民族英雄吗?
  5. 为什么说“与国际接轨”思维是错误的
  6. 劳动人民的命,金粉世家的病
  7. 3500万“光棍大军”何去何从?
  8. 毛泽东时代夯实了“华为”根基
  9. 考研激增21%,国考暴减49%,新时代的中国大学生并没有多少路可走?
  10. 毛岸英深谙毛泽东与蒋介石的区别
  1. 郑州李爷:负心多是读书人
  2. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  3. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  4. 再扒“公知”的画皮
  5. 毛主席的开会文化:从七千人大会谈起
  6. 钱昌明:看,一名洋奴、反共分子的自白!——评茅于轼的“喜悦”与“期待”
  7. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  8. 赵正永倒台,意味着什么?
  9. 李零:统治者的本事,全在消化造反
  10. 顽石|为什么大多数清官、忠臣都没有好下场?
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  5. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  6. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  7. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  8. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  9. 习近平问:“今天是什么日子?”
  10. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  1. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  2. 搜索引擎百度已死
  3. 郑州李爷:负心多是读书人
  4. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  5. 3500万“光棍大军”何去何从?
  6. 孙锡良:“52名劳奴案”不应一判了之