首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

看不懂委内瑞拉?请听听周恩来对智利的忠告!

后沙月光 · 2019-01-26 · 来源:后沙
收藏( 评论( 字体: / /
委内瑞拉今天的遭遇,南美有的国家还助纣为虐,如果它们不抱团,早晚也会轮到它们自己身上。

  委内瑞拉两个总统闹剧,成了国际舆论焦点,美国已经判定:

  在街头自封总统的议长瓜伊多是真正的总统,而马杜罗总统已经被美国解职。

  无论事情如何荒唐,网上有一波人在极力欢呼”民主的胜利“,宣称委内瑞拉”不流血,不暴力“,短短三十个小时内走向了”民主“。

  马杜罗仍然牢牢掌握着政权,最关键问题在于军队支持谁?委内瑞拉军方和国防部都表态效忠马杜罗,另外,马杜罗还有一支庞大的民兵武装。

  瓜伊多有什么?街头运动和一些自制的武器。

  恐吓和心理战是目前主要手段,瓜伊多说了,只要马杜罗同意将政权移交给他,那么他可以赦免马杜罗,一副志在必得的样子。

  舆论攻势是针对军队,只要军队动摇或分裂,必定是内战,那样美国或它的代理人才能武装干涉委内瑞拉。

  特朗普还说”一切选项皆在台面“,暗示不排除军事入侵。

  委内瑞拉的问题写了不少,如果还看不清楚美国动机的话,1973年9月11日,智利总统阿连德被杀害一事就是一面历史的镜子,要不怎么说历史是最好的老师呢?

  近五十年来,美国对拉丁美洲霸权手段从来没有变过,”民主,自由,人权“并不是美国想要,恰恰相反,这些是美国要压制的。

  1970年智利大选,萨尔瓦多.阿连德击败了社会党,共产党,社民党,统一人民行动党,当选总统。

  如果美国宣传的民主是真的,那么美国应当支持这样的政府,而不是推翻它,然而事实并非如此。

  阿连德之死

  委内瑞拉有全球储量最多的石油,智利有什么?铜矿资源最丰富的国家,又是世界上产铜和出口铜最多的国家,被称为“铜矿王国”。

  智利跟历经六届军政府的邻居阿根廷不同,它有着160年的和平社会,41年的民主选举,但1970年选举令美国大失所望。

  阿连德犯了什么大罪要落得死于非命的下场?

  一,独立自主选择一条适合智利的发展道路,既不追随美国,也不拥抱苏联。

  二,保护国有企业,命脉产业国有化。

  三,铺设社会福利网。

  四,关税保护政策。

  五,政府管制民生产品价格。

  这样有什么错?就算有,也罪不至死,60年代,智利教育和医疗体系是拉丁美洲最完善的国家。

  符合美国利益的智利应当是什么样子?

  一,政治上服从美国,不要讲什么独立自主。

  二,地上和地下资源必须由美国资本控制。

  三,成为美国商品的倾销地。

  这也是美国对所有拉美国家的要求,至今没有任何改变。直接了当地说,拉美国家政权存在的价值就是供养美国。

  阿连德政府决定将智利最大的利益来源--由美资矿业公司控制的铜矿,收归国有。

  阿连德政党是”人民团结联盟“(PU),他在竞选时就承诺要这样做,并得到了人民的支持和选票。

  他和他的政党不是社会主义政党,更不是共产党,本质上,他是自由派,信奉凯恩斯经济学说。他不是革命者,至死相信可以通过选票和议会选举掌握政权,并实现社会改革梦想。

  阿连德同意与美国公司协商,以赎买和补偿方式收回矿山控制权。

  美国从1955年开始就陆续在智利铜矿投资了10亿美元,汇回美国的利润是72亿美元。所以,智利人要求购回铜矿时,美国认为是大逆不道之举,而这些资源本身就属于智利人民。

  华盛顿有个智利特别委员会,成员是美国在智利有投资的各大公司,如美国国际电话电报公司(ITT),美国银行,辉瑞药业,普瑞纳和矿产企业等。

  ITT一家就拥有智利电话公司70%股权,阿连德也决定收回它。与美国的谈判是由智利驻美大使莱特利尔负责,莱特利尔1976年9月21日在华盛顿被炸死,双脚飞到了人行道上。

  阿连德不可能充当美国傀儡,所以,美国舆论将上台仅仅一年的阿连德说成了”苏联间谍“”独裁者“。

  美国采取了三种手段企图将阿连德搞下台:

  一,切断智利所有贷款来源,包括IMF和世界银行。

  二,动用美国战略铜储备,压低铜价,要求盟友不要向智利购买,让智利出现外汇危机。

  三,ITT等公司出资1000万美元,加上中情局经费,在智利扶持反阿连德力量,制造对他的不满舆论。

  三种手段一个目的:让智利爆发经济危机,造成民生问题,再把失败负责扣在阿连德头上。

  另外,CIA秘密联络智利军方将领,寻找对他不满的军事力量。

  虽然制造了一定的危机,但1973年智利中期大选,”人民团结联盟“赢得的国会席位比1970年还要多,美国再次失败。

  剩下的手段就是从肉体上消灭阿连德,并扶持一个顺从美国的政权,无论是什么样的政权,都可以接受。

  军事政变是最好的方式,智利军队控制者有三个人:

  将军排名依然是陆军总司令施耐德,总参谋长普拉斯特,首都圣地亚哥卫戍司令皮诺切特。

  施奈德将军只效忠民选总统,1970年10月24日便被暗杀。由普拉斯特接任陆军总司令,普拉斯特比施奈德更爱国,也更忠于阿连德。

  1973年,阿连德将国防部长一职交给普拉斯特,在总统出访时,普拉斯特代理总统职权。

  1973年6月,CIA策动智利装甲部队进行小哗变,皮诺切特(卫戍司令升任总参谋长)以此为由逼普拉斯特辞去一切军政职务,由皮诺切特接过陆军总司令一职。

  9月11日,野心勃勃的皮诺切特,发动政变进攻总统府莫内达宫,阿连德手持冲锋枪(卡斯特罗送的)与36名卫兵同坦克和武装直升机交火,24枚火箭弹结束了一切,也结束了阿连德性命。

  皮诺切特打电话劝降时,阿连德拒绝与叛军谈判,然后是海军司令劝降,也被阿连德拒绝。他只是要求让他的妻子和女儿安全离开莫内达宫。

  智利911是美国一手策划的军事政变惨案,中午,内阁成员全部被捕。

  军政府匆忙上台,美国马上派来上百名经济学家,加上原先培养的经济专家,占据了央行,财政部,劳动部,矿业部等部门,美国舆论欢呼“新经济时代”的到来,一个”独裁者“死了。

  周恩来的忠告

  阿连德是个知识分子,绝对相信民主选举是智利政局稳定和社会发展的前提条件,到死也不向法西斯分子和美国妥协。

  他在1958年时,就是智利-中国文化协会主席,官方职务是参议院副议长,1952起三次参选总统,均告失败。

  他愿意与古巴的卡斯特罗,切.格瓦拉做朋友,但坚决反对暴力革命路线,认为不适合智利。

  他与中国的联系主要是通过新华社驻哈瓦那分社,访华时,他向周恩来总理承诺,只要他当选总统,马上与新中国建交。

  1970年9月当选总统,11月3日举行就职典礼,由于前政府和台湾当局作梗,中国不便派出官方代表团祝贺,周总理灵活处置,派出了中国工人代表团,由倪志福当团长。

  智利民众在机场欢迎时,喊着:中华人民共和国万岁,毛主席万岁!

  11月5日,智利国家体育场举行10万人大会,阿连德演讲时说:智利将收回国家资源,消灭垄断企业和地主制度,维护独立自主和不干涉原则为基础的外交政策。

  12月15日,中国驻法大使黄镇和智利驻法大使伯恩斯坦在巴黎签署并发表《建交联合公报》,周恩来总理之前称公报草案一字不改,因为智利写得比中国人写得还好。

  1971年6月,墨西哥著名记者胡里奥到北京采访周恩来,当时,总理根本没时间接受采访,胡里奥绝食,要求中国外交部安排。

  这招挺管用,周总理接受了采访,主要是谈智利和国际形势。

  周总理指出:阿连德总统的政权是民主政权,根据中国的看法,一个民主政权要巩固,没有武装力量支持是不可能的。

  周恩来高屋建瓴地说,”我得提醒你注意另一件我认为很重要的事情:如果一小部分军人接受了外国侵略势力的影响, 如果不特别注意这个问题的话,还有出乱子的可能,这个乱子就是军事政变。“

  然后,西班牙文和中文稿件都交给了周总理过目,并同意发表。

  1971年9月5日,墨西哥《至上报》全文刊发周总理与胡里奥谈话记录稿。

  9月7日,智利《信使报》转载全文,其它拉美国家报纸也进行转载。

  但拉美媒体评论文章大多不认同周总理观点,他们认为如果在”枪竿子和选票“中选一样,会选择选票。

  1973年2月3日,智利外长阿尔梅达和社会党领袖米拉诺访华,周总理请他们转交亲笔信给阿连德总统,信中提醒:做好两手准备,争取好的,准备坏的。

  阿连德能指挥多少军队?50多人的总统卫队。

  9月11日,周总理两年前提醒的军事政变果然爆发,一切都结束了。

  9月14日,周总理给阿连德夫人布茜发唁电,高度评价阿连德总统的一生,并深感悲愤。

  墨西哥政府派专机将阿连德妻女接到墨西哥避难。

  四十多年来,阿连德悲剧始终是南美人民心头的创伤,一生相信民主选举,相信议会斗争的阿连德,死于天天鼓吹”民主自由“的美国情报部门策动的军事政变。

  对于南美国家,用穷凶极恶都难以形容美国对它们所做出的一切。

  马杜罗2013,2017都是凭选票上台的,现在前程莫测。

  历史可能重演,只是博尔顿的手段比基辛格他们更直接。指定一国总统这种事,基辛格干不出来。

  委内瑞拉今天的遭遇,南美有的国家还助纣为虐,如果它们不抱团,早晚也会轮到它们自己身上。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  2. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  3. 顽石 | 老同学告“御状”,毛主席如何处置?
  4. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  5. 21世纪中国奴隶地图
  6. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  7. 危险:德法轴心升级,发力建立欧洲军
  8. 人间正道是沧桑——点评白先勇《我的昆曲之旅》中的一段文字
  9. 锤子死了,罗永浩赢了
  10. 毛主席提出的真问题:好得很,还是糟得很?
  1. 郑州李爷:负心多是读书人
  2. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  3. 毛主席的开会文化:从七千人大会谈起
  4. 钱昌明:看,一名洋奴、反共分子的自白!——评茅于轼的“喜悦”与“期待”
  5. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  6. 马克思如何看待思维与存在?
  7. 李零:统治者的本事,全在消化造反
  8. 张耀祖:1992年,中国向右,我向左(有删节)
  9. 每况愈下的影视古代题材创作
  10. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  3. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  4. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  5. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  6. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  7. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  8. 郑州李爷:负心多是读书人
  9. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  10. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  1. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  2. 搜索引擎百度已死
  3. 郑州李爷:负心多是读书人
  4. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  5. 3500万“光棍大军”何去何从?
  6. 孙锡良:“52名劳奴案”不应一判了之