首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

电视剧《幕后之王》:让人们看到光鲜亮丽背后的丑陋

望长城内外 · 2019-01-27 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
文艺作品应该追求真善美,文艺作品更应该传播真善美,可是丧失了真善美的文化产业还能够做到这些吗?

  由李骏执导,周冬雨、罗晋领衔主演的电视剧《幕后之王》从2019年1月5日在北京卫视、东方卫视首播,并在优酷视频同步播出,目前已进入了尾声。

  我觉得,这是一部职场剧、商战剧和爱情剧兼而有之的电视剧。说它是职场剧,是因为它反映了电视网络文娱节目制作行业的生活,该剧的职业属性突出,人物关系基本围绕职业故事而展开;说它是商战剧,是因为它描写了商业性公司特别是东海系和恒天系两大商业集团之间在电视网络文化产业领域里的竞争与博弈;说它是爱情剧,是因为它讲述了刚从传媒学院毕业的心怀梦想的大学生布小谷(周冬雨饰)与顶级制作人淳于乔(罗晋饰)之间的爱情故事。

  我认为,《幕后之王》是我们近年来看到的一部颇有新意的电视剧,该剧的新颖之处主要有两点:一是揭示了电视网络文娱节目制作背后的玄机与秘密,使广大观众了解了这个圈子里的人,看到了他们不为圈外普通人所了解的日常工作生活、情感恩怨与各种面孔,而过去的电视剧则很少涉及这一类的题材;二是反映了当资本进入文化产业后所带来一系列的波澜和震荡,而集中地讲述资本在文化产业领域角力的故事,这在过去的电视剧中也是很少见的。

  那么,当资本进入文化产业后究竟会产生出什么样的影响和变化呢?应该说,电视剧《幕后之王》比较真实地描述了这方面的情况。

  从好的方面来看,资本进入文化产业,对于推动文化产业的发展是具有一定的积极作用的。

  什么是文化产业?联合国教科文组织关于文化产业的定义是:文化产业就是按照工业标准,生产、再生产、储存以及分配文化产品和服务的一系列活动。文化产业以生产和提供精神产品为主要活动,它是文化活动与经济活动的结合,是一种特殊的文化形态和特殊的经济形态。由于文化产业的这一特性,当大量的资本进入文化产业后,对于扩大文化产业的规模(包括企业和从业人员的数量规模),改进和提高文化产业的科技水平,提高文化企业的市场竞争能力,发展文化产业的生产力,是具有一定的积极作用的。

  但在另一方面,资本进入文化产业,对于文化产业的健康发展也会产生不可忽视的破坏作用。

  这是因为,追求利润的最大化是资本的特性,不管资本流进哪个产业都是要赚钱的,文化产业也不例外。因此,资本进入文化产业后,就必然会产生一系列的弊端和恶果。而电视剧《幕后之王》则比较真实和客观地揭示其中主要的弊端和恶果。

  一是引发文化市场的恶性竞争。

  在电视剧《幕后之王》中,涉足文化产业的资本特别是东海系和恒天系两大商业集团,为了在电视网络文化产业领域里的竞争中打败对方,无所不用其极:你撬我的墙角,挖我的人才,我便打压你的产品,不让你的电影在我的院线上映;你使反间计,破坏我的计划,我就故意给你抹黑,败坏你的名声和信誉;你千方百计给我下套,让我落入“版权纠纷”等陷阱,我则离间挑拨你与协作方的关系,让你抢占市场的企图落空……。一次次不讲道德的血拼与厮杀,让人们饱览了一幕幕尔虞我诈、明争暗斗、弱肉强食、乌烟瘴气的黑色商战。

  作为生产精神产品的文化产业,本应具有较高的道德水准,而这种没有道德底线的恶性竞争,又怎能催生出优秀的精神产品呢?

  二是导致文化产业从业人员的堕落。

  市场化导致了“一切向钱看”思潮的大泛滥,资本进入文化产业后,更使已经被铜臭污染的文化娱乐领域“雪上加霜”。电视剧《幕后之王》用一个个鲜活的人物形像,向我们展示了文化产业从业人员道德堕落的百态:

  人品和底线很差的艺人骆琳,为了报复前男友,一次次对淳于乔使出奸计,她与王尔联合给淳于乔主持制作的节目设下版权侵权的陷阱,又暗中指使同党破坏淳于乔拍片,还故意让秦箫到新天娱乐的节目录制现场用手机拍下视频,并指使人把辛惠美假唱的内幕在网上抖露,以从心理上打击淳于乔。

  布小谷的前男友、IT技术员陈泽瀚对布小谷与淳于乔恋爱怀恨在心,不仅违法使用网络监控技术窃取淳于乔与布小谷的隐私,还匿名发信息给布小谷,声称自己控制了直播系统,随时可以在“海上辨论会”节目进行网络直播时插入大量猎杀动物的相片,对布小谷进行恐吓。而这些都是犯罪行为!

  布小谷在传媒学院的老师、新天娱乐公司的高级制作人王尔,被新天公司的老对手ME电视台收买,成为ME埋在星天的内奸,他因透露公司秘密被星天公司开除后,又与骆琳联合利用歌曲《字字伤》设下版权侵权的陷阱,使星天与美国MSG的合作险些泡汤。

  淳于乔在新天娱乐公司辞职后,接替他职位的制作人谢灵,为了在公司站稳脚跟,极力主张引进国外节目,想方设法要封杀由淳于乔创制、由布小谷负责的原创节目《魅力远航》,为使布小谷就范,他还指使助手徐胖子用公款购买贵重礼品贿赂布小谷。

  谢灵被公司解聘后,女强人陆朝担任了新天制作部第一内容官(首席ceo)的,她始终对淳于乔充满敌意,处处和曾经与淳于乔关系密切的人过不去。特别是当星天公司签约歌手辛惠美由于意外失去听觉后,她还逼着辛惠美假唱,宁肯将其雪藏也不同意与辛惠美解约。这完全是把艺人当成了牟利工具,当艺人失去了赚钱能力就往死里踩。

  淳于乔在新天娱乐总编室的得力助手凯文和杏子,在淳于乔离开新天公司后不久,进入了不同的文娱企业,后来又分别成为恒天集团和东海集团文娱部门的高管。当他们投靠新的老板后,为了自己的利益,也不惜将过去与老大的情谊抛在一边,对淳于乔的公司痛下狠手。

  即使是电视剧《幕后之王》中塑造的主要正面人物布小谷和淳于乔,也难以逃脱被污泥浊水染黑的下场。在该剧中,讲述了一个个布小谷、淳于乔与对手斗智斗勇的故事。虽然这些故事都被描绘成自卫反击性质的行为,但不少做法也是不道德的。

  例如,谢灵极力主张引进国外节目,想方设法要封杀由淳于乔创制、由布小谷负责的原创节目《魅力远航》,但他在购买国外节目时,国内的另一家电视台已购买了该国外节目在中国的版权。布小谷为了对付谢灵,就向她的大学同学秦箫求助,由秦箫向被侵犯权益的供应商揭发了谢灵。结果,购买国外节目版权的电视台发送律师信给星天公司,指控其侵权使用国外节目。布小谷为了对付谢灵,不择手段害自家的公司惹上官司,受到公司高管的批评。

  此外,谢灵的手下徐胖子用公款购买贵重礼品贿赂布小谷时,布小谷没有拒绝,假意接受,却在后来公司开会谢灵提出追加国外节目预算时,故意提起谢灵购买的国外节目侵了权,并当众指责徐胖子公款私用,结果使谢灵刚到星天公司上任没几天就被拉下了马。布小谷这一做法也不光明磊落。

  再如,东海集团主管大娱乐事业群的副总裁图盛,为了与大娱乐事业群的另一个副总裁、东海集团老板白程展的女儿白心心争权,提出在东海集团旗下的星天公司运营一个虚拟现实的项目,并得到白程展的批准。而星天公司董事长郁海伦不想搞这个项目,但又不好硬顶,就请淳于乔和布小谷前去商量对策。淳于乔和布小谷为了帮助星天推掉这个项目,由布小谷出面与白心心商量对付图盛的办法,由淳于乔出面劝退准备向图盛出售虚拟现实设备的外国供货商,并假扮成白心心的女友取悦白程展,最后让白心心打败了图盛,也帮助星天推掉了虚拟现实项目。这一切,也都有阴谋诡计之嫌。

  在电视剧《甄嬛传》中,甄嬛虽然在残酷的宫斗中取得了最后的胜利,但她却在长期的勾心斗角中丧失了原有的纯朴和善良,最终成为深喑算计厚黑之道的宫廷女主。与甄嬛一样,电视剧《幕后之王》中的布小谷和淳于乔也不是最终的胜利者,而是跌入污泥浊水中的失败者,他们身上原有的真善美最终也败给了文化产业圈里肮脏的生态,并成为制造这种肮脏生态的积极参与者。

  三是造成文化产业的虚假繁荣。

  文化产业圈肮脏的行业生态,不可能催生出优秀的精神产品。在电视剧《幕后之王》中,我们只看到了收视率和点击率的增长,却看不见真正优秀的精神产品。在电视网络文化产业领域,媒体的营业收入与收视率和点击率成正比。因此,当追求利润最大化的资本进入文化产业后,最关心的是收视率和点击率。而制作一味迎合观众的低俗文娱节目,不仅生产成本低,而且往往能获得很高的收视率和点击率,所以,资本也就不会对生产优秀的精神产品有多大兴趣了。华丽耀眼的舞美,让人眩晕的灯光,震耳欲聋的音乐,声嘶力竭的叫喊,全都是感官的刺激,却很少有心灵的享受与启迪;在文化产业的流水线上,日夜不停地涌出五颜六色的文娱产品,而质量上乘的优秀作品却如凤毛麟角。——这就是文化产业的虚假繁荣,已成为目前的普遍现象。

  文艺作品应该追求真善美,文艺作品更应该传播真善美,可是丧失了真善美的文化产业还能够做到这些吗?感谢电视剧《幕后之王》的编导,让人们看到了资本进入文化产业之后,在一片光鲜亮丽背后的那些丑陋。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 看不懂委内瑞拉?请听听周恩来对智利的忠告!
  2. 孙锡良:老孙微评(赞成调水)
  3. 抽富补差是长久之计吗?
  4. “美国牛”牛在哪?
  5. 长话短说之委内瑞拉的动乱
  6. 前锋:“与国际接轨”必出轨
  7. 粉红浪潮褪去后的委内瑞拉:两个“总统”与三百万逃难者
  8. 2019中国互联网,内战内行!
  9. 毛泽东对中共中央致第一届文代会贺电的修改
  10. 笑贫不笑“鸭”?
  1. 郑州李爷:负心多是读书人
  2. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  3. 马克思如何看待思维与存在?
  4. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  5. 钱昌明:看,一名洋奴、反共分子的自白!——评茅于轼的“喜悦”与“期待”
  6. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  7. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  8. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  9. 李零:统治者的本事,全在消化造反
  10. 每况愈下的影视古代题材创作
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  3. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  4. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  5. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  6. 郑州李爷:负心多是读书人
  7. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  8. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  9. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  10. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  1. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  2. 搜索引擎百度已死
  3. 郑州李爷:负心多是读书人
  4. 郑州李爷:负心多是读书人
  5. 3500万“光棍大军”何去何从?
  6. 21世纪中国奴隶地图