首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

为何少有代表委员提议提高工人工资?

望长城内外 · 2019-01-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
我国贫富差别的不断扩大不仅对维持社会稳定极为不利,而且也严重阻碍了我国经济的发展。

  最近,不少省市正在召开人民代表大会和政协会议。我从媒体的报道中看到,有不少代表、委员在省市“两会”上提议政府要帮助企业降低用工成本,但是在“两会”上提议提高工人工资的代表委员却比较少。这究竟是什么原因呢?

  是现在工人的工资已经很高不需要再进一步提高了吗?完全不是。

  据有人调查,2018年大约有80%的一线工人月薪没有超过3000元。

  据中工网2018年8月23日报道,截止当日,全国有11个省市发布了2018年企业工资指导线,其中3个省市明确要求要着力提高一线工人工资水平。

  《工人日报》2018年2月22日报道,福建省总工会组织撰写的《福建省产业工人队伍建设改革调研报告》日前出炉。这个《报告》由9个调研组深入9个设区市和平潭综合实验区、30多个县、60多个镇街(园区)的530多家企业,历时半年完成。《报告》显示,超过八成的一线工人认为工资收入在所在城市属于中等或中等偏下水平,期盼在分配政策上尽量向产业工人倾斜,尽早落实收入分配改革,让产业工人的“钱袋子”鼓起来。

  这些情况表明,现在工人特别是一线工人的工资收入并不高,完全需有随着经济的不断发展逐步提高他们的工资收入。

  再从目前我国的贫富差别不断扩大的情况来看,提高劳动者工资性收入在国民收入分配中的比重也迫在眉睫。

  中国工商时报2018年2月28日刊登的《当前基尼系数走高说明了什么?》一文披露,我国居民收入基尼系数在2008年-2009年达到高峰接近0.5,之后出现回落,但自2015年开始这种趋势出现反弹,2016年达到0.465情况,显示中国的贫富差距在继续拉大。而一般发达国家的基尼系数则在0.24到0.36之间。

  该文对招商银行发布的私人财富报告进行了数据整理:2017年,资产大于1000万以上的高净值人群为187万人,而其中资产在5000万元-1亿元之间的数量为158万人,资产大于1亿的为15万人。而在2008年时,中国高净值人群数量大于1亿的只有1万人,2017年上升至15万人,这显示出财富分配进一步向少数人群转移的轨迹。

  我国贫富差别的不断扩大不仅对维持社会稳定极为不利,而且也严重阻碍了我国经济的发展。近年来,人们常说现在产能过剩,实际上近年来我国出现的产能过剩主要属于相对过剩,是相对于购买力不足的过剩,如果广大劳动群众的收入和购买力提高了,大部分的产能过剩也就不存在了。可见,贫富差别的扩大已经严重阻碍了我国生产力的发展,提高劳动者工资性收入在国民收入分配中的比重,努力缩小贫富差别,也越来越迫在眉睫。

  既然如此,那为什么在省市“两会”上提议政府帮助企业降低用工成本的代表、委员比较多,而提议提高工人工资的代表、委员却比较少,这究竟是什么原因呢?经过仔细分析,我终于找到了其中的缘由:原来,提议政府帮助企业降低用工成本的代表、委员都是民营企业家,而提议提高工人工资的代表、委员基本都是一线工人和工会人士,由于目前在各省市的人大代表和政协委员中,民营企业家所占的比例远远超过一线工人和工会人士,所以,就出现了在省市“两会”上提议政府帮助企业降低用工成本的代表、委员比较多,而提议提高工人工资的代表、委员却比较少的情况。

  《中华人民共和国宪法》第一条明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”在省市“两会”的代表、委员中,民营企业家所占的比例远远超过一线工人和工会人士,这符合《中华人民共和国宪法》的基本精神吗?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李零:国粹多是国渣
  2. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题
  3. 人均 GDP 达到一万美元时都发生了什么?我们看了 10 个地方的 33 个瞬间
  4. 舆论霸权:以前称她“玫瑰”,现在变成“巫婆”
  5. 向美国说不的委内瑞拉还有什么底牌吗?
  6. “清史工程”搞砸了?兼谈历史学的“以史为镜”
  7. 委内瑞拉政变:“两个总统”,却没有一个能代表人民
  8. 伟人故里和领袖文化——由“红色旅游”想到的
  9. 毛泽东谈“为人民服务”及题词
  10. 委内瑞拉,不伦不类的革命,不死不活的前途
  1. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  2. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  3. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  4. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  5. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  6. 李零:国粹多是国渣
  7. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题
  8. 顽石 | 老同学告“御状”,毛主席如何处置?
  9. 笑贫不笑“鸭”?
  10. 搜索引擎百度已死
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  3. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  4. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  5. 郑州李爷:负心多是读书人
  6. 马克思如何看待思维与存在?
  7. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  8. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  9. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  10. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  1. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  2. 退租、降租潮迭起!深圳写字楼怎么了?
  3. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  4. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  5. 3500万“光棍大军”何去何从?
  6. 21世纪中国奴隶地图