首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

懂得“立场”这个词语的深刻含义,才能理解毛主席晚年的苦心!

坚强 · 2019-02-13 · 来源:为什么会这样啊
收藏( 评论( 字体: / /
毛主席为了维护劳动人民的利益操碎了心,却被一些坏人歪曲得不成样子,以至于今天某些身为劳动人民一员的人,也跟着那些坏人们人云亦云的污蔑毛主席,怎不令善良的人们心碎!

  “立场”这个词语,现在的文章以及人们的日常对话中很少见了,但是,在前几十年,这个词语是人们经常会提及的一个词语,比如,在《雷锋之歌》歌词中,有“立场坚定不忘本”,在那个时代的诸多发言中,都会有类似“坚持劳动(无产)阶级立场不动摇”的语句,因为那时时常提起这个词,因此文艺作品包括日常生活中,我们听到对某些人的批评,时常会出现“某某立场有问题,某某立场站歪了”的话语!

  后来,人们不再关心政治了,因此“立场”这个具有强烈的时代政治色彩的词语,也从文艺作品和新闻舆论中消失了,当然,这是一种刻意绕开的结果,有人认为总是去强调“立场”会导致人群的割裂,不利于社会和谐,但是这种思维只是一种掩耳盗铃的可笑思维,就像不去故意不去说太阳,太阳就消失了吗?!

  那么“立场”到底是指的什么呢?简单而言,这个词语涵盖了今天社会上常见的一个词----三观,三观指世界观价值观人生观,如今网络上夸赞某人的时候,说此人的三观很正,换以前的说法,那就是立场正确!

  但是,我们知道,人在社会中的一切思想和观念都不是一成不变,都会随着自己所处的生活环境以及舆论环境和社会地位的改变而改变,比如历史上诸多的曾经抱有“以天下为己任”的伟大理想的人,在获取到一定的成功,身份变成了“成功人士”之后,理想就转变成为了“以富贵为己任”了,曾经竖起“均贫富等贵贱”大旗的人,当他发现自己变成了‘贵人“之后,就瞧不起”贱人“了,曾经喊出”王侯将相宁有种乎“的人,当自己真成为”王侯将相“的时候,他就想着一定要留下这个”种“,并且对再敢喊出“王侯将相宁有种乎”的人杀无赦,这就是他们的“立场”转变了的原因!

  毛主席因为对历史了熟于心,知道某些立场不坚定的人在功成名就之后,就不再把自己当成劳动人民的一员,从而背离了当初为建立一个人人平等没有剥削压迫的社会而奋斗的理想,自然也就不再去为人民服务,而是只为自己荣华富贵骄奢淫逸的生活而服务了,因此,毛主席在世的时候,就不断的告诫人们要坚持劳动阶级的立场!

  为什么要坚持劳动阶级立场、因为一个人只有在心里真正的把自己视为劳动者的一员,才不会去脱离劳动人民,自然那些阴暗腐朽罪恶的念头才不会产生,比如剥削他人,欺骗他人,压榨他人,而是把自己的追求与大多数人的追求同一起来,这就是毛主席强调了为人民服务的思想。

  如何让一些人能够保持住劳动阶级的立场和本色,那就需要让一些有可能脱离劳动阶级的人融入到劳动者中间去,让这些人与劳动阶级建立了感情维系,才能让人们坚持为人民服务的理念,尤其是一些知识分子,这是最容易脱离劳动者的群体,虽然他们也进行脑力劳动,但是这两种不同的劳动方式,对于思想的启发是不同的,付出的艰苦和辛劳更不可同日而语,再加上知识分子的一些工作往往是坐而论道,论着论着就脱离了社会生产的实际,所以让他们参与到一线的生产中是对于他们思想和感情提升的必要方式,还有,知识分子往往承担着对劳动生产的指导工作,如果不了解劳动生产的实际状况,闭门造车发号施令往往与社会人民的真实需求脱节!

  有一个简单的例子就能说明这种情况,一条生产方便面的生产线,因为有工序时间上的误差,所以不是每一个方便面盒子都能无误的装上面饼,因此,在流水线送出来之后,就有方便面空盒子的情况出现,为了解决这个问题,方便面厂长把问题提交上去,于是科研人员又是计算,又是模拟的,最后搞出一台价值昂贵的计算机辅助设备,还要配备专门的维护人员,才解决这个问题,为此这个方便面厂花费了很多,别的方便面厂也存在这个问题,听说这个厂子解决了这个问题,就想求经,但是人家狮子大开口,又要专利费安装费维护费的,于是来求经的厂子一怒之下不求这个厂长的知识分子了,而是回到自己的厂子叫工人们解决这个问题,后来人家的厂子工人只是利用了几台电风扇,调节好风力,刚好能把空盒子吹离传送带,这个问题就得到了完美解决,这个例子生动的说明知识分子脱离生产实践往往是劳而无功!

  上面说的例子还只是生产效益上的,如果管理人员以及知识分子不与人民建立真正的感情,那么他们就不会去维护劳动者的利益,只会维护自己和雇主的利益,这样就会发生倾斜,劳动者的利益就会受到严重的损害,上升到国家层面,那就是统治阶级与劳动人民越来越离心离德,到达一定的临界点,就意味着周期率的到来,因此,只有管理人员与生产者的立场一致,社会才能和平发展,也只有这样,社会才能发挥出最大的生产力,每一次的”周期率“都是对人类生产力的极大破坏,要避免这种破坏,就得统一立场,而这个立场必须是劳动者立场!

  为了解决这个问题,所以毛主席时代不断的向人民尤其是干部和知识分子强调这个思想,奈何有的人生活的客观环境不断的脱离劳动生产的第一线,所以,毛主席时代才要强制性的让干部去参与第一线的劳动,包括毛主席自己也去参与十三陵水库的建设,这是保持干部和群众血肉情感联系的唯一方式,只有感同身受的懂得劳动者的辛劳,才会去不断的为劳动者争取利益!

  而且,这种”立场“必须通过实践来建立,我认识一个70多岁的老知青,她的父亲曾经是上海某局的局长,从小就是舒适的环境中生活,在上山下乡中,他去到了北大荒参与生产建设,据他自己说,到了北大荒之后,他们那些”城里人“一开始是瞧不起北大荒那些”乡巴佬“的,(这和现在的某些有钱人瞧不起穷人的心态完全一样),去到了那里,又嫌乎那些农民脏,又嫌乎那些农民粗俗,可是,到了真正劳动的时候,他们那些青年几个人加一起干的活没有一个农民多,而那些朴实的农民却没有像这些”城里人“嫌弃”乡下人“那样去嫌弃他们,而是不厌其烦的教他们农业生产技术,在这个过程中,他们逐渐的与农民建立了深厚的感情,后来这位老知青回乡了,也担任了干部,在工作中,他一直把人民的利益放在首位,就是因为他与人民建立了真正的情感,这就是”立场坚定不忘本“,没有这种实践锻炼,他是难以建立这种劳动人民立场的,比如他对当下社会某些人说起那个时候是迫害,就非常的嗤之以鼻,说这些人都是白眼狼,他告诉我农民是多么的善良,在农民家里住,他们会给你最好的被子盖,让你睡在最温暖的炕头,如果说让那些没有参加过劳动实践的人去体验农民情感学习劳动技术就叫”迫害“的话,那么中国几千年来占人口绝大多数的农民岂不是都在被迫害吗?如果这是迫害的话。那么这种情况该不该解决?那么迫害农民的又是哪些人呢?!

  还有的人,把被下放到工厂做工也视为迫害,这些人说白了,就是老爷当惯了,只有啥也不做别人都来讨好他侍候他那才不叫迫害!这样的人,就是与劳动人民不同立场的人,当然劳动人民的利益他丝毫不会放在心上的!

  我们看看今天的知识分子有多少沦于“公知”之流,就是因为这些“公知”们与人民不是同一立场,他们没有为人民的利益鼓与呼,才会遭到人民的唾弃,反之,我们看看那些默默无闻的两弹元勋们,他们就是与人民同一立场,不计较个人得失,默默为人民做贡献!同样,今天的贪腐官吏如此之多,也是因为他们没有与人民站在同一立场,与人民同一立场的人是为人民服务的,就不会去贪腐了!

  实际上,今天虽然“坚持劳动人民立场”这个话说得少了,但是另一个词却和这个话是一个意思,那就是“不忘初心”,共产党的初心就是为了劳动人民的利益而奋斗,完全没有个人和小团体利益,这就是告诫共产党的干部们要保持一个劳动人民的立场!只不过,今天虽然不忘初心说得挺多,但是真正的舆论环境还需要加强,因为坚持劳动者的立场,首先我们的舆论颂扬赞誉的就应该是劳动者,毛主席那个时代的人民画报封面上,几乎都是各行各业的普通劳动者,今天我们媒体头版热论头条,往往都是明星干部企业家啥的,这就会导致人们在思想上脱离劳动者的群体,就连某些本身是劳动者一员的人,思想上也都在逐渐的脱离劳动者思维,不专注于干好份内工作,而整日的幻想着当明星当老板发大财,偷奸耍滑投机取巧的思维泛滥!这是因为我们的舆论导向上没有很好的尊重劳动者只关注那些“精英”的原因!这本身就是背离劳动人民立场的行为!

  舆论上歌颂劳动者,把各级干部经常参与一线劳动作为经常性政策(即与劳动人民同吃同住同劳动),同时让劳动者参与管理意见,调动人民参与政治的积极性,树立社会中人们的平等意识,即只有劳动岗位不同,没有高低贵贱之分的思想,这就是毛主席时代为了让人们建立一个坚定的劳动人民立场的方式,直到今天,只要你还是具有一个具有劳动人民立场的人,都会为这种方式喊万岁,而污蔑这种方式的,只能说已经走到了劳动人民的对立面去了!

  毛主席为了维护劳动人民的利益操碎了心,却被一些坏人歪曲得不成样子,以至于今天某些身为劳动人民一员的人,也跟着那些坏人们人云亦云的污蔑毛主席,怎不令善良的人们心碎!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  5. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  6. 香港闹事者为的不是香港利益
  7. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  8. 俄罗斯求购中国芯片 苏联解体工业体系破碎化
  9. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  10. 黄纪苏:​福山,么么哒“摇摆哥”
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 成功人士不会告诉你这些事
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 愿中国不再有“国民老公”
  9. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  10. 主席为何不设国家主席
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产