首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

不是所有前殖民地国家都痛恨殖民者,比如印度

萧武 · 2019-02-14 · 来源:熏烟字篓
收藏( 评论( 字体: / /
从印度的角度看,则是殖民者留下的遗产远大于破坏

  

  只有中国人才会觉得之前的侵略者和殖民者给自己带来了苦难的历史,是一段不堪回首的经历,而不会对殖民者带来的一些东西感恩戴德。

  但对很多前殖民地国家来说,并不是这样。比如说印度。印度人不但不恨英国殖民者,反而对英国殖民者非常感激。为什么呢?

  在英国殖民者到来之前,印度只是个地理名词,并不是一个统一的国家。正是英国人的到来,才将整个南亚次大陆都完全征服,变为一个统一的殖民地国家。

  而且,印度历史上曾经多次被外来势力征服过,比如亚历山大就征服过印度,并且给印度和中亚地区带来了一个希腊化时期。帖木儿帝国也征服过,欧洲殖民者来到印度时,就是莫卧儿王朝在统治印度的绝大多数地区。

  在英国到来之前,葡萄牙和法国也已经在印度建立了据点,并开始进行渗透。但葡萄牙和法国建立的据点主要是作为贸易港口和中转站存在,而不是殖民根据地。

  

  英国到印度之初,也和法国和葡萄牙一样,只是在港口城市立足,作为贸易港口和中转站,并没有马上开始进行殖民战争。但在随后的莫卧儿王朝内战中,英国卷入越来越深,最后才完全把印度变成了殖民地。

  而且,英国和葡萄牙的做法不同,并不只是掠夺,而是进行了整体性的规划和建设的,进行重点经营。在19世纪,大英帝国和沙俄进行的大博弈中,英国的核心利益也始终是保住印度。

  也是因此,到印度独立时,印度的现代化程度实际上已经是比较高的了。比如铁路总里程,就达到了亚洲第一的数量,远远超过1949年的中国。也就是说,印度的现代化起点比中国要高。这是英国留给印度的一个重要遗产。

  不仅如此,英国还给印度留下了一个完整的中央政权机构。

  从一战结束之后,英国在印度就开始大力培养当地精英,协助英国人进行统治。而且,这些人都接受英语教育,对英国的忠诚度非常高。到1930年代,印度人已经开始出任英印政府高级官员,甚至包括总理这样的重要职位。

  

  到二战结束后,英国决定让印度独立的时候,虽然也埋了一些钉子,但整体上还是逐步把印度的主要管理权限都交给了印度人。到1947年印度正式独立时,基本上是很平稳的完成了过渡。

  此外,英国还把自己原来在东南亚地区其它殖民地的一些特权也一并移交给了印度。比如英印政府在拉萨的办事处,就只是换了个牌子,就继续留着,一直到和平解放西藏,这个机构才撤离。

  还有锡金、不丹、尼泊尔等一些原来英国在喜马拉雅南麓小国的殖民宗主权,英国也都一并交给了印度,印度取代英国,成了这些国家的宗主国。直到今天,也仍然如此。

  但中国完全不是这样。在被帝国主义国家入侵之前,大清帝国也是一个幅员辽阔、人口众多的庞大帝国,正是帝国主义的入侵,让国家残破不堪,并且失去了许多领土主权,边疆危机此起彼伏。一直到新中国成立,才完全走出这段历史岁月。

  所以,从中国的角度看,殖民者带来的是破坏远大于建设,而从印度的角度看,则是殖民者留下的遗产远大于破坏。因为在殖民者到来之前,印度的发展水平要比中国低得多了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席镜头再现BBC短片:20世纪最伟大的科学家之一——屠呦呦!
  2. 张志坤:同中国对抗不符合美国的根本利益,这是真的吗?
  3. 十三万人民冒雨给毛主席守岁拜年
  4. 懂得“立场”这个词语的深刻含义,才能理解毛主席晚年的苦心!
  5. 孙锡良:人口政策务必要有科学与历史的判断
  6. 农村已经空巢 县城人口会逐步萎缩么?
  7. 由老尹同志发来的一文章想到的
  8. 郑州李爷 | 抗战英雄郭沫若:两全家国殊难事,此恨将叫万世绵
  9. 1969年毛主席再次确证中国尊严【视频与图】
  10. 胡适竟然是这样一个人媚日卖国的人
  1. 顽石:央视春晚该停办了
  2. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  3. 关于“土共”、“穷党”与“毛派”
  4. 邋遢道人 | 关于下行:为什么中国现在才感觉会有经济危机
  5. 下岗工人的歌声,存在共和国深深的脑海里
  6. 郑州李爷 | 你拿什么看不起郭沫若
  7. 为什么又是吴京?!
  8. 公知造谣新中国曾经取消春节13年--兼谈谈国民政府的取消春节
  9. 美国人又来谈判了,美国到底想要什么?
  10. 钱昌明:是谁在宣扬“人性自私”论? ——剥削阶级复辟私有制的需要
  1. 马克思如何看待思维与存在?
  2. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  3. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  4. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  5. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  6. 郑州李爷:负心多是读书人
  7. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  8. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  9. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  10. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  1. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  2. 2019年首次访华的友好艺术使节的演出感动平壤市民
  3. 顽石:央视春晚该停办了
  4. 顽石:央视春晚该停办了
  5. 下岗工人的歌声,存在共和国深深的脑海里
  6. 前锋:“春节曾被取消13年”,你信吗?