首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

吴铭:重演的历史

吴铭 · 2019-02-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
当时毛主席是怎么对付苏联的“撕毁合同、撤退专家”的?是如何解决当时的困难的?中国人民怕了吗?屈服了吗?

  重演的历史

  作者:吴铭(20190215)

  马克思说,历史本身经常重演,第一次是悲剧,第二次就成为闹剧了。

  历史的重演,我们已经不那么陌生了。

  1956年,苏共二十次全国代表大会,赫鲁晓夫全面彻底否定斯大林,引起了中国的不安,引起了社会主义阵营的动荡,引起了西方资本主义世界的欢呼。

  1959年,中国遭遇重大自然灾难,经济出现严重困难。苏联利用此机会,向中国提出建立联合舰队和长波电台,要挟中国接受,受到毛主席的严厉痛斥、断然拒绝,中苏两党矛盾开始显现。1960年在布加勒斯特各党会议上,中苏发生争论,苏联不仅在会上组织围攻,而且在会后从中国撤回专家,撕毁合同,停止供应设备,对中国施加政治经济压力,迫使中国听从其指挥,两党矛盾上升为两国矛盾。接下来,就是中苏论战,苏联陈兵百万相威胁。最危急时,中苏全面战争似乎一触即发。

  说到这里,我们问一下。当年,中苏经济关系密切不密切?中国对苏联的经济依赖深不深?中苏关系对于中国来说,重要不重要?当年的中苏关系是不是比改革开放以来的中美关系更加密切、更加重要?中苏关系当年是不是“最重要的国际关系”?存不存在“中苏关系大局”?苏联的技术水平,是不是都远远强过当时的中国?就所谓“综合实力”来看,中苏悬殊是不是远大于今天中美的悬殊?回答是肯定的。

  那么,我们再问一下,当年的中苏关系演变,和今天的中美关系演变相比,如何?

  我再问一下,这个经济战或者说毛衣战的剧烈性、广泛性,和当年的中苏矛盾斗争,如何?恐怕现在还不如当年的中苏斗争更激烈,发展下去,可能会同样激烈甚至过之。

  历史重演了。

  当年是苏联撕毁合同、撤走专家,连图纸也没留下,在建工程停建了,在安装的机器无法继续安装,很多工厂停工。中国所面临的国际国内形势是不是比今天的所谓中美贸易战之下的国际国内形势要严峻得多?

  当年,中国接受苏联的经济援助,推动自己的工业化,结果,在经济上我们受制于苏联,吃了大亏。按说,我们不应该忘记这个沉痛教训,不应该被同一块石头绊倒两次。但,今天,我们被“中美关系是世界上最重要的国际关系”“中美关系大局”“中美关系是改革开放的前提”“凡是跟美国关系好的国家都富起来了”“中美关系是中国核心利益” 又绊倒了一次。

  看来,当初的教训,不长记性的家伙有意无意地完全忘记了。

  当年主张全面倒向苏联、抛弃独立自主的是这伙人;改革开放以来,抛弃独立自主、全面倒向美国的,还是这伙人。即使有前三十年留下的坚实的工农业和科技基础,他们也没有培养出独立自主的意识,就没有培养出一丝丝民族自信、文化自信,他们就不相信中国人民完全有能力解决自己的问题,不相信“我们的目标一定能够达到”。

  从2018年起,美国对华发起所谓毛衣战,我本人一直称之为经济战。中兴受到“惩罚”,华为受到制裁,美国对我出口产品连续加税。有些人措手不及、惊慌失措、手忙脚乱。在他们心里,中美关系这个对他们来说最重要的关系,如果全面恶化了、中美打了新冷战,那么,在他们眼里,中国似乎就失去了将来,就找不到出路了。他们倒是不打自招地承认了自己的无知、懦弱,除了向美国屈服,他们再也想不出、也不敢想别的办法了。

  当时毛主席是怎么对付苏联的“撕毁合同、撤退专家”的?是如何解决当时的困难的?中国人民怕了吗?屈服了吗?

  答案:“独立自主,自力更生,艰苦奋斗,愚公移山!”“下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利。”

  怎么就不能回头看一下当年的中苏关系呢?怎么不回头看看毛主席时如何应对苏联人的要挟的呢?

  我们有没有解决由于苏联的背信弃义造成的严重问题?我们解决了,我们走了过来,我们走上了一条独立自主、自力更生的社会主义道路,这条路,越走越宽、越走越顺,我们独立完成了以“两弹一星”为代表的一大批震惊世界的科技成就,很快建成了自己的独立完备的工业体系,既无内债、也无外债,人民币长期保持了币值稳定,实现了对外贸易用人民币结算!第三世界茁壮成长,我们一天天好起来,帝国主义一天天烂下去。

  那种以中国科技水平落后、仍然有求于美国为借口,不敢在中美经济战中挺起腰杆,所以要继续鼓吹新自由主义,继续拒绝承认经济主权、市场主权、金融主权,继续开放市场、开放金融、引进外资的人,你们是不是应该回顾一下当年毛主席领导全党、全军、全国各族人民挫败苏联经济“制裁”的成功经验呢?

  一位佛教信徒到观音庙叩头求保祐,看见身边还有一个人也在叩头,仔细一看,此人正是观音菩萨自己。于是就问,你怎么给自己叩头?观音回答:求别人不如求自己。

  让我们排除对所谓外资、所谓国际市场、所谓国际经济规则的一切幻想,抛弃一切攀附、依赖思维,重新回到“独立自主,自力更生,艰苦奋斗,愚公移山”的政治经济路线吧。在中美经济战愈演愈烈之际,屈服、妥协、投降,只会更加被动,只会换来更多的耻辱和损失,不会有任何收获。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一份吓死人的“成绩单”!
  2. 向两会建议:建高铁远不如兴水利
  3. 袁文才王佐在井冈山时期担任的职务概述
  4. 金冲及 | 三大战略决战中的毛泽东和蒋介石
  5. 曲婉婷母亲:我闺女留学花的不是民脂民膏!
  6. 郑州李爷:澄清关于郭沫若的几个谣言
  7. 四线小县城黑社会消亡史
  8. 撒狗粮的日子又来了,这回却是“狗多粮少”?
  9. 一个乡镇九种人!一批基层“干部”,正在逃离……
  10. 俄罗斯壮士“断网”,中国该跟它学吗?
  1. 顽石:央视春晚该停办了
  2. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  3. 关于“土共”、“穷党”与“毛派”
  4. 毛主席镜头再现BBC短片:20世纪最伟大的科学家之一——屠呦呦!
  5. 下岗工人的歌声,存在共和国深深的脑海里
  6. 郑州李爷 | 你拿什么看不起郭沫若
  7. 钱昌明:是谁在宣扬“人性自私”论? ——剥削阶级复辟私有制的需要
  8. 为什么又是吴京?!
  9. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  10. 美国人又来谈判了,美国到底想要什么?
  1. 马克思如何看待思维与存在?
  2. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  3. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  4. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  5. 郑州李爷:负心多是读书人
  6. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  7. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  8. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  9. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  10. 顽石:央视春晚该停办了
  1. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  2. 一线城市豪宅成交“断崖式”下跌:保值升值预期破灭
  3. 顽石:央视春晚该停办了
  4. 顽石:央视春晚该停办了
  5. 下岗工人的歌声,存在共和国深深的脑海里
  6. 曲婉婷母亲:我闺女留学花的不是民脂民膏!