首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

为什么要杀死“李云龙”

赵耀彤 · 2019-02-18 · 来源:经略网刊
收藏( 评论( 字体: / /
我们的时代并不缺乏忠于党和人民事业而且有能力、有担当的好干部,阻拦并杀死他们的是尸位素餐、心怀鬼胎的官僚主义者。

  新年伊始,山东省委书记刘家义同志在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上发表了振奋人心的讲话。文中提到了要重用“李云龙”式干部,并且给“李云龙”式干部作了精致画像:“政治可靠、对党忠诚、能打胜仗,但不见得受个别领导待见;敢抓敢管、敢于碰硬,但容易得罪人;直来直去、个性鲜明,可能会被认为不灵活、不成熟”。刘书记对“李云龙”式干部的期待,既符合总书记对干部“忠诚、干净、担当”的总要求,也充分体现了我党提拔使用干部长期坚持的“德才兼备”原则,而且还符合我们广大基层干部的客观实际。因为在我们广大基层干部中,的确在有着很多“老黄牛”式干部的同时,也有不少在基层实践中砺炼出来的“李云龙”式干部。这类干部,是我党的宝贵财富,是落实政治路线的基本依靠。他们应该被委以重任,为党和人民的事业做更大贡献。

  

  但是,在中央和省委毫不含糊的号召面前,我们还是没有看到这样的干部大量脱颖而出的振奋局面。问题出在哪里?这些敢打敢拼的“李云龙”又为什么被雪藏甚至绞杀?雪藏和绞杀的动机又是什么?我们不妨擦亮眼睛,看看这些绞杀李云龙的官僚主义者的内心世界。

  01

  能力

  虽然官僚主义者也会天天高喊“要提高干事创业的能力”,但如果他自己却就是一个“嘴尖皮厚腹中空”的混子油条,那他内心深处是不愿意看到身旁有真正的有能力、有担当、有使命感的人的,原因是怕被人发现自己的无力和虚伪。所以,他虽然地位比“李云龙”高,心里反倒是嫉妒甚至嫉恨“李云龙”。这正应了那句老话:“武大郎开店,恨不得别人都比自己矮”。

  官僚分子在这种心理驱动下,利用自己的话语权,不停变换标准对“李云龙”进行打击。你深入群众和老百姓称兄道弟打成一片,特别能处理老大难问题,他说你“理论功底不足、唯经验论、机会主义”;你刻苦钻研业务,总结实践经验,形成知识成果,经常发表文章,能够与顶尖学者对话交流,他又说你“空头理论太多,不务正业”;急难险重任务你主动请缨,他立刻打过来一个“出风头、个人英雄”的棍子……

  

  官僚主义者不满足于自己仅仅是个行政管理者,他非常希望自己在下属面前同时扮演学识丰富的业务专家、有担当、有责任新的工作先锋形象,可是自己既不想把自己平时喝酒吹牛的功夫拿过来认真学习,也不愿放下架子跟老百姓敞开心扉,更怕为事业担当负责丢了帽子,所以就不可能真正在同志们心中树立起他想要的高大形象。自己不行,又不愿意别人行。

  这些官僚分子,其实并不傻。他们心里也清楚谁是真正德才兼备的“李云龙”式好干部,他们也知道,这些李云龙们,就算走不到自己这个位子上,也依然在干部群众中享有自己欲求不得的口碑。他对此心里是不满意的,他不想通过自己的努力付出代价把自己也变成一个有胆有识的“李云龙”,就只好不停的往“李云龙”身上泼点冷水了。在官僚主义者的嫉妒态势下,“李云龙”们是不可能有出头之日的。

  02

  清廉

  人们常说“不做亏心事、不怕鬼敲门”,这话对“李云龙”式干部来说非常合适。清廉、以及基于清廉基础形成的坚实思想操守给了他们强大的道义力量。“李云龙”们正是凭借着自己不贪不占、坦荡无私才能够浑身是胆的。原因很简单,自己行为堂堂正正,胸怀坦白干净,没有什么小辫子、小把柄能够成为对方压制自己的东西,眼睛里只有党纪、国法,自然在工作生活中就多了一层正直刚勇。

  但官僚主义者未必就这么干净,或者根本就不干净。“李云龙”们对那些包裹这“人情礼往”糖衣的炮弹、迷魂弹都高度警惕,官僚主义者在这时候可是希望大家都睁一只眼闭一只眼,甚至希望别人都不那么认真。这种心理也不难理解。因为自己脸上有屎,自己也知道自己脸上有屎,当然也怕别人看出来,怕别人看出来,自然也就希望别人跟自己一样脏。这时候,身边站着一个“清如镜、廉如水”的不上道的二愣子,那心里可真是又恨又怕。

  腐败分子,或者是不干净的官僚主义者,最恨的就是身边这些真正干净的“李云龙”。就算“李云龙”们未必都掌握了他们贪腐的证据向组织检举揭发,“李云龙”们在清廉问题上只做自己、不管他人,“李云龙”们也依旧是官僚主义者的眼中钉、肉中刺。

  

  我们说真正有道德的人从来都是自带光环的,老百姓心里都是看得见这些光环的。腐败分子们坏,但他们可不傻。他们知道在“李云龙”的光环下,那些见不得人的阴暗肮脏更容易被组织发现。就算能够蒙混一时,在这种光环下,他们自己想在同志们面前扮演的高尚形象也会破产——这么多年长期在一起工作,谁干净谁不干净,大家心里都有杆秤。想到这些,官僚主义者们怎么能不感到如芒在背呢?心里不恨的牙根痒痒才怪!

  于是官僚主义者就继续玩弄自己手里的话语权,给人家扣上一顶又一顶量身定做的帽子:“作秀”、“想出名”“炒作”之类花样百出。这些帽子当然不可能把真正的“李云龙”压垮,因为信仰的力量是无穷的。但官僚主义者会永远把“李云龙”雪藏冰封起来,使他不无法进入组织的视野。

  03

  忠诚

  官僚主义者也要求同志们忠诚,但他嘴里喊的忠诚和心里想的忠诚往往是两回事。他嘴上也喊要忠于党和人民的事业,但心里想的其实是让同志们忠于他本人的精明算计、忠于他自己的进退得失,更有甚者,是要求同志们忠于他自己参与的团团伙伙。当自己的利益、自己小圈子的利益跟人民的利益不一致的时候,他就会用自己嘴里的话语权、手里的伤害权暗示甚至明示同志们忠于自己。当然,这些老奸巨猾的官僚分子也绝对不敢直白把自己的利益摆在中央要求前面,他们最常见的办法就是用自己的权力曲解中央的要求,搞腹黑、耍阴谋,然后再要求下面同志们用“担当”精神予以贯彻执行。

  我们常推崇“老黄牛”式的干部,他们的特点是兢兢业业干工作,说白了就是听话。“老黄牛”在这种情况下就显出了他们的不足,他们一般来说会表现的比较懦弱,缺少相对独立的判断力,也缺少对抗官僚主义者的勇气,所以往往会不折不扣的把官僚分子的意图给忠诚的贯彻下去。但“李云龙”式的干部是不吃这一套的。他们往往敢于坚持自己对中央精神、对实事求是精神的理解,敢于向组织公开表达自己的意见。他们的心里有着忠诚的火焰,有着信仰的力量,也就不害怕官僚主义者的权术和淫威。

  

  当“李云龙”们的政治忠诚无害于官僚主义者的利益算计时,官僚主义者也许还不怎么忌惮这种炙热的忠诚;而一旦“李云龙”的忠诚转化成对抗他们利益算计的现实行为,官僚分子就会恼羞成怒的给人家泼脏水了。而且,这种脏水往往是最狠毒的脏水,甚至直接说人家“意识形态”有问题。而“李云龙”们却恰恰是那种不但能够有自己正确的政治立场,而且能够在舆论场上用自己深厚扎实的学术功底跟人辩论、亮剑、说服对手、争取群众特别是青年的人。这样的干部,被来自内部的领导人物暗戳戳地在“意识形态”方面泼上脏水、扎上冷枪,那种锥心之痛、伤心绝望,是比被人污蔑为贪赃受贿还要难以忍受的。因为贪腐行为是能够证伪的,而这种“意识形态有问题”的脏水又如何洗白掉?

  强大的内心世界能让“李云龙”扛得住前面两条绳索,但这第三条,就已经是足以把他活生生扼死。

  

  世有伯乐,然后有千里马;有了对党中央“忠诚、干净、担当”干部政策不折不扣的执行,才能有更多的“李云龙”。从前面的分析来看,我们的时代并不缺乏忠于党和人民事业而且有能力、有担当的好干部,阻拦并杀死他们的是尸位素餐、心怀鬼胎的官僚主义者。笔者希望这篇小文能够帮助官僚主义者们照一回镜子,看看自己身上是否有这些黑暗、阴暗的东西,进而克服掉这些腐朽的官僚主义习气,从为党和人民事业的大局出发,为组织推荐出更好、更多的“李云龙”。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  2. 双石:亲历熊蕾PK李锐
  3. 雨夹雪旧文给李锐盖棺定论:反共反毛的小丑
  4. 纠缠不休于个人遭遇而怨天尤人的李锐能走的安心吗
  5. 孙锡良:老孙微评(决断力)
  6. 鹤龄:72问杨继绳:李锐是“毛泽东的秘书”吗——兼职秘书也不是
  7. 说说台湾岛上的那些人
  8. 中国真的有实力全方位对外开放金融领域吗?
  9. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  10. 钱昌明:特朗普怎样让美国“伟大”? ——评美国霸权快速衰落的征兆
  1. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  2. 毛主席镜头再现BBC短片:20世纪最伟大的科学家之一——屠呦呦!
  3. 双石:亲历熊蕾PK李锐
  4. 雨夹雪旧文给李锐盖棺定论:反共反毛的小丑
  5. 纠缠不休于个人遭遇而怨天尤人的李锐能走的安心吗
  6. 郑州李爷:澄清关于郭沫若的几个谣言
  7. 郑州李爷 | 你拿什么看不起郭沫若
  8. 一份吓死人的“成绩单”!
  9. 驳柳传志拿"两弹"精神去做芯片是"误国殃民"
  10. 钱昌明:是谁在宣扬“人性自私”论? ——剥削阶级复辟私有制的需要
  1. 马克思如何看待思维与存在?
  2. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  3. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  4. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  5. 郑州李爷:负心多是读书人
  6. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  7. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  8. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  9. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  10. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题
  1. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  2. 一线城市豪宅成交“断崖式”下跌:保值升值预期破灭
  3. 郑州李爷 | 你拿什么看不起郭沫若
  4. 郑州李爷:澄清关于郭沫若的几个谣言
  5. 秦岭大山里的奶奶走了
  6. “杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”,老板谋杀工人才判15年?