首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

“梦想”不能替代“理想”

辽宁王忠新 · 2019-02-24 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
“梦想”绝对不能替代“理想”,因为,用“梦想”替代“理想”的用词不够严谨,而“理想”更能凝聚人心!

  梦想不能替代理想

  

b4ba9624f03f77b2f101d038fb5ce77b.jpg

 

  每个时代都有每个时代的语境和时代的语言,但无论时代语境怎么变化,有的词语规定性是不能改变和替代的,就如 “梦想”不能替代“理想”。

  梦想,词典明确定义:有时等于理想。何其芳:“对于生活我又充满了梦想,充满了渴望。”在这个诗句中,梦想可以等同理想。由此可见, 梦想只是在十分有限的范围内,才可以等同理想。

  更多的时候,梦想,梦中怀想,只是作为一种期盼。《诗经·周南·关雎》:“窈窕淑女,寤寐求之。” 虽没直接说出“梦想”一词,但意为做梦都在追求,表达出一种迫切地期望,至于能否“求之”,那将另当别论。

  “梦想”一词,最早出自司马相如受汉武帝失宠皇后陈阿娇百金重托,以受冷遇嫔妃口吻写成的《长门赋》,“忽寝寐而梦想兮,魄若君之在旁。”写陈后在长夜孤寂中,梦中仿若君王在侧,醒来才知做梦。陈阿娇这个期盼,无论多美好,只是一厢情愿,并非会实现。

  而大多时候,梦想往往就是空想、妄想、胡思乱想。《花月痕》第四一回:“大凡有眼界遂有意识,有意识即有窒碍、恐怖、变幻、颠倒、梦想相因而至。”《子夜》八:“呵!你-- 老冯 ,还有这种享福的梦想!再过一两年,你的田契送给人家也没人领情罢!”

  正因梦想的形象性,有脱离现实规定的虚幻性,缺乏逻辑的密闭性,为此,很多成语对其都是贬义,诸如,白日做梦、痴人说梦、好梦不长、黄粱一梦、南柯一梦、如梦初醒、夜长梦多、醉生梦死、梦中说梦、人生如梦等。俗语:做梦娶媳妇想好事、寡妇做好梦一场空、梦福得祸等。而且,正因“梦想”的虚幻性,使其在宗教中得到极大地释放。

  

a5b6d4c9337af33fb81b35580f9f78d2.jpg

  而理想与梦想一个极大的不同,就在于它有明确的规定性和逻辑的密闭性,作为对未来社会和自身发展的向往与追求有6大规定性:一是理想是对未来事物的美好想象和希望;其二、理想是有根据的、符合理性思考目标之想象;其三、理想是世界观、人生观在奋斗目标的集中体现,不同的人有不同的理想;其四、理想是人们在实践过程中形成,有实现可能性;其五、理想分短期和长期,短期指近期完成的目标,长期称远大理想,奋斗时间甚至不止一代;其六、对未来不懈追求,是理想形成的动力和源泉,理想则等同信仰。

  就如共产党人的最高理想--共产主义理想,它是通过批判地吸收空想社会主义的思想成果,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观分析社会发展的客观规律,认真总结工人运动的实践经验而提出的一种科学的社会理想,可以实现的目标,还是伟大的社会实践。若把共产主义理想称为共产主义梦想,这能妥帖严谨吗?

  综上所述,梦想只是“有时”才等同于理想,而很多时候“梦想”同“理想”是相悖的。有句成语叫“至人无梦”,指思想品德高尚的人,不会做想入非非的梦。所以,“梦想”绝对不能替代“理想”,因为,用“梦想”替代“理想”的用词不够严谨,而“理想”更能凝聚人心!(文中配图为笔者拍摄。)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 同仁堂脸丢大了!谁毁了百年老字号?
  2. 蒋公,鬼子投降都找不到你啊!
  3. 接受中国援助的柬埔寨,民众生活变好了吗?
  4. 18部门力推市场化养老,我们交的社保喂了狗了?
  5. 我最爱的那家小饭馆儿,过年后关门了
  6. 从彭宇到赵宇,从南京到福州,从2006到2019……
  7. 有人问,最近的股市持续上涨的原因是什么?
  8. 《老中医》原型的学生亲笔:我所经历的反对“废止中医案”的全过程
  9. 杨永信真的倒下了吗?
  10. 舌尖上的敌后抗战,没有少爷小姐耍酷装那啥的历史真相
  1. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  2. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  3. 说说对越自卫反击战
  4. 岳青山:李锐死了,他是甚个所谓”毛泽东秘书”?——评李锐“非毛反毛”(57)㪛
  5. 毛泽东阻止给周恩来治疗癌症真相
  6. 迎春:毛泽东时期是我国历史上最伟大的时期
  7. 承认胡说八道依然胡说八道,无耻的新境界!
  8. 把汉奸国贼贪官污吏游街示众,这是我看过的最提气的节日花车!
  9. 张志坤:这场中美贸易战,让人们看到了什么
  10. 为什么关心庐山会议?为什么关心李锐?
  1. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  2. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  3. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  4. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  5. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  6. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题
  7. 钱昌明:世界需要“反霸”正义力量 ——支持委内瑞拉人民的反霸斗争
  8. 迎春:有关重大风险的几个问题
  9. 雨夹雪旧文给李锐盖棺定论:反共反毛的小丑
  10. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  1. 95岁老人是功勋卓著的战斗英雄
  2. 中国可控核聚变研究走在世界前列 神光IV将于2020年后建成
  3. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  4. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  5. 从彭宇到赵宇,从南京到福州,从2006到2019……
  6. 活埋工人被轻判,社会不能继续沉默!