首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

从鲁迅到《陈涉世家》:还有多少经典要从中学课本里消失?

翟晓洁 · 2019-02-27 · 来源:心草雪月
收藏( 评论( 字体: / /
再回头看看教材删减鲁迅文章这一举措,从一个过来人的角度,我感到的是一种心虚的快乐。

  最近看到了让人诧异的新闻,最新版初中语文教科书删除了几代人耳熟能详的经典文言文《陈涉世家》。

  不知道还有多少人记得这篇课文,如今这篇已陪伴国人近60年的课文,整个初中课本都没有了 。

  与之一同消失的,还有那些曾经让我们倒背如流的名句——“苟富贵,无相忘”、“燕雀安知鸿鹄之志”、“王侯将相宁有种乎!”

  这让我一下子想到了鲁迅,这个同样正在以肉眼可见速度从课本里逐渐消失的男人。

  去年的时候我曾经写过一篇文章,《鲁迅离开课本,当年讨厌他的我开始有点怀念》(关注栩先生,后台回复“鲁迅”,阅读另外几篇关于鲁迅的文章)

  今天,我想再和大家分享关于这方面的文章,追忆那些课本里尘封的经典。

  1

  大概是从2010年起,鲁迅的文章就以两年减三篇的速度,逐渐从教科书里删除了。

  对于当下的中学生来说,这该是一个令人欣喜的大好消息。

  回想我自己的中学时期,语文课本上最厌烦的就是鲁迅的文章。

  别人的文章总是两到三天就能学完,可鲁迅的一般都要学一周多,从作者简介到文章背景,从正文到注释,有时甚至连标点的运用都要掰开揉碎细细地讲啊讲,品啊品。

  更让人受不了的是,几乎他的每一篇文章都有些重点段落要背诵。

  如此机械地分析文章的痛楚,深刻到时隔这么多年,我还清晰地记得。

  比如学《藤野先生》,文章开篇:

  “(清国留学生)头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。

  也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了。”

  为什么要把这些留学生比作小姑娘,用“标致”形容他们隐含作者的什么思想?

  “大概是物以希为贵罢。北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜’;

  福建野生着的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰‘龙舌兰’。”

  这一大堆蔬菜暗含什么意味?

  还有《从百草园到三味书屋》中的长妈妈是一个什么样的人,私塾先生又是个什么样的人?

  《“友邦惊诧”论》:如何解释“国将不国”,这两个“国”分别是什么含义?表达了作者怎样的思想?

  《故乡》中闰土为什么变得拘谨了,豆腐西施为什么会这么尖酸势利?

  《秋夜》:“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”为什么不直接写有两棵枣树?

  反正问得最多的就是,作者这样写有什么深层次的含义。真是莫名其妙,我又不是鲁迅肚子里的蛔虫,我哪里知道啊!

  老师把问题逐个抛出来,鼓励大家积极发言,最后讨论来讨论去,终于等来老师公布正确答案了。

  她会把这些答案抄在黑板上,然后督促我们一定要背下来,一字不漏地背下来,因为鲁迅的文章是重中之重,在考试中占太多分。

  于是我们每天不停地抄了背,背了抄,也时不时发几句牢骚:鲁迅先生累不累啊?写一篇文章搞那么多暗示,难不成他是曹雪芹的徒弟?他的句子就一定要这样理解吗?我就不能换一种解读?

  后来笔记抄多了,听老师翻来覆去分析久了,我们也总结出一套鲁迅课文的应试诀窍。

  比如,让你分析底层贫苦人民的话,答案中一定要出现“劣根性”三个字;

  如果要评价旧式知识分子,就要有“封建迂腐麻木”之类的字眼;

  剖析官僚阶级,记得使劲往坏了写,什么凶残、虚伪、黑暗,这些负面的词尽管往上堆。

  于是,中学几年下来,鲁迅先生终于在应试教育的填鸭灌输和过分解读中,被读死了。

  整个中学期间,我总觉得他的文章枯燥、无趣、烦闷,看到就头痛,以至于高中毕业后,极少自觉读他的任何作品了。

  2

  我和很多人一样,真正喜欢鲁迅是在步入社会以后。

  尤其是亲见过一些残酷的社会现象,体会到现实的不公,品尝过努力却失败的无奈之后,曾经被硬塞进脑袋的鲁迅先生会不经意地蹦出来,陪你一起发发牢骚,针砭时弊。

  这种感觉太像潜伏在黑暗处的火花,深埋在地底的惊雷,多年之后,居然带给你重见天日、浩然警醒的震撼。

  当年读鲁迅不明其意,而今再读鲁迅泪流满面。

  做学生时,最讨厌读鲁迅。步入社会后,最喜欢的,却是读鲁迅。

  后来我才明白,没有一定的社会阅历,是读不懂鲁迅的。

  可是只要曾经读过先生的文章,哪怕当时懵懂,但总有一天会真正了解他的深意。

  就像我们从小摇头晃脑地背诵唐诗宋词,那时连字都不识,自然无法理解其中内涵。

  但是没关系,等多年以后,你初谙世事,那些绝妙好诗会不经意从脑海中迸发出来,指引你的当下和未来。

  一流的文学就这样开辟鸿蒙般地融入了我们的血液里。

  再回头看看教材删减鲁迅文章这一举措,从一个过来人的角度,我感到的是一种心虚的快乐。

  这种感觉,就像一个学生先被老师要求背整个单元的英语单词,立即心生悲伤,很快老师又“良心发现”,放宽要求,告诉大家非划线单词可以不背,学生的心情会立马快乐很多。

  然而这种快乐终究是不踏实的,因为那些被你落下的知识,如果越积越多,将来会成为你学习上的阻碍,再重新补上,就积重难返了。

  少时错过鲁迅也是如此。

  3

  至于为什么要删减鲁迅的文章,教育部门给出的官方解释不外乎两点。

  第一,鲁迅的文字晦涩难懂;第二,鲁迅的文章反映的是他那个时代的风貌和精神,与现今社会格格不入。

  这两个方面看似有些道理,细细想来都站不住脚。

  首先,从文字表达上来说,我想问一句,中学生连古人写的文言文都要学,难道鲁迅的白话文比那些文言文更难懂?古文中有那么多错别字要当作通假字来记,难不成鲁迅的文章比古文还要艰涩?

  很显然,第一点理由根本说不通。

  至于鲁迅文章的时代局限性问题,我认为,鲁迅的作品看似写时代,实是写人心。

  他的大多数文章,在今天看来一点都不过时,尤其是先生的大多数杂文,完全适用于当下。

  比如,他写虚伪的养成:“面具戴太久,就会长到脸上,再想揭下来,除非伤筋动骨扒皮。”

  他分析国人的性情:“中国人的性情是总喜欢调和折中的,譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的,但如果你主张拆掉屋顶他们就来调和,愿意开窗了。”

  这句话非常具有普适性,哪怕在商业谈判上也很管用。

  “勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。”现在也是如此吧。

  “前途很远,也很暗,然而不要怕,不怕的人的面前才有路。”一句简单的加油,激励过多少陷入荆棘中的人。

  学近代史学到憋闷时,很容易想到鲁迅《电的利弊》里的一句:“外国用火药制造子弹御敌,中国却用它做爆竹敬神;外国用罗盘针航海,中国却用它看风水;外国用鸦片医病,中国却拿来当饭吃。”

  寥寥几笔,直刺要害。

  4

  从发展的眼光来看,鲁迅的很多文章批驳的不只是封建社会、反动势力,更是所有腐朽丑恶的思想。

  从古至今,他笔下那些人吃人的现象一直在,他笔下的千夫指也一直有。只是他的文风太过辛辣,句句鞭辟入里,总让有些人听了不自在。

  或许,被删减不是文字表达,更不是读几遍才能懂的问题,而是他的傲骨、直白,他的愤青气质与当下格格不入了。

  北大教授、鲁迅研究专家钱理群曾提出过这样一个问题:“中小学教育教不教鲁迅,本质的问题是,我们这个时代还需不需要鲁迅这样的知识分子?”

  答案显然是肯定的,无论哪个时代,都需要鲁迅这种有良知、敢说话的文人。

  而无论是个人还是集团,只有真正强大了,才能直面自身的问题,敢于听取不同的声音,虚心接受别人的批评。

  鲁迅的文章,最可贵的是其思想的独立性。这与国学大师陈寅恪所倡领的“独立之精神,自由之思想”不谋而合。

  而鲁迅给世人留下最有价值的,不在于针砭时弊、激浊扬清,而是给了我们一颗分辨是非曲直的心。

  少年读不懂鲁迅,读懂已不再少年。

  可是,等读懂了鲁迅的文章,我们每个人都可以成为鲁迅。

  作者翟晓洁:湖北荆州人,武汉大学新闻系硕士研究生,曾在中国国际广播电台负责采编工作,发表新闻、散文、诗歌等近百万字,目前为自由撰稿人,笔名心草雪月。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  2. 孔庆东:什么是圣人?
  3. 胸怀坦荡的毛泽东是如何评价自己的
  4. 看!毛时代期刊封面毛主席的外交风采,何来“闭关锁国”?
  5. “贵族精神”是个什么鬼?
  6. 为什么需要“范冰冰”?
  7. 大寨的集体经济管理制度:打破富了干部、穷了百姓的套路
  8. 越南采取“罕见措施”迎金正恩 俄罗斯外长也来了
  9. 小城青年婚育观:谁爱生谁生
  10. 什么情况?这个春节竟无人愿问工资与婚嫁:北漂青年返乡记
  1. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  2. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  3. 对于《邓力群赢了,李某输了》一文的修正
  4. 孙锡良:对“王林清举报案”调查结果的看法
  5. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  6. 把汉奸国贼贪官污吏游街示众,这是我看过的最提气的节日花车!
  7. 郭松民 | 范冰冰:复出何太急?
  8. 罗援将军:毛泽东主席是绕不过去的!
  9. 日本竹内实记录毛泽东的一次谈话
  10. 梁漱溟老舍傅雷杨振宁都佩服的人是谁?
  1. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  2. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  3. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  4. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  5. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  6. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  7. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题
  8. 雨夹雪旧文给李锐盖棺定论:反共反毛的小丑
  9. 迎春:有关重大风险的几个问题
  10. 双石:亲历熊蕾PK李锐
  1. 毛泽东一定要送毛岸英抗美援朝真实原因:为镀金?
  2. 中国可控核聚变研究走在世界前列 神光IV将于2020年后建成
  3. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  4. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  5. “高山下的花环”烈士梁三喜妻儿现状
  6. 同仁堂脸丢大了!谁毁了百年老字号?