首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

俄对美“特洛伊木马”战略的回应给中国提了个醒

朱长生 · 2019-03-04 · 来源:华语智库
收藏( 评论( 字体: / /
俄罗斯已然在行动,在回应。这给我们也提出了一个问题,怎么办?

俄对美“特洛伊木马”战略的回应给中国提了个醒

  特洛伊木马,原指希腊的一个传说。在古希腊传说中,希腊联军围困特洛伊久攻不下,于是假装撤退,留下一具巨大的中空木马,特洛伊守军不知是计,把木马运进城中作为战利品。夜深人静之际,木马腹中躲藏的希腊士兵打开城门,特洛伊沦陷。后人常用“特洛伊木马”这一典故,用来比喻在敌方营垒里埋下伏兵里应外合的活动。当前一般把它称为一种计算机病毒。这种病毒伪装成一个实用工具、一个可爱的游戏、一个位图文件、甚至系统文件等等,诱使用户将其打开等操作直到PC或者服务器上。当前“特洛伊木马”原本仅指在电脑中潜伏、以达到黑客目的一种计算机病毒。不想,最近美军又赋予了“特洛伊木马”以新的含义。

美军把“特洛伊木马”化身为针对中俄的新战略

  今年2月19日,美国空军参谋长戴维•戈德费恩在华盛顿参加布鲁金斯学会组织的一个活动时声称,为了应对与中国、俄罗斯和其他对手发生冲突的风险,美军正在发展一种新的作战理念,这一新的“作战理念”将在一年内提出。这项规划以美国陆军和空军为主,并由美国海军陆战队和海军参与。这一项目的申请预算为1350亿美元。新理念的目标是在敌人的领土、领空和领海内实施“隐形和联合渗透”,使敌方武装同时陷入多重困境,无法实施有效反击。在这支联合渗透队伍中,美国空军最先进的F-35隐形战斗机将担任“四分卫”(橄榄球比赛中的进攻发起者——本报注),它能从敌人领空内收集各方面信息并实时变化战术。“如果中国、俄罗斯或地球上的其他敌人今后在自己的领空内看到F-35战机,我会用一句话向他们传递所有的信息——‘我们来了’”。“不是‘我来了’。F-35绝不会单独行动。”具体来说,美国特种部队会同时“在地面”(行动),而战术潜艇会“在水下”(行动)。这一作战理念的设想是,“我们来了;我们在这里呆了一段时间;我们一直在监视你们;我们知道发生了什么,我们已经穿透了你们认为自己拥有的任何防御”。“这要利用我们联合部队的不对称优势,使我们能够把所有能力都用来对付敌人,这样我们就能制服他们,让他们同时处于多重困境,他们只能要么放弃与我们较量,要么败给我们。”这样一来,美军就能够“攻击敌人的弱点,而不是攻击他们的长处。这既是技术上的根本变化,也是文化上的根本变化”。这一战略的主要特征是“秘密侵入”敌方纵深地带,涉及美军各兵种,F-35战机将作为发起进攻的协调总部发挥主要作用,意图是避强击弱,避开敌方的优势,打击其薄弱之处。它将给美国军队带来“非对称优势”,美国新构想与“特洛伊木马”策略相似。

俄罗斯对美“特洛伊木马”战略迅速作出回应

  3月2日,俄军事科学院在总参军事学院举了“现代条件下军事战略发展”学术研讨会。俄国防部领导成员、军事科学院院士以及国防部院校与科研机构的主要学者与会。俄罗斯国防部第一副部长兼俄联邦武装力量总参谋长瓦列里·格拉西莫夫大将出席会议并做了“军事战略发展的主要方向”报告。格拉西莫夫称,美国正在制定称之为“特洛伊木马”的新的军事行动战略。这一战略的核心是积极利用“第五纵队”的抗议能力,破坏局势稳定,同时用高精度武器打击最重要的目标。格拉西莫夫强调,俄罗斯可以防止这些战略中的任何一个。最近,俄联邦武装力量总参谋部与学者们共同开发一个概念,俄方将以“积极防御战略”回应美军的“特洛伊木马”战略,“我们必须在军事战略发展方面先敌一步,走在前面。”在维护俄境外利益上,将采取一种“有限行动战略”。落实的基础是“在武装力量具有高度机动能力并能对解决受领任务作出最大贡献的一个军种部队的基础上,建立一支自给自足的部队集群”。“实施(这一)战略的最重要条件是夺取并保持信息优势、指挥体系和全面保障体系超前准备以及隐蔽展开部队集群。”

中国怎么办?

  美军的“特洛伊木马”战略也是冲我而来的。美国空军参谋长戴维•戈德费恩公然声称,提出“特洛伊木马”战略有一考虑就是,中美两国军队之间的差距正在缩小,美方担心中国崛起——尤其是在更强大的军事力量的支持下——将对华盛顿的全球领导地位构成威胁。俄罗斯已然在行动,在回应。这给我们也提出了一个问题,怎么办?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 许光伟 |《保卫资本论》: 生产一般的理论与实践
  2. 老田 | 人类历史上空前规模的剩余吸收难题:2019年统计公报读后
  3. “弟兄们”还是“同志们”
  4. 安生:寡妇门前是非多
  5. 土耳其一个人见人厌的国家,这次又来招惹中国
  6. 秦王有令:鸿鹄不得有志
  7. 天下最大的谤书《三国演义》
  8. 中国高等教育在世界上究竟属于几流水平?
  9. 郭松民 | 再谈《流浪地球》:寻找真正的文化自信
  10. 张志坤:“金特会”再一次证明,朝鲜仍然敢于对美国说“不”
  1. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  2. 强硬!强悍!特朗普的“追加措施”被金正恩拒绝!
  3. 王林清所犯的事情可能比他所说的更严重
  4. “金特会”真的谈崩了?两个不为人知原因浮出水面!
  5. 许光伟 |《保卫资本论》: 生产一般的理论与实践
  6. 孔庆东:什么是圣人?
  7. 突发:特朗普画皮被撕了!原来他从没想过让美国变伟大
  8. 老田 | 人类历史上空前规模的剩余吸收难题:2019年统计公报读后
  9. 郭松民 | 枭龙惊天一击,彰显中国优势
  10. 吹牛皮的笑话干实事的,评联想嘲笑华为一事
  1. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  2. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  3. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  4. 对于《邓力群赢了,李某输了》一文的修正
  5. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  6. 毛泽东阻止给周恩来治疗癌症真相
  7. 说说对越自卫反击战
  8. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  9. 雨夹雪旧文给李锐盖棺定论:反共反毛的小丑
  10. 孙锡良:对“王林清举报案”调查结果的看法
  1. 胡新民:荣毅仁父子眼中的毛泽东
  2. 突发:特朗普画皮被撕了!原来他从没想过让美国变伟大
  3. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  4. 安生:拉朝鲜进入朋友圈?这是一个问题
  5. 比“啃老族”更赤裸裸的, 是社会分工的“啃老化”
  6. 语文教材删《陈涉世家》?回应:历史教材有介绍