首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

我国智能终端产业关键技术被国外企业掌控

陈栋栋 · 2014-01-21 · 来源:中国改革报
收藏( 评论() 字体: / /

  “智能终端产业的一些关键元器件和核心技术仍然依赖国外企业,产业竞争力和话语权有待提升。”工业和信息化部电子信息司副司长彭红兵去年12月6日在京表示。

  在彭红兵看来,智能终端产业存在的问题有一些是行业发展的共性问题,有一些是结合应用存在着的个性问题。

  关键技术受制于人

  作为信息消费重要物质基础,近年来,以智能手机、平板电脑、智能电视为代表的智能终端逐渐成为信息产品消费的主力,一些新型的智能产品如智能眼镜、智能手表、便携式医疗设备等不断涌现。

  数据显示.2012年,我国信息消费市场规模为1.7万亿元,同比增长29%。其中,以智能手机、平板电脑、智能电视为主的智能终端市场规模为1万亿元,增长率达61%。

  “未来3年将是智能终端更新换代高峰期,信息消费的空间将进一步加大。”彭红兵说,基于智能终端的平台属性,国内第三方开发企业围绕位置服务、社交互动、视频娱乐等领域开发了一系列贴合本地需求的应用服务,市场效果良好,部分明星级应用呈爆发性增长。

  然而,我国智能终端产业存在的突出问题也不少。其中包括关键技术被国外企业掌控,自主可控能力薄弱,国内企业核心竞争力亟待增强;国内市场竞争日趋激烈,质量和品牌建设任重道远;智能终端信息安全隐患增多,信息安全形势严峻等。

  彭红兵是在中国信息产业经济年会提出上述问题的。他举例说,在关键核心技术上,比如嵌入式的IC,甚至包括一些嵌入式软件和应用的知识产权专利被国外公司掌控,这制约着智能终端产业的可持续发展和创新,特别是增加了企业研发和消费者使用的成本。

  产业发展尚有基础

  在看到产业不利因素的同时也应看到,作为进一步扩大信息消费规模的重要引擎,同时也是持续提升信息消费效益的重要保障,我国智能终端产业发展已经具有一定的基础。“无论从产品市场、应用服务、商业模式还是产业带动上都已经具有很好的发展基础。”彭红兵告诉《中国工业报》记者。

  在产品市场方面,以智能手机、平板计算机、智能电视等为代表的智能终端成为信息消费的新热点,发展势头迅猛,以“中华酷联”为代表的国产品牌智能手机开始在国际市场占有一席之地。

  在应用服务方面,基于智能终端的平台应用,极大地拓展了信息消费范围,丰富了信息消费内容,提升了信息消费的层次。

  在商业模式方面,智能终端需求的增长和移动互联网应用的不断丰富,带来了用户消费行为的转变,推动了传统行业商业模式的创新,为传统行业转型带来了新的契机。一方面,传统商品的数字化改变了用户的使用行为,也改变了传统行业的发展模式。另一方面,通过智能终端进行网络购物和在线支付,正逐步成为主流的消费方式。

  在产业带动方面,智能终端是整合产业链、撬动社会总需求的关键抓手。作为整机产业,智能终端具有天然的产业链带动、整合效应。智能终端对信息消费的提振作用不仅体现在整机产品和应用服务需求扩张方面,还可以沿着产业链向上游延伸,甚至进入基础设施投资领域,从而撬动全产业链消费乃至社会总需求的增长。

  “云计算、物联网、移动互联网、大数据、智慧城市,这几个热门词汇已经给我们展现了不断扩展的巨大应用市场。越来越多的新领域等着我们去探索,越来越多的新商机等着企业家去把握。”中国电子信息产业发展研究院院长罗文表示。

  竞争力有待提升

  当前,我国正在积极研究部署促进信息消费,推动经济转型升级。促进信息消费已成为经济政策的着力点之一。作为信息消费领域最活跃的智能终端,面临着新的发展机遇。

  “当前,有很多人把精力放在制造出新的智能终端,同时一些穿戴设备也在不断兴起,更多的智能终端层出不穷。”英特尔全球副总裁、中国区总裁杨叙观察到,还有很多人把关注点放在为穿戴设备和智能终端提供服务的云端,“这是一个很明显的趋势。”

  智能终端产业的政策利好消息也接二连三。“我们根据党的十八届三中全会精神刚刚组织了一次大范围和深层次调研并形成相关报告。”工业和信息化部软件服务业司司长陈伟透露,下一步将加快发展移动智能终端OS,增强信息产品供给能力,包括加快核心技术攻关;加强生态体系建设;建立移动智能终端操作系统产业联盟等。

  此外,国务院去年8月发布的《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》专门提到,鼓励智能终端产品创新发展。彭红兵表示,工业和信息化部电子信息司将一如既往地加大对智能终端产业的支持力度。

  据彭红兵介绍,面向移动互联网、云计算、大数据等热点,工信部将加快实施智能终端产业化工程,支持基于国产芯片和操作系统的各类智能终端产品研发,研发各类新型信息消费屯子产品;大力拓展行业应用市场,促进智能终端在行业市场的规模化应用,完善行业应用服务平台;支持数字家庭智能终端研发及产业化.大力推进数字家庭示范应用和数字家庭产业基地建设,统筹推进智能电视标准体系建设。

  彭红兵还特别强调,将支持北斗导航终端产品的研发和产业化,推动北斗系统在车载终端、手机智能终端及行业终端中的应用;鼓励整机企业与芯片、器件、软件企业协作,推动产业链的垂直整合和互动,促进终端与服务一体化发展;规范市场,培育品牌,在国内形成本土骨干企业主导市场的格局。

  同时,支持企业走出去,进行海外品牌和核心知识产权收购,提升智能终端产业的国际竞争力和话语权。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  7. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  8. 吕德文:那些因抗疫“不力”而黯然离场的基层干部
  9. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  10. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话