首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

中国手机正向“食物链顶端”攀登 外国品牌衰落

高石等 · 2016-07-15 · 来源:环球时报

  据美国彭博社6日报道,市场研究机构Counterpoint发布的最新数据显示,华为5月份占中国智能手机市场份额为17.3%,继续蝉联第一,而iPhone已经下滑至第五名,市场份额仅为10.8%。值得注意的是,排行第二至第四的是Vivo、OPPO和小米,4家中国厂商占据的市场份额加起来达到53%。通信行业专家项立刚7日告诉《环球时报》,手机领域的创新已到了一个平台阶段,中国手机厂商作为一个群体正在迅速追赶苹果和三星,且它们之间的距离越来越近。

160310140975371.jpg

  中国品牌已经崛起

  在中国智能手机市场,三星曾在销量第一的位置上坐了数年。直到2013年,三星都是中国市场最大的智能手机制造商。市场研究机构StrategyAnalytics的数据显示,2013第四季度,三星占中国市场份额高达18.8%。

  除三星外,苹果作为高端智能手机的代表一直在中国受到追捧。2015年一季度,苹果占中国市场份额的12.3%,稳居第二位。

  但自2014年开始,中国国产手机开始崭露头角,其中小米不仅在竞争激烈的中国市场上取得第一名的位置,并且在这个过程中成为世界第五大手机制造商。正如CNN感叹的,小米的崛起在打破昂贵智能手机垄断的同时,也宣告了中国纯粹“世界工厂”属性的结束。

  根据StrategyAnalytics的数据,在2015年中国智能手机市场上,小米、华为分列一二位,Vivo和OPPO占据第四和第五,三星则跌出前五。据彭博社报道,2011年中国境内十大手机制造商中只有4家是国产品牌,目前已增长到8家。

  性价比不是唯一优势

  研究机构CanaccordGenuity的数据显示,2015年三星智能手机占据全球总销量的23.96%,苹果公司排名第二占17.2%。而中国品牌之所以能与二者竞争,并成功占领国内市场,正如英国《国际商业时报》所分析的,中国手机厂商擅长以低端机型切入市场,并不断向食物链顶端攀登。

  美国《福布斯》杂志网站称,此前,“绝大多数中国手机都是三星或者iPhone的劣质款”,但像小米和华为等公司却“在质量上获得飞跃”。

  项立刚告诉《环球时报》,目前来看,中国手机厂商从技术、品质以及售后服务等方面都不比苹果和三星差,但却为消费者提供了一个明显的价格优势,“这些都是消费者放弃国际品牌,选择国内品牌的重要原因”。

  项立刚认为,中国已经成为全球最大的手机生产基地,最为齐全的生产体系为中国手机厂商提供了生产成本和研发成本方面的优势。项立刚称,“包括中国手机厂商的销售策略,全球任何一家厂商都无法与之相比较。”

  外国品牌开始“水土不服”

  除了来自本土品牌的竞争,外国手机品牌在中国也开始“水土不服”。

  三星电子3日发表的《2016可持续经营报告书》显示,三星在华销量已连续3年下滑,在华营收占比仅为15%。而苹果今年二季度营收出现下滑,其中大中华区下滑了26%,这让雅虎财经颇为惊悚地称,“苹果在中国被杀死”。

  分析人士认为,苹果和三星的高端品牌形象正在中国渐渐消失,“而中国品牌已经找到进入中高端市场的法门”。

  此外,三星和苹果在中国还遭遇很多市场之外的困扰。近三个月来,苹果先后遭遇书籍和电影服务下架、iPhone商标和iPhone6相关机型专利败诉等一系列冲击。今年5月,华为在中美两国提起对三星的知识产权诉讼,称三星侵犯了华为的相关专利。

  随着本土品牌与外国品牌在中国手机市场的交锋愈演愈烈,项立刚认为,以华为为代表的中国手机厂商目前在技术水平上跟苹果和三星已经站在同一起跑线,“下一次技术创新的引领,很难说苹果和三星能比中国厂商做得更好”。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

魏则西事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 南海仲裁案原文曝光,举国震惊了!
  2. 时代尖兵: 海牙妄判的根源是外交失策
  3. 黎阳:就是要像毛泽东那样对付美国!
  4. 戴旭:非法仲裁闹剧及南海问题的本质
  5. 如何看待今天的“毛泽东热”
  6. 赵坤: 庐山会议上彭德怀的“万言书”确实不妥
  7. 何新旧论:朝鲜粮荒的原因与教训
  8. 第7期《炎黄春秋》:厚颜无耻、欺世盗名的自供状
  9. 我副外长:如果有人执行废纸 中国将采取必要手段
  10. 李北方:南海擦个枪走个火,也挺好的
  1. 看看这些中国“精英”们的嘴脸
  2. 戚本禹回忆录下部:五一六通知”通过前后(第三部分 第三章)
  3. 戚本禹回忆录下部:田家英的自杀(第三部分 第五章)
  4. 戚本禹回忆录下部:毛主席作“五七指示”(第三部分 第四章)
  5. 戚本禹回忆录:批判“二月提纲”和起草“五一六通知”(第三部分 第二章)
  6. 戚本禹回忆录下部:文化大革命运动的开始(第三部分 第六章)
  7. 张文木:“雅尔塔秘密协定”框架下中共反分裂成功的重大战略意义
  8. 刘巽达:作家方方败诉释放危险信号
  9. 戚本禹回忆录下部:中央文革小组及其办事机构的组建(第三部分 第七章)
  10. 潘维:“反腐亡党,不反腐亡国”的两难为何对共产党不起作用?
  1. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  2. 戚本禹回忆录:关于庐山会议和“彭德怀反党集团”的若干情况(第十一章)
  3. 戚本禹回忆录:反右派运动的起因、扩大化和后来的平反(第七章)
  4. 黎阳:哭丧吴建民,意在最高层
  5. 戚本禹回忆录:围绕“三自一包”展开的党内斗争和八届十中全会毛主席重提阶级斗争(第十四章)
  6. 戚本禹回忆录:《关于“调查研究”的调查》与毛主席的批示(第十二章)
  7. 戚本禹回忆录:毛主席在最高国务会议上号召全国人民帮助党整风(第六章)
  8. 专访王友志:揭开周秀云案那些不为人知的真相
  9. 李北方:近三十年来目睹中国思想文化之“怪”现状
  10. 戚本禹回忆录: 整风、反右派运动中的中南海“八司马事件”(第八章)
  1. 毛泽东斩钉截铁:谁搞两个中国就决不与联合国发生任何关系
  2. 运20试飞员披露试飞细节:首飞前做开创性的飘飞动作
  3. 大快人心:温立三被从语文教材编委名单中删除
  4. 潘维:“反腐亡党,不反腐亡国”的两难为何对共产党不起作用?
  5. 武汉告急的背后:卫星图揭示惊心动魄的湖泊填埋进程
  6. 看看这些中国“精英”们的嘴脸