首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

罗援:赞!一位共产党员的忠诚告白 ——读刘源政委“离职告别词”有感

罗援 · 2015-12-22 · 来源:罗援博客
看完刘源政委的告别词《心中永存——向总后勤部告别》,真是催人泪下,令人感奋。这是一位共产党员的忠诚宣言,这是一名革命军人的心灵告白,这是一部堂堂正正的正气歌。铮铮铁骨、脉脉柔情、耿耿赤诚、烈烈忠勇,无私无畏、无怨无悔,坦坦荡荡、清清白白。

赞!一位共产党员的忠诚告白 

——读刘源政委“离职告别词”有感

20150305010832772.jpg

  一位朋友传给我一份刘源政委的告别词《心中永存——向总后勤部告别》,看后催人泪下,令人感奋。这是一位共产党员的忠诚宣言,这是一名革命军人的心灵告白,这是一部堂堂正正的正气歌。铮铮铁骨、脉脉柔情、耿耿赤诚、烈烈忠勇,无私无畏、无怨无悔,坦坦荡荡、清清白白。

  好一个刘源!他在我们军事科学院任政委时,我很少找他,也无溢美之词,但今天在他任满现职十年,即将离开总后勤部政委的领导岗位时,我却要给他点一个赞!好男儿,好后代,好军人,好党员!

  他在逆境中崛起,在挫折中历练。他不计个人家庭名利得失,忠心耿耿为党为民。他从基层干起,一步一个脚印,“公事不谋私,私事不涉公”,上不愧江山社稷,下不愧黎民士卒。面对贪腐肆虐,他深恶痛绝,以“我不下地狱,谁下地狱”的生死决绝,以“苟利全军,舍我一人”的无私担当,“宁肯乌纱帽不要了,也要拿下贪官!”何等的气魄、何等的胸怀、何等的胆识,在军委习近平主席和军委其他领导的支持下,他和总后党委终于打开了军队反腐的突破口。人们在感谢习主席挽救了军队的同时,也不会忘记军队的反腐先锋——刘源。这让我想起了刘少奇主席的名言,“好在历史是人民写的!”人民不会忘记刘家满门忠诚。亮节存青史,功绩在民心。

  “春蚕到死丝方尽”,刘源政委在即将离开总后领导岗位时,仍然站好最后一班岗,以自己的言行给那些即将转型的军人们带了一个好头。他坚决服从命令,感谢组织培养,感恩战友帮携,寄语军队改革,期盼强军盛世。赤子之心,报国之志,溢于言表,感人至深!

  最后,祝愿刘源政委保重、愉悦!

心  中  永  存 

——向总后勤部告别

  总后勤部政委  刘 源  上将

  我拥护中央军委的决定,坚决服从习主席的安排,并预祝改革成功。

  当兵的来自百姓回归百姓,天经地义。如今,我如释重负、心情真是轻松愉快!到总后工作八年,同志们热情接纳了我并给予大力支持,尤其是再次回来任政委,没有同志们的欢迎和帮助,就绝不可能实现。这里,我要感谢廖锡龙部长和各位已退的老同志,感谢各位党委班子成员,感谢总后所有同志!

  五年前我接任政委时,曾郑重承诺“公事不谋私,私事不涉公”。今天卸任检验论定,我坚守、兑现了诺言,扪心自问当坦荡无愧;工作中,我履职尽责,未敢轻慢怠惰,并与大家合作共创做了不少大事、难事、实事、好事,同乐自励更荣辱无悔!至于言行中有不周到、不如人意处,念及本无私心私念、不为私情私利,谨请同志们多包含和体谅。

  论起干部交流,我在全军可算跨度最大的:四十七年间,从事工农兵学,为官乡县市省,从戎军队武警,从业经济政工,经历这么多、任职这么多,对比起来我感觉,总后勤部作为一个整体,最不排外、最少虚华、最有成就、最能自我修复……概括成一句话:总后是最好的、最优秀的大团体!

  我荣为总后勤部的政委告辞,除感激所有同志之外,借此机会澄清社会上的两大误解:

  第一,出了谷俊山,无疑是耻辱。但要澄清:谷俊山是徐才厚安插在总后的泼皮无赖。他一到总后就持强犯混、有恃无恐、为非作歹,九年五晋升;他更与徐才厚狼狈为奸、疯狂敛财、祸害全军,早已骂声载道!同志们对他的认识,不可避免地从宽宥避事开始,随接触而逐渐深入。在十八大前的关键时期,总后党委和官兵们毅然割除了这个毒瘤,打响大反腐的第一炮!

  2011年底,我第一次公开讲到此事时就说:“在事关党和军队生死存亡的斗争中,我们大家必须紧紧抱在一起,‘合军聚众,重在激气’,豁出命来,终生不渝,像历史上一样,把害党祸国的乱臣叛将、贪官污吏牢牢钉在耻辱柱上,让这帮家伙遗臭万年!”热烈的掌声至今余音绕梁,这就是大家共同的心声!如果没有官兵们多年的抵制和斗争,我怎么会知道谷俊山是何等恶人、干过何等恶事?没有廖部长下决心,我重回总后还不满一年,又怎么会没事找事呢?

  当时谁都清楚,打谷要得罪谁!而徐才厚、郭伯雄的明显袒护更确证如此,才自我暴露于天下。原军委俩副主席抹黑人民军队,如今成双捉对一死一判,更是奇耻大辱。解放军是他们最大的受害者。习主席担当千秋、英明决断把罪人揪出来,全军将士坚决拥护、义无返顾将祸害铲除掉,是我们解放军把贪官污吏牢牢钉在历史的耻辱柱上!铁的事实已郑重澄清:我们紧紧揪住了大贪巨奸的尾巴,打开了突破口。黄尘足今古、青史在人间,徐谷事丑万年、总后名芳百世!我们总后的官兵,为解放军赢得了大荣光!

  这里,必须澄清第二个误解:我多次说过,在反谷斗争中,我只是做了应当做的份内之事。刚刚起事就讲:“碰上这伙儿人,撞上这摊儿事,当政委的不担当,谁来担当?我不出头,谁能出头!”继而又说明:我确实有强烈的愿望——苟利全军,舍我一人!但我又实在没本事和力量撂倒谁、摆平谁,是主席、全军、总后战胜了邪恶势力!

  2012年春,总后党代会海选十八大代表。军委某人暗中撺捣说“刘源搅局,非落选不可”。节骨眼上,总后推选居然是罕见的全票!我极感激大家的信任,但更让我感动的是:全票证实了,搞定谷俊山是总后党员们共同的心愿意志。诚可谓顺乎天、应乎人!这才最重要。

  打仗攻守,总得有人举旗,但旗手绝不是最前面冲锋陷阵的。首先得有廖部长指挥,有前面多年的抵制和战斗,没有指挥、没有前面的勇士冲杀上去占领阵地、没有后面千百小推车和担架队奋勇支前,谁能把旗帜插上山头?当然,旗手往往吸引敌方火力,正好我的条件又适合:拖不垮、打不烂、拉不动、浑不懔!旗帜绝不可少,而谁当旗手却并不重要,一个倒下定会有人接上,军旗永不倒!飘扬的这面旗上,永远镌刻着总后全体将士的英名;凝聚于突破口中,是前后方勇士的正气和力量。胜利和荣誉属于总后勤部!属于各位同志!

  还记得荣毅仁老副主席给我讲的小故事吗?解放大上海的人民军队,屡立赫赫战功,露宿静静街头。这正是威武之师、文明之师的缩影!今天,我个人的军旅生涯也划了圆满句号,想与大家共勉:总后有种难得的特点——善战而不恃、忍辱负重,多功而弗居、埋头苦干!这一可贵的品格最打动人,将永久铭刻我心、励我前行。

  今天,我再讲两个“九三阅兵”的场外片段:

  天安门观礼台上,许多离退老同志引人关注,一位老夫人令我格外留神:当分列式三军仪仗队走过,当抗战老兵和支前英模经过,当雄壮的装备隆隆开过,我都回头看见老人家热泪晶莹;当我们后勤的小女兵们以最美英姿过天安门时,我见老人家噙泪含笑、欣慰安祥……当时当场,激动落泪者众多,我之所以难忘这几个快闪场景,就因一眼就认出——华国锋老主席的夫人。或许,大家也会有同样的遐想和感慨?

  第二个片段是手机视频之一:当战机沿长安街轰鸣飞过,万千群众涌上大街小巷,从CBD楼群中的人们,到香山颐和园的游客,仰望鼓掌、挥舞国旗彩饰,摄影自拍、纵情欢呼雀跃……仅几幕定格镜头,就让我倍感震撼:同志们啊,我们肩负着党、国家、老辈和人民多么巨大的信任、多么厚重的期望呀!

  再讲三句话告别。

  第一句给战友们:将来无论进退走留,仰慕青云翱翔四海,搏击风雪走遍天涯,天不老、情难绝,我们还会再相遇、总会长相念,我们都是为了共同的信念、共同的目标而奋斗!

  第二句留我牢记:能与各位同袍共事奋战,我感到无比光荣!为总后勤部,我感到无比自豪!

  第三句赠予总后:山高水长、嵯峨浩荡,英雄辈出、世代相袭,总有思念无绝期:总后勤部,在我们心目中——永存!

  2015年12月16日

  注:本文未经本人审阅,有部分删节。

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:笑鹄
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

2015年人民节

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 新华社的社会主义是谁的社会主义?
  2. 冯玮通过学术造假洗白甲级战犯松井石根、美化南京大屠杀:论冯玮汉奸本质之一
  3. 环球时报 | 现场报道:韶山,我们来了!(组图)
  4. 孔庆东:圣诞献礼——圣诞与荒诞
  5. 【纪念毛主席诞辰122周年特别敬献】全国毛主席雕塑大全
  6. 视频:安阳人民纪念毛主席,欢庆人民节
  7. 安邦倒戈站入王石战壕 双方深夜结为盟友
  8. 何新:纪念伟大导师毛泽东
  9. 泽马:一本献给青年的书,缘何遭遇疯狂污蔑
  10. 曹征路对谈成谨济:文革是一个世界性的问题
  1. 黎阳:希望寄托在毛泽东身上——谨以此文纪念毛泽东主席诞辰122周年
  2. 司马南答英报记者问:关于共产党和老百姓怎样看待毛泽东
  3. 人民节献礼 |郭松民因捍卫烈士被起诉案已宣判:郭松民胜诉!
  4. 岳青山:反右派扩大化究竟谁应当负直接的和主要的责任?——谨以此文纪念毛泽东诞辰122周年
  5. 赵可铭上将:决不允许让我们的英雄倒在人民自己的法庭上!
  6. 司马南答英报记者问:关于“毛泽东有没有犯错误?”
  7. 深圳滑坡,滑掉的是皇帝的新衣
  8. 罗援:赞!一位共产党员的忠诚告白
  9. 老田 |雾霾作证:我们怎样失去了毛氏工业化道路
  10. 武汉人民节纪念活动的呐喊:危害人民利益的改革才是死路一条
  1. 朱德的两首诗是读懂文革的重要文献
  2. 张文木发表最新长文纪念毛主席诞辰122周年
  3. 黎阳:拆穿一个谎言,破除一个迷信
  4. 朝鲜牡丹峰乐团来华演出取消 人员离京舞台拆除
  5. 李北方 | 法律党为何念念不忘要把共产党搞垮:一个法盲眼中的法治
  6. 黎阳:希望寄托在毛泽东身上——谨以此文纪念毛泽东主席诞辰122周年
  7. 司马南:可以说,没有毛泽东就没有新中国
  8. 图穷匕见:张千帆暴露了“社会主义宪政”的真面目
  9. 司马南答英报记者问:关于共产党和老百姓怎样看待毛泽东
  10. 姚忠泰:胡耀邦那个人
  1. 一位老前辈的对乌有之乡的牵挂和嘱托
  2. 人民节献礼 |郭松民因捍卫烈士被起诉案已宣判:郭松民胜诉!
  3. 赵可铭上将:决不允许让我们的英雄倒在人民自己的法庭上!
  4. 新华社:广东警方打掉工人维权组织,长期接受境外资金
  5. 盘点2015年最惨烈倒闭罢工讨薪潮!
  6. 深圳滑坡,滑掉的是皇帝的新衣