首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

赏腊梅有感——怀念周总理(组图)

徐记新 · 2019-01-08 · 来源:中红网—红色旅游网
收藏( 评论( 字体: / /

  自然界里要说能傲霜绽放的花,当数蜡梅。

  蜡梅,花黄如蜡,清香四溢,花开之日,多是瑞雪飞扬之时,“踏雪赏梅”——应该是冬日最靓丽的风景。

  你看, 寒冬腊月,京城的赏梅者也不消停,长枪短炮,武装到牙齿,跑卧佛寺,上乐农轩,奔惠芳园,为睹蜡梅之风采……

  我也裹挟其中,赏了几处,兴致勃勃,但总觉不过瘾,不会久留,因为我看过最美的蜡梅花,那是在江南,印象最深的是在江苏淮安周恩来故居院中的那株腊梅树……

  周恩来故居的蜡梅

  2012年春节期间,我去淮安、扬州过节,专门去淮安周恩来故居拜谒,故居院中有一株蜡梅,是周恩来童年在此读书时所植,经历百年沧桑,至今仍枝繁叶茂,生机勃勃……

  当时,我用相机拍了不少照片。记录下的美丽可以同朋友们共赏,可那沁人心脾的暗香怎么与您分享呢?还有那从心底涌出的种种感受,你知道吗?

  回北京后,写过一篇博客,美在心,穷其词,充其量只会重复古人王安石写的:“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来”。

  2013年,在北京曰报上看到梁衡先生写的一篇《周总理手植一品梅》,他是我崇敬的前辈,又是同行,他写的才叫精采,情真意切,道出了我的心声,说的真好!

  《周总理故居的一品梅》

  梁衡

  中国人爱松、爱菊、爱竹、爱兰,而爱梅尤甚。松耐寒而无花,竹青翠而无香,菊经霜而不受雪,兰多香而少坚。唯梅有色有味,经霜耐寒,寿比松柏,香胜幽兰。而梅中之极品尤数腊梅。

  淮安周恩来故居处有其手植腊梅一株,现已逾百年,枝叶满院,高比屋肩。其一树六股,虬劲曲折,上下翻飞,如绳缠龙盘。每当盛夏之时,枝探墙外,四壁难禁勃勃生机;浓阴覆地,满院都是盈盈之情。晨风轻摇,碧叶向天奏有声之曲;浩月初上,疏影在墙写无声之诗。而当寒凝大地,北风过野,雪盖高原,这青瓦老宅中腊梅怒放,忽如一座金山横空出世,灿若朝阳,满树黄花无一丝杂色,方圆数里,暗香浮动,荡气回肠。此周总理手植腊梅之大观也。

  周总理在时,此腊梅静生默长,人们亦不觉有奇。墙外风雨墙内树,落叶飘飘送华年。花开花落,无论冬夏短长。然自1976年总理大去,举国同悲,万家悼伤,怀念之情与日俱长。虽开国总理,这960万之国土竟无一碑之立、一石之安,魂之所系不知何方,祭之所向一片空茫。今年是周总理诞辰115年,念神州大地,有何物曾与周总理同生同长,却仍在生命绽放;又有何物经总理手泽,却依然长此留香。唯此株手植腊梅,玉树临风,山高水长!于是仰树怀人,对梅神伤,游人如织,默念忠良。念总理当代宰相,官居一品,却党而不私,官而不显,劳而无怨;念总理德高一品,却生而无后,死不留灰,去不留言。噫,大道无形,大德无声。其大智、大勇、大德、大才、大貌,齐化作这株一品古梅遗爱在人间。君不见这腊梅铁干铜枝,曲节回环,伤痕斑斑,曾经多少辛酸仍挺身向天;君不见这故居青砖小院,每当大雪漫天,上下皆白,一梅出墙香清溢远。

  呜呼,人去梅开,总理归来。叶落归根,香飘江淮。民族之魂,国之一脉。大无大有,周公恩来。

  (2012年我在博客上发的江南蜡梅组图)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  2. 顽石:感悟刘伯温智慧
  3. 郭松民 | 纪念“最后的男主角”张连文,评《创业》与《铁人》
  4. 你别装资本家行吗?
  5. 以谈判换取时间与空间,朝鲜的策略很高明
  6. 一桌胡不了的麻将
  7. 周恩来:岸英的牺牲,是个无法挽回的损失
  8. 我们民族历史上为何多出奸贼?
  9. 首例!广东警方对“翻墙”上网者重罚!
  10. 一个时空,两个少年,三条人命:谁人铸此弑亲刀?
  1. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  2. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  3. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  4. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  5. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  6. 人口雪崩, 说啥都晚了
  7. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  8. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  9. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  10. 顽石:感悟刘伯温智慧
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  9. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  10. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  4. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  5. 一个时空,两个少年,三条人命:谁人铸此弑亲刀?
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗