首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

为了“最可爱的人”,中国首个抗美援朝老战士之家创办人张爱兰走过了十年……(组图)

郑报融媒记者 卢文军 · 2019-01-31 · 来源:中红网—红色旅游网
收藏( 评论( 字体: / /

  “10年的经历,众多老战士在老战士之家享受到了最可爱的人的应得到的幸福、荣光与快乐。也有许多老战士随着时间的推移,因为身体和年龄的原因慢慢从我们身边凋零、离我们而去,然而我们不会忘记他们。比如陈远友、刘静波、胡中堂、张学海、陈善、冀儒炎、田成山、陈春祥、杨开德等等这些可敬的老人。我们相信天堂里没有战争,他们在另一个世界也会得到敬仰。他们没有走,他们始终在我们这个光荣的队伍里……”郑州老战士之家举行成立10周年暨“牢记初心使命 传承红色基因 弘扬雷锋精神 携手建功新时代”宣誓活动1月12日在郑举行。创办人张爱兰在致辞中回顾十年历程时哽咽地说。

  “不忘初心,牢记使命,发挥余热,身体力行,发扬优良传统,传播爱国主义精神,红色基因代代传,弘扬雷锋精神,携手建功新时代,以实际行动向建国70周年献礼!”当天,省军区通信中队报告大厅传出老战士铿锵有力宣誓的声音,这是郑州老战士之家成立10周年庆祝活动中举行的“牢记初心使命 传承红色基因 携手建功新时代”宣誓活动中的震撼一幕。来自各地平均87岁高龄的80多名老战士代表庄严举起右手,以此表达他们发挥余热,传承红色基因,建功新时代的信心和决心。

  这些曾经在解放战争、抗美援朝战争中屡立战功的老战士,十年来,始终保持革命战争时期昂扬的精神状态,以老战士之家爱国主义宣讲团、老战士合唱团和赴朝扫墓团为平台,身体力行,大力弘扬爱国主义精神取得了可喜成就。开展爱国主义和国防教育活动230场次,连续10批组团开展赴朝扫墓活动,建成口述历史展览馆,接待参观团体360多个,为传承红色基因,凝聚中国精神营造了浓厚氛围。老战士之家爱国主义宣讲团和合唱团多次荣获省市特别奖。

  2009年1月14日,中国首个抗美援朝老战士之家在郑州中方园小区由省军区首长揭牌成立,轰动全国,有多名共和国将军、省市领导和有关部门关注并走进老战士之家,为老战士之家建设与发展指明方向。10年来,老战士之家以口述历史展览馆、爱国主义宣讲团、老战士合唱团和扫墓访问团为依托,积极主动开展丰富多彩的爱国主义和国防教育活动,坚持“进机关单位、进园区社区、进军营、进校园”把爱国主义精神传播到每个人的心中。

  张爱兰说:“2019年我们将迎来中华人民共和国70华诞,今天雷锋活动中心也揭牌成立,这也开启了老战士之家爱国主义教育新篇章。我们要以庆祝建国70周年为契机,带领老战士,不负众望,继续发挥余热,弘扬雷锋精神,把新时代的爱国主义教育进行下去,无愧于这个伟大的新时代!承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重任。”

  “通过今天的宣誓签名活动,让我又回忆起了60多年前抗美援朝出国作战时宣誓的情境,如今虽然时代不同了,但使命一样光荣。作为一个经历过战争的老战士,深知战争的痛苦,和平的珍贵,我们要始终保持革命斗志和革命精神,保护好我们来之不易的和平环境。我在抗美援朝战争中荣立过两次三等功,但功劳只能说明过去,当前,就是要听从党的召唤,身体力行,发挥余热,把我们的红色基因传承下去,把中国革命的故事讲好,建功新时代,为实现强国强军梦不懈奋斗!”一位专程从兰考赶来参加宣誓联欢活动老战士动情地说。

  2008年11月,张爱兰转让了经营多年的综合超市,在郑州当时比较有名气的中方园小区租了三室一厅的民房,创办起中国首个抗美援朝志愿军老战士之家。

  十年来,“你为什么要自掏腰包创建这个家呢?”的问题常常被问及,事情还得从她父亲的一个心愿说起。

  张爱兰的父亲叫张增德,是一位曾经参加过抗美援朝的志愿军老战士,多少年来,时常在他面前提起曾经和他一起出生入死的战友们。2008年9月,在即将迎来中国人民志愿军抗美援朝入朝作战58周年的日子里,老父亲的思念之情更加迫切,他用颤抖的手一次次拿出自己枕头下面珍藏几十年的一块发黄的飞机降落伞布包对他说,他和一个叫陈春元的湖北战友用高射机枪共同击落了一架美军战斗机,这也是他们那个团参加抗美援朝战争以来击落的第一架美军战机。这一壮举,大长了志愿军的志气,就连侥幸活下来的美军飞行员都不相信这是中国人民志愿军用高射机枪把他打下来的。父亲回忆起当时的情景仍然是意气风发,充满自豪。然后又长叹一口气说:“唉,五十多年了,要是能和你老陈伯再见一面,该有多好啊!”。父亲感人的战友情,深深打动了她,她将老父亲寻找老战友的想法反映给了河南电视台都市报道栏目组。当天,记者就来到家里采访了老人。

  老人见到记者像是见到了救星,把积淀了几十年的记忆一股脑儿倒了出来,并拿出来一个发黄的小本子,上面记着一排排战友的名字,并指点着这个已经牺牲了,那个残废了,还有谁不知回来没有。他对战友的情意也深深打动了记者,为满足老父亲寻找老战友并与其相聚的愿望,她和记者一道,踏上了为父亲寻访战友的路程,先到尉氏、南阳等地,后又辗转到湖北黄皮、武汉,就连中秋节她和记者都是在路上度过的。当时武汉正是高温天气,她们租住了简易的旅社,每天在当地电视台的配合下四处寻找,并随时发到河南电视台一些视频资料让父亲确认。

  经过多方核实查找,在武汉叫陈春元并且当过兵打过仗的就有7个,虽然最后终于寻到了父亲老战友陈春元的家,可惜老人却早已去世了。当时我在松了一口气的同时又为老父亲感到遗憾。她想,要是老人还活着该多好啊。值得庆幸的是,老人的老伴还健在,老人的儿子也听父亲讲述过同样的故事,忆起过去,她们抱头痛哭,老人的愿望终于实现了。尽管父亲的战友不在了,但她父亲念念不忘的战友情终于有了结局。此事经过河南电视台都市频道和湖北经视直播做了连续报道。《武汉晚报》也以《一块伞布勾回忆,83岁老战士寻战友》为题做了长达一个多月的连续报道,在社会上引起强烈反响。

  2008年10月25日,为了让父亲与战友的儿子见面,了却老人家对战友的几十年怀念之情,陈春元之子应邀从武汉赶到郑州,在抗美援朝入朝作战58周年纪念日当天,在她和都市频道及省军区的共同努力下,让老父亲与老战友的儿子相聚了。同时还邀请了全国各地的50多名老战士,在河南省军区国防教育基地举办了河南省规模最大的一次纪念抗美援朝58周年聚会和大型展览活动,这也是抗美援朝战争结束以来全国规模最大的一次,圆了众多志愿军老战士的相聚之梦。老人还豪情满怀地说:“只要国家有风吹草动,我还要再上战场!”

  张爱兰说,2019年是中华人民共和国70华诞,她将带领老战士,继续发挥余热,把新时代的爱国主义教育进行下去,以雷锋为榜样,践行社会主义核心价值观,无愧于这个伟大的新时代。应老战士们的要求,今年将继续开展追寻红色记忆活动,到延安区、到韶山去,到湘潭去,到朝鲜去,身体力行,发扬传统,铭记光辉历史,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴中国梦再立新功。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为何少有代表委员提议提高工人工资?
  2. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  3. 要钱吗?不,要命!
  4. 孙锡良:能否解开“中美结”?
  5. 谈谈“不挨打、不挨饿、不挨骂”
  6. 细数海外逐渐升温“毛泽东热”的国家
  7. 快过年了,别买1999的“有机牛肉”
  8. 《弟子规》式的“伪国学”,为何让无数家长趋之若鹜?
  9. 不替美国搬运舆论炮弹,就是对国家的一份支持
  10. 骗子,最喜欢谈正能量!
  1. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  2. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  3. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  4. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  5. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题
  6. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  7. 李零:国粹多是国渣
  8. 笑贫不笑“鸭”?
  9. 顽石 | 老同学告“御状”,毛主席如何处置?
  10. 钱昌明:世界需要“反霸”正义力量 ——支持委内瑞拉人民的反霸斗争
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  3. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  4. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  5. 郑州李爷:负心多是读书人
  6. 马克思如何看待思维与存在?
  7. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  8. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  9. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  10. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  1. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  2. 退租、降租潮迭起!深圳写字楼怎么了?
  3. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  4. 快过年了,别买1999的“有机牛肉”
  5. 一个留守老太的离乡:老来孤独,独居困境,住不惯城市也得去
  6. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题