首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

通货膨胀下新一轮罢工潮或又风生浪起

Liuyuxi1948 · 2010-11-06 · 来源:乌有之乡
通胀危机 收藏( 评论() 字体: / /

新一轮罢工潮或又风生浪起  

今年,深圳富士康连续发生“13跳”员工自杀事件之后,各地接连不断爆发工人罢工。罢工到目前各地虽仍时有发生,但大规模大范围的罢工潮显然已过去。关于罢工,我写过两篇文章,《罢工潮意味着什么?》和《中国国企民企和外企工人罢工风起云涌》。今年的工人罢工,工人阶级付出了惨重的代价,同时也取得了显著成果。  

据有关报道,工人罢工,以大连开发区为例,自1984年建区以来,一共爆发了三次罢工潮。  

1994年,发生第一次罢工,近6000名工人因工资问题罢工。  

2005年,发生第二次罢工,18家外商企业的工人再次因为工资问题罢工,最后以工资平均上调100元宣告结束。  

2010年的5月底至8月底,73家企业再次爆发罢工潮,其中48家为日资企业。 此次罢工规模较大,持续时间长,但形式温和。罢工的主要诉求仍在工资待遇方面。  

从2005年到2009年,大连开发区的工人工资,每年涨幅为5.7%,也就是每年增长45元左右。工资的增长与经济的发展严重不相匹配。而新生代工人对社会公平更为敏感,有着较强的权利意识。同时亦受南海本田罢工事件、富士康连跳事件的影响,工人们利用手机和网络互通信息,最终罢工潮在不同企业间陆续波及开来,企业停工时间从半天到14天不等。  

此次罢工中,一些工人对工资增长预期为800元,而企业提出的增幅普遍在150元左右。在三方机制协调之下,劳资双方最终通过谈判达成共识,工人工资平均上涨300元,平均增幅为34.5%,待遇较高的企业平均工资达到1400元/月。  

报道说,到9月为止,罢工潮已基本平息。全国各地罢工工人的工资增幅有一些差别。但都有所增加是可以肯定的,平均在30%左右。  

但是,资本主义就是资本主义,资本的本性就是榨取剩余价值,榨干工人最后一滴血。长的这点工资,工人们还没装进口袋,就又被掠走了。办法很简单,通货膨胀。  

国际金融研究院院长吴晓灵在上海接受《中国经济周刊》采访时坦言:“过去相当一段时间,央行存在货币超发的问题,特别是2009年,为了应对金融危机采用了‘极度宽松’的货币政策。”   

根据央行数据显示,到今年9月末, 货币超发43万亿元。  

这不是在制造通货膨胀吗?!  

根据国家统计局披露的数据显示,今年9月我国CPI同比上涨3.6%涨幅创下23个月新高;当月食品价格更是同比涨幅高达8%。  

水果、食品、疏菜、天然气、猪肉、食用油、食糖;大蒜、绿豆、辣椒、姜、茶叶、白酒;棉花和棉制品;成品油;已经大幅涨价。水、电涨价也势必成行。国家发改委公布了10月份城市食品零售价格监测情况。在监测的31种产品中,近80%价格上涨。
从现在的趋势看,涨价大潮所向披靡。涨价,资本家、富人们并不在乎,他们可以把涨价造成的损失转嫁到老百姓身上。涨价,使罢工工人获得并增加的有限的工资,立刻化为乌有;普通老百姓本来就很有限的收入又要大大缩水;生存在贫困线以下老百姓、下岗失业工人将是雪上加霜;失地农民、毕业即失业的大中学生们,他们的生存压力必然会越来越大。老百姓最终成为涨价的牺牲品。   

民生不是一句空话。老百姓已经看不起病、上不起学、住不起房、养不起老,现在又要吃不起饭吗?!  

当前的物价飞涨必然会引发群众抗议物价飞涨的运动。为涨工资的新一轮罢工潮或又风生浪起。  

附:  

罢工潮意味着什么?  

看了网友吴俊的文章《治国时论之四: 新生代农民工罢工对策——建设乡土社区,提高农民地位》,我写了一个评论 :贴文没有评论的不多。不太公平。本网友给一句吧:典型的官僚买办资产阶级利益集团卫道士的论调。  

我不想更多去评论吴文,只是借题发挥,有感而谈。  

去年,发生了通钢工人罢工,我评论认为:通钢工人的罢工,他的历史意义就像历史上“二·七京汉铁路工人大罢工”一样,将永载中国工人运动的史册。  

在通钢工人运动的影响下,发生了林钢和一些企业的罢工浪潮。  

今年,深圳富士康连续发生“N连跳”员工自杀事件之后,各地接连不断爆发工人罢工。深圳宝安美律电子厂,江苏昆山书元机械厂,天津三美电机,本田和丰田汽车厂,广东亚成电子厂,大连的大显等等。  

我一听到有罢工的就非常兴奋,并表示坚决支持。罢工是工人阶级觉悟的表现,是工人阶级反抗官僚资产阶级残酷剥削压榨的革命行动,是无产阶级革命斗争的重要组成部分和具体表现形式,罢工潮的出现是无产阶级革命高潮就要到来的象征。  

但是,我们也应当看到,虽然几乎每一次工人罢工,都取得了一定的胜利成果,但也都付出了巨大的代价。官僚买办资产阶级及其帮凶们时刻在研究对策,企图扑灭革命的烈火。“新生代农民工罢工对策”就是在这样的背景下出笼的。  

什么农民工,什么新生代,什么不满足温饱的要求,什么提高农民社会地位,一派胡言滥语。说到底,不就是要把农民分而治之吗?就像把企业、事业、机关的工资、退休搞成双轨制一样。这是一个阴谋。  

要知道,这些年轻的工人,他们的父辈就是这样,在官僚买办资产阶级的压榨下,他们没有人的尊严。在官僚资产阶级的剥削下,他们十几年或者几十年辛勤劳作,每每拿到的只是最低工资,或者更低,甚至拿不到工资。他们的青春已经不在。他们的青春已经被榨干。他们的利用价值越来越低,他们中的多数人的命运是走向失业,他们的前途渺茫。现在,到了压榨剥削他们的下一代的新的一轮历史周期了。  

这使我联想到,在评价毛泽东时代时,经常有人提出愿不愿意回到那个时代的问题。我可以肯定地说,年轻的工人们和他们的父辈们在了解了毛泽东时代工人阶级的状况以后,他们是会赞赏那个时代的。  

毛泽东时代的普通工人和普通干部,工作十几年或者几十年,工资是很高的,医疗全部免费,住房无偿分配,子女上学学费很低,大学免费有的还有助学金。中专毕业实习一年即可定为24级国家干部,工资37元。大学毕业实习一年即可定为21级国家干部,工资55元。几乎没有例外。就工资而言,综合折算,我个人认为,大概应相当于现在的3700元和5500元的水平。  

那个时期,工人老了或者退休了,也是工人进入最幸福的时期。工资很高,子女成家立业,没有任何负担。我说的是多数,普遍现象。  

辛劳十几年几十年的老工人们,年轻的工人们,不羡慕吗?年轻的大学毕业生,在毕业即失业的现实面前,是不是也憧憬毛泽东时代的大学生,毕业就可以走进机关、学校、研究所、大型国企,就是国家干部的时代?  

这使我联想到,在评价毛泽东时代时,经常有人提出,那个时代吃不饱,穿不暖。  

应该说,吃不饱,穿不暖的问题,什么时期都有,过去有,现在更多。连所谓发达的美国、日本也有。这并不稀奇。  

问题是,要搞清吃不饱,穿不暖是什么原因。是普遍现象,多数人,还是个别现象,少数人。是越来愈多,还是越来越少。是历史原因,还是制度问题。  

我敢肯定地说,那个时代,工人吃不饱,穿不暖的人数很少,且大多数与家庭条件和环境有关。农村多一些,落后地区多一些,三年自然灾害时期更多一些,官僚主义严重的地方严重一些,像信阳地区,饿死人也并不奇怪。我相信这是客观事实。我不相信的是饿死几十万几百万几千万。我所见到的激烈评击那个时代“吃不饱,穿不暖”的人,都是在那个时代吃得饱,穿得暖的人;再不就是,根本就没吃过那个时代的饭,穿过那个年代的衣的人。岂不咄咄怪事?  

我可以实事求是地说,我是那个时代“吃不饱,穿不暖”最典型的代表。我不怀疑有比我吃不饱,穿不暖程度更严重的。但在我的阅历中,我确实没见过。举几个例子。  

小学时,家里太穷,曾缀学当过农民,试图顶一个劳动力。我没研究过什么叫童工的问题。估计,在现在应该可以叫童农。后来,在生产队和学校的帮助下,复学了。没用过书包,一块布包两本书,两个作业本,半支铅笔。用橡皮擦子,需要向同位借。  

初中,上学要走十几里路。夏天光脚,冬天穿破鞋,里面萱些玉米皮做的乌龙草。秋冬时,午饭是半斤左右的地瓜,大的一个,小的两个,用一块现在在垃圾箱里也未必能找到的手绢一包。没有棉裤。记得初三的时候,学校给的布和棉花,一个富农成分的邻居帮助,做了条棉裤。  

初中毕业,是人生的关键时刻。想上大学,就得考高中。说来也怪,除了课堂,业余时间,我只想检草、拾材、挖野菜的事,学习成绩却一直很好。还经常参加数学竞赛什么的。一度还梦想做个数学家。但现实告诉我,想继续念书,只能考中专。要发展,首先要生存下来。  

我的中专生活是这样安排的:国家给33斤定量,13元助学金。  

早饭:一两稀饭(玉米面),1分钱;二两饼子(玉米面),2分钱;小咸菜,2分钱。  

午饭:四两馒头(或米饭),8分钱;辣椒炒茄子,1角钱。  

晚饭:一两稀饭,1分钱;二两饼子,2分钱;炖芸豆,7分钱。  

每月吃粮30斤,节余3斤;伙食费10元,节余3元。  

节余的3元,2元给家里,油、盐、酱、醋,也只能考虑盐和酱了。另1元,安排肥皂,牙粉,笔、本、墨之类。说起来不好意思,进城之前,没刷过牙,进城了,也只用牙粉。  

节余的3斤粮,以备用。晚饭后,我从来都廻避体育活动。过分的运动,下半夜就要忍受饥饿之苦。  

不是一天两天,是常年一贯制。  

不少人讲“忆苦思甜”的问题。挖来一些野菜,和上玉米面,蒸成苦菜饼子,让人偿。我从来都不吃。三年自然灾害,我吃过所有能吃的树叶和野菜。最不能让人忘记的是吃地瓜梗磨的粉和谷糠,拉不出屎用木棍抠。这种忆苦饭,那时根本吃不到。  

虽然如此,谁说那个时代“吃不饱,穿不暖”,我就十分反感。借这个话题大肆攻击那个时代,更是义愤填膺。你经历过那个时代吗?你经历过那个时代,你吃不饱,挨过冻吗?你有吃不饱,穿不暖的感受吗?我非常清楚,那个时期,我是吃不饱,穿不暖。但是,如果是在解放前,或是在现在,我不会有书读,不会有机会当工人,更不会当领导干部。或许早已不存在了,或许就是黑煤窑里的奴隶,或许就是富士康跳楼的那个人。  

我十分同情今天数以亿计的打工者们,他们和他们的父辈无论怎么辛劳,辛劳多少年,所得到的始终是维持劳动力再生产所需的最低工资(我不知道专家学者是怎么定义和计算最低工资的),十分同情那些为了儿女念大学倾其家产的人们,十分同情那些毕业即失业的大学生们。我感到庆幸是,我赶上了毛泽东时代,经历了毛泽东时代。  

有人可能要问,你愿意回到那个时代吗?我可以说,我已回不去了,这是历史规律。但是,亿万打工者们,黑煤窑的奴隶们,黑工厂的童工们,富士康跳楼的工人们,到处流浪的失业大学生们,真能回到那个时代,同样会是你们的荣幸。那个时代,是一个激情燃烧的时代,是一个民主、公平、公正的时代,是一个无忧无虑、前途可以预测的时代。物质生活,物质的丰富,70年代比60年代好,60年代比50年代好。60年代初的困难(不管是天灾还是人祸)很快就克服了。国民生产总值平均每年以近10%的速度增长,就是不考虑其他因素,这样下去,我可以肯定地说,科技进步,物质丰富,国防强大,人民安居乐业。今日根本不可比拟。  

我们已经回不到毛泽东时代了,但是,我们可以把毛泽东时代请回来。我们不要最低工资,我们要按劳取酬;我们不要有病等死,要免费治疗;我们不要上不起学,要免费上大学;我们不想做房奴,要无偿合理分配住房;我们不要失业,要大学毕业就是公务员,工资5500元即可·····。  

要实现这一切,就必须回归毛泽东思想,回归公有制。  

回归的方法只能是无产阶级的阶级斗争。罢工是无产阶级阶级斗争的最实际的最现实的实践。罢工潮是无产阶级革命高潮将要到来的表现。只有无产阶级革命能把毛泽东时代请回来。因为,毛泽东时代就是无产阶级革命的结果。  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  2. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  3. 官方回应?
  4. 刺激消费像是一个智力笑话
  5. 滠水农夫:由细思极恐的几则信息想到的
  6. 大帝的出路
  7. 一个唱歌会,搞的像六大门派围攻光明顶
  8. 三姓家奴蒙古国,不把义父美国玩死不罢休
  9. 都十万火急了,还在等待上面指示…
  10. 张勤德:对解决刀郎所提“根本的问题”的初步建议
  1. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  2. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  3. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  4. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  5. 官方回应?
  6. 做梦解决不了房价下跌
  7. 刺激消费像是一个智力笑话
  8. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  9. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  10. 当外交部成立大会开始时,周恩来起身说:“首先我要纠正李克农副部长的一个错误……”
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  3. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  6. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  7. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  8. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  9. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  10. 警惕“叶利钦式”人物:被外国收买、培养、扶持,对国家破坏极大
  1. 震惊天下的“密使一号”案,将军级中共潜伏人员,周恩来临终念念不忘的两个人之一
  2. 美国可能直接插手干预,中菲南海纷争面临重大升级
  3. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  4. 大帝的出路
  5. 郭松民 | 缅怀一级战斗英雄张积慧——“勇士辉煌化金星”!
  6. 还在卖,国家的利益还要不要