首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

“杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”,老板谋杀工人才判15年?

子午 · 2019-02-16 · 来源:草根微刊
收藏( 评论( 字体: / /
在劳资对立中,劳动者处于被雇佣地位,本身就是弱势的一方。法律是有阶级性的,我们既然是人民民主专政的社会主义国家,法律理应体现无产阶级的意志。

  

  “杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”是香港电影《无间道》中由黄秋生(黄志诚督察)与曾志伟(韩琛)对话时黄秋生所说的,意思是坏人坏事做尽,却能够享尽荣华富贵,而为人民谋福利的好人却不能落得个好下场。

  日前,媒体报道了沈阳一工人工作时掉进深坑,老板灭绝人性,为了不掏治病钱,残忍地连铲两车土把人活埋的惨案。

  2018年5月31日早上八点多钟,沈阳一家废品收购站工人薛某意外掉进深坑里来,老板张天(化名)不但没有救人,还发动铲车,铲了两车土倒进了坑里,还倒进去两个很重的大铁块。法医认定,那名工人因机械性外力窒息死亡。张天在法庭上说出埋人的动机:“我担心给他治病会花很多钱。”

  张天辩解自己没有杀人的主观故意,其辩护律师也认为他应被认定为过失致人死亡罪。最终法院认定张天故意杀人致人死亡,但结合被害人死因上还存在乙醇中毒和不慎坠入深坑的客观实际,综合考量对被告人张天可从轻处罚,张天最终被判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年。

  对于这一判决结果,网友纷纷表示不满:

  

  凤凰网网友评论

  

  微博网友评论

  我国《刑法》对故意杀人罪的量刑是处死刑、无期徒刑或者10年以上有期徒刑。属于情节严重的,应当判处死刑或无期徒刑。

  老板张天仅仅是担心给工人治病要花很多钱,就残忍地结束了工人的生命,事后还故意隐匿不报,难道还不属于情节严重吗?“机械性外力窒息”(也就是埋人)分明是致死的根本原因,所谓的“综合考量”“乙醇中毒和不慎坠入深坑的客观实际”而“从轻处罚”真的客观吗?这种故意杀人与交通肇事后的故意杀人性质有多大区别呢?我们来看看交通肇事的故意杀人是怎么判决的:

  

  3月12日21时50分,林州市一名高中生马某放学后骑电动自行车回家,途中,因闯红灯被一辆小轿车撞伤,小轿车司机驾车逃逸后又返回事故现场,返回途中曾再次将马某碾压。民警到达现场后,马某被确认死亡。

  公安机关以危险方法危害公共安全罪提起公诉,安阳市中级人民法院以郭某犯故意杀人罪判处死刑,缓期两年执行。

  沈阳老板埋人案无疑是劳资矛盾的一种体现。这个判决结果,降低了资本家在面对劳动者工伤事故,为了减少赔偿成本而进行犯罪的机会成本——判个15年,表现好又可以减刑或者保外就医——这给其他的资本家面对类似事件采取类似行为无疑是提供了一个“很好的榜样”。

  在今天这个社会,司法制度本应是惩恶扬善的中坚力量,但本案的量刑能对资本之恶起到警戒作用吗?随着民营经济的不断扩大,劳资矛盾越来越普遍、越来越尖锐,优待民营企业家优待到这个份儿上,置广大劳动者于何地?难怪网友感叹“有钱就是好”,“有钱就能请到能言善辩的律师”。

  在劳资对立中,劳动者处于被雇佣地位,本身就是弱势的一方。法律是有阶级性的,我们既然是人民民主专政的社会主义国家,法律理应体现无产阶级的意志。

  而现实中,我们看到的是“冰冰”数亿巨额偷税罚款了事,许霆案因ATM机故障取走17.5万被判5年;王斌余讨薪遭老板侮辱激愤杀人被判死刑,周秀云讨薪命丧工地门口、凶手王文军只被判了5年监禁;更别说涉及巨额国有资产流失的物美张文中改判无罪还得到赔偿,雨润祝义才被无罪释放了……

  “杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”的现象普遍化之后,劳资矛盾发生后,劳动者在维护自身权益的时候还会再相信法律吗?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一份吓死人的“成绩单”!
  2. 向两会建议:建高铁远不如兴水利
  3. 郑州李爷:澄清关于郭沫若的几个谣言
  4. 金冲及 | 三大战略决战中的毛泽东和蒋介石
  5. 袁文才王佐在井冈山时期担任的职务概述
  6. 华东赫赫有名的老8师,被誉为陈毅袖筒里的小老虎,泗县惨败成为陈毅永远的痛
  7. 曲婉婷母亲:我闺女留学花的不是民脂民膏!
  8. 一个乡镇九种人!一批基层“干部”,正在逃离……
  9. 俄罗斯壮士“断网”,中国该跟它学吗?
  10. 四线小县城黑社会消亡史
  1. 顽石:央视春晚该停办了
  2. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  3. 毛主席镜头再现BBC短片:20世纪最伟大的科学家之一——屠呦呦!
  4. 郑州李爷 | 你拿什么看不起郭沫若
  5. 钱昌明:是谁在宣扬“人性自私”论? ——剥削阶级复辟私有制的需要
  6. 为什么又是吴京?!
  7. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  8. 美国人又来谈判了,美国到底想要什么?
  9. 公知造谣新中国曾经取消春节13年--兼谈谈国民政府的取消春节
  10. 一份吓死人的“成绩单”!
  1. 马克思如何看待思维与存在?
  2. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  3. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  4. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  5. 郑州李爷:负心多是读书人
  6. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  7. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  8. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  9. 顽石:央视春晚该停办了
  10. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  1. 正月初一 85岁老母亲给毛主席拜年
  2. 一线城市豪宅成交“断崖式”下跌:保值升值预期破灭
  3. 顽石:央视春晚该停办了
  4. 顽石:央视春晚该停办了
  5. 秦岭大山里的奶奶走了
  6. 曲婉婷母亲:我闺女留学花的不是民脂民膏!