首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

马建光:用天然气衡量中俄关系太短视

马建光 · 2014-05-21 · 来源:环球时报
收藏( 评论() 字体: / /

  据俄媒体报道,普京总统在访问中国并出席上海亚信峰会期间,中俄双方并不会就人们期待已久的天然气协议签单。“中俄两国的战略协作伙伴关系远非亲密无间”的观点再次在互联网上出现。但在笔者看来,中俄天然气合同暂未签单虽属意料之外,实则在情理之中。中俄间全方位、宽领域、多层次、高水平的密切合作关系并不会因此而受到影响。

  一是从此次访华的时机与议程来看,普京访华“为求合作,而并非简单求援”。近期的乌克兰危机使俄面临着西方多重压力,无疑这将促使中俄进一步加强合作,尤其为双方在经贸能源领域的合作提供了契机。然而,简单地认为俄会向中国经济求援,未免有些短视。当前中俄两国关系深入发展,是国际大格局变化下的历史必然,同乌克兰危机并无太多直接联系。

  二是就此次普京访华达成的合作内容看,尽管备受外界瞩目的天然气合同暂未签署,但经济合作只是中俄双边关系中的一部分,其合作进程顺利与否并不对中俄关系造成实质性影响。套用俄罗斯专家卡申的观点,“此次普京来访的大规模代表团在一定程度上已经是对中俄双方全面战略协作伙伴关系步入新阶段的最好例证”。应该看到,以普京出席亚信峰会为标志,中俄近期互动频繁,夺人眼球,从《中俄关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明》到“海上联合—2014”军事演习,以及在开展和平利用核能、民用航空、航天基础技术研究、空间对地观测、卫星导航、深空探测和载人航天等领域新的突破性合作,更加值得关注。

  三是从国际政治现实来看,尽管当前协议未签订,但“亲兄弟明算账”,“买卖不成仁义在”。这反而反映出双方关系务实、理性的一面。经济合作有其自身规律,并不应过多受其他因素的干扰,尤其是突发事件、政治因素的影响,对国家利益而言,更是如此。事实上,中俄天然气合作虽然一直伴随着波折与质疑,然而两国关系“波澜不惊”,不断向纵深发展。笔者认为,中俄关系不求表面的轰轰烈烈,而更注重内在的扎扎实实,正所谓“宁静致远”。在5月20日两国元首共同签署的联合声明中,明确提出“建立全面的中俄能源合作伙伴关系,进一步深化石油领域一揽子合作,尽快启动俄对华供应天然气”,这无疑是对人们期待的天然气合作最好的诠释。▲(作者是国防科学技术大学国际问题研究中心常务副主任、教授)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  2. 明德先生|河北日报发布抗洪救灾假新闻,是不是低级红、高级黑?
  3. 惊涛骇浪,备战打仗,选人用人的标准只有一个:敢于斗争!
  4. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  5. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  6. 腐败为什么制不住
  7. 建方舱上瘾,又曝出一堆?
  8. 沙特扯了美帝遮羞裤
  9. 一个唱歌会,搞的像六大门派围攻光明顶
  10. 聊聊医疗反腐这件事
  1. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  2. 戚本禹海口谈写《回忆录》的想法
  3. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  4. 1965年为何要取消军衔制?
  5. 做梦解决不了房价下跌
  6. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  7. 当外交部成立大会开始时,周恩来起身说:“首先我要纠正李克农副部长的一个错误……”
  8. 张志坤|朝鲜真是够神奇的了
  9. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  10. 《罗刹海市》为什么火爆全球?
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  3. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  6. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  7. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  8. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  9. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  10. 警惕“叶利钦式”人物:被外国收买、培养、扶持,对国家破坏极大
  1. 震惊天下的“密使一号”案,将军级中共潜伏人员,周恩来临终念念不忘的两个人之一
  2. 沙特扯了美帝遮羞裤
  3. 戚本禹海口谈写《回忆录》的想法
  4. 1965年为何要取消军衔制?
  5. 郭松民 | 缅怀一级战斗英雄张积慧——“勇士辉煌化金星”!
  6. 还在卖,国家的利益还要不要