首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

文贝:中国不能被外部势力牵着鼻子走

文贝 · 2014-06-05 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  中国外部形势越来越严峻。

  用风声鹤唳或形势逼人来形容目前中国外交形势一点也不为过。

  日本咄咄逼人,在钓鱼岛问题和历史问题上豪不让步。越南趁火打劫,不仅占据中国岛礁,而且对中国在自己领海里的经济活动横加指责和阻挠。菲律宾狗仗人势,屡屡挑衅中国的底线。印度及东盟诸国也蠢蠢欲动,摆出一副要打群架的姿势。

  美国这个一向声称在领土争端上中立的国家终于露出了本来面目,不仅公开站出来为这些与中国为敌的国家站台,而且以武力威胁要介入亚洲领土争端。

  不管承不承认,中国多年来的韬光养晦外交政策已经失效,或者无法再继续下去。它韬出的是被欺凌和侮辱,养出的是群狼环伺。是国际地位的下降,是中国外交环境的进一步恶化。

  目前形势下中国没有退路。美国铁了心要压制中国,即使投靠美国所带来的不仅仅是国家政治制度的改变,而且极有可能造成国家分裂,被歧解成没有力量的各个条块政治实体,这是美国的惯用手法。

  中国需要重新评估外交形势,需要与时俱进调整外交战略。需要审时度势应对出现的各种新情况,需要打破这种被封锁和举步维艰的局面。要以我为主,灵活主动。着眼于大局和未来,不因外部形势的突然变化而乱了阵脚,防止因情绪化而犯重大错误。

 

  不能跟美国讲公平。

  5月28日,美国总统奥巴马在纽约州西点军校出席学员毕业典礼的讲话中不仅强调美国在未来100年要继续“领导世界”,而且宣扬美国“孤立”了俄罗斯,宣称“中国的经济崛起和军事扩张让邻国忧心忡忡”。这是新的 “奥巴马主义”,也是美国未来很长一段时间美国外交政策的立足点。公开叫板俄罗斯和中国两个大国,是美国决心独霸天下的宣示。

  如果说共产主义要实现世界大同只是一种理想的话,美国总统这种挑战性姿态则更具现实意义。他是这样的说的,也是这样做的。他在乌克兰问题上与俄罗斯对抗,在中日问题上与日本站在一起,在亚洲领土争端上公开站到中国的对立面。其态度之明确,言词之激烈,是历届美国政府少见的。

  其实美国不要在意美国要领导世界,也不要跟他讲什么国际法中“平等者之间无管辖”的理论。美国不是“国际公民”,它是独霸天下。国际法对于美国而言只有利用没有遵守的概念,责任和义务是针对其它国家的。他是“带头大哥 ”,世界只能围绕着美国的指挥棒转。

  国际之间从来没有公平公正可言,有的只有实力,只有利益取向。美国的经济实力最强,军事实力是世界之最,文化是“普世价值”。其它国家包括俄罗斯和中国只能望其项背,无法形成颠覆性的挑战。偶尔给他制造点麻烦,却改变不了这种“一股独大”的事实。世界大部分国家只能接受美国的保护和影响,或者说承担美国分配的角色和责任。这种情况下,美国即使违背公义,在国际关系中拉拉偏架,吹一吹“偏哨”,或者蛮不讲理,也是为了“世界和平”。为了维持世界领袖地位,美国必须压制任何敢于公开与美国唱反调的国家,干掉那些不训服的政治家。他以前这样做,今后仍然会继续下去。

  美国不会考虑国际规则,不会去思考一国领导世界时她要为谁负责。虽然美国总统是美国人选举的,世界人民连选举的资格都没有。但是,她仍然是凌驾于世界的首脑,这是实力决定的。

 

  以我为主,不与美国争锋

  纠结于美国领导世界是否公平或者能否领导成没有多大意义,他要领导或者想当领导就让她当好了。中国需要做的不是耍嘴皮子式的辩论,而是根据自己的利益做出合适的选择。美国总统的话确实无理,美国频频针对中国的举动也令人气愤。但生气恼火是一回事,具体应对上却不能乱了分寸。

  首先是不与美国争锋,尤其是不要企图挑战美国的霸权地位。中国目前没有这个实力,即使与俄罗斯联手也改变不了这种状态。唯一的办法是你唱你的高调,我做我的事情。

  其次是以利益为中心权衡取舍。以经济建设为中心的中国还处在发展阶段,坚持政治自信,经济发展和提高国民生活质量是首要任务。不能因为美国与周边小国嚷嚷几句,就在在战略上忽视中国与西方在经济上的共同利益。要致力于从全球化合作中汲取养分和分享利益,通过合作共赢而不是像美国那样通过强权获取利益。

  三是核心心利益上绝不示弱。国家分裂、领土主权寸步不让,甚至不惜倾全国之力一战。国家内政不许干涉,可以容忍不同政治思潮,却绝不纵容充当外部敌对势力的帮凶。必须坚持政治底线,不管把美国社会制度说的天花乱坠,中国仍然坚持自己的价值观和政治方向,通过改革使之更适合中国的社会发展和进步。

  四是妥善处理美国及西方诸国的关系。把美国与西方其它国家区分开来,避免与西方全面对抗。虽然说毛泽东时代全面对抗并没有大不了的,但现代社会的今天是个相互需要的时期,离开了外部的支持就很难强大自己。况且西方各国即使在社会制度上也与美国有一定的距离,他们对美国的依附更多是一种利益关系,在美国独霸天下的情况下,各国都有自己的考量。中国的外交策略应当坚持多一个朋友少一个敌人的理念。

  五是不与俄罗斯走的太近,更不能形成结盟关系。两国可以在具体问题上保持协同,在对抗美国侵袭方面联手行动。目前阶段,中国没有俄罗斯的支持不仅更孤立,而且增强军事实力根本不可能,而军事雄起是国家建设发展的关键环节。就大国关系而言,只要中国不放弃社会主义制度,中美就不可能真正交好。而在外部领土矛盾发展到激烈对抗的情况下,俄罗斯是唯一能够既在道义上支持又能在军事上支援的大国。这是现实选择,是防止美国通过强权打压中国的战略储备。但是,与俄罗斯过于亲密会使许多国家产生恐惧,从而失去一些朋友或树立敌人。

 

  受攻击只是国家强大过程中的副产品

  目前中国从高层到民间都情绪化的被外部所牵引。日本政要参拜靖国神社,修改和平宪法,重整军备,在钓鱼岛问题上折腾,中国跟着批。结果是日本针锋相对,越走越远。越南占据中国岛屿,扣押中国渔船,骚扰中国海上作业。中国全民一致声讨,结果越南不仅不收敛,还要诉诸国际法庭。菲律宾把军舰放在中国岛礁上,形成了事实上的占领。中国也是卖弄嘴皮子上的功夫,只喊不做。美国军事力量高调重返亚洲,与几个国家联全演习。中国跟着演习,炫耀武力。结果给世界许多国家形成了武力威胁临国的印象,使美国军事部署亚洲有了更多的理由和借口。

  其实中国无论是日本复活军国主义还是领土争端,态度一直是明确的,天天念叨只是重复,不起任何作用。日本不会因为中国反对而放弃修改和平宪法或者参拜靖国神社,美国不会因为中国的态度而改变敌视中国。中国需要的是尽可能地表明自己的态度,通过宣传让世界了解中国的诉求和理由。有些问题需要针锋相对,需要硬处理。有些问题需要让世界更多的了解中国提出的历史证据,需要在国际法的框架内摆事实。这些事实虽然不会起决定作用,却可以获得国际社会更多的理解。

  展示力量并不是弦耀,而是需要具体的行为来表现。美国对不听话的国家动辄动手打,俄罗斯打格鲁及亚也没有多少舆论准备。中国如果当年果断的对菲律宾搁浅舰艇进行清除,估计她也不敢像现在这样嚣张。对越南占领的岛屿夺回,也不会像今天这样理直气壮。这些历史遗留问题如其说是怪别人,倒不如说是当年处置失当。还有一个台湾问题,总是喊着统一却任由其孤悬海外半个多世纪,时间越久处理越难。

  国家受攻击无非是两方面的原因。一是国家太弱,容易受欺凌。二是国家变得强大,让别人感到了威胁。当国家太弱时,只能卧薪尝胆,忍辱负重,徐图发展。当国家变得强大时,原来强大的国家需要一个适应甚至打压的过程。此时自己的心态一定要放正,坚持有所为有所不为。不能心高气傲,过高估计自己。行事要与自己的国家地位相适应,把握逞强和示弱的度。否则发展的步伐容易受到挫折。

  “江山代有才人出,各领风骚数百年”就是这个道理。当年的大英帝国、不可一世的德国,嚣张的日本和领导华沙条约组织的前苏联,都曾经在世界上争霸过。多年以后,美国也成了“粪土当年万户侯”,这是历史规律。只不过美国现在是如日中天,风华正茂,搞点领导世界一百年的意气风发激扬一下士气既是美国的一种自傲,也符合她的国民心情。

  中国要强大,被打压甚至被围攻只是发展过程中的副产品。要理解美国怕中国强大,周边国家怕中国强大后的威胁。美国要保持世界领导者的地位,就必须打压任何挑战者。周边小国想沾点便宜,也需要一个弱势的中国忍让。

 

  放正心态,以我为中心,不受外部形势所牵引。

  练好内功远比逞口舌之争更有效。反对、谴责应当是为后续行动做辅垫,并非是目的。在自己家里讲的头头是道,外人看来只是强词夺理。

  中国还没有变得强大,仍然是发展中只大不强的国家。作为发展中的副产品,被攻击是正常的。只是中国应当检讨为什么态度越强硬周边敌人越多的问题,是处置不当还是美国要先下手为强来制约中国。或者是被别人看透了,除了嘴巴硬以外,实际上没有多大实力和多少办法。

  求稳怕乱是中国目前的心态。越是这样,敌对国家越没事找事的挑衅让你不得安宁,从而迟滞中国的发展。别国的一个动作,或者一句话就能让中国跳起来。这样容易被别人牵着鼻子走,在别人设定的框框里跳舞,处于一种被动应对状态。

  这种情况下,中国很容易犯错误。因为被别人琢磨透了,知道什么情况下中国会做何反应。你越是以经济建设为中心,越想和平建国,别人越是不让你轻松发展,越要挑事让你穷于应付。

  有智慧的人能够参透别人的思想,从而采取相应的应对措施。对于愚人只会踏着别人的节拍走,情绪化跟着别人的屁股转。这种人犯错误是必然的,最容易中圈套。

  美国要当世界老大就让她当,用不着辩这个理。日本要修改和平宪法的话,中国拦也拦不住,还是任由她去。美国要重返亚洲,那就让她来吧。练好内功强大自己才是应对的最有效办法。

  日本要把钓鱼岛据为己有,骂是没有用的,继续派舰船巡视宣示主权就行了。她要敢先动手就开打。越南和菲律宾挑衅中国船只就派军舰保护,摆出一副不怕动武的姿态。硬要强加在身上的争端也好战争也罢是不依主观意志为转移的,怕解决不了任何问题。不惹事不怕事就是这个道理。

  虽然美国制约中国之心昭然若揭,但中国应当尽可能的避免与美国发生直接冲突。这种避免不是怕,而是一种策略,一种用时间换空间,一种力量的积蓄需要。这种情况下,绝不能把眼光仅盯在日本、越南和菲律宾这些捣蛋鬼身上,尽可能找到或利用他们与美国之间存在的软肋,在中美关系的利益共同点上多做文章,从而化解与美国之间的矛盾。

  就目前而言,美国和许多亚洲国家是互相利用的关系。美国需要这些国家与中国捣乱,充当围堵中国的马前卒。这些亚洲国家与中国为敌,是利用美国的强大和亚洲战略趁火打劫。它们在利益趋使下的抱团都比较现实,可以说是各取所需。

  中国不能被外部势力牵着鼻子走,还是要以我为主,变被动为主动,打好外交的“太极拳”。少说大话恨话,多干实事。只要不犯大错误,中国的发展和崛起则是必然。

  等中国真的强大了,周边小国的争端也就不存在了。美国不敢轻视中国的存在,她的领导世界也会成为笑谈。2014.6.4

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  6. 党外人士有话说:谁在添堵?
  7. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  8. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  9. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  10. 吕德文:那些因抗疫“不力”而黯然离场的基层干部
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话