分享到:

美再炒中国黑客部队 外交部称美是黑客帝国

作者:综合 发布时间:2014-06-11 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  继上个月底美国司法部起诉五名中国军官为“网络间谍”后,美国一家私人网络安全公司本周再指中国军方对欧美日等国展开网络攻击和间谍活动,以推进中国的卫星和航天计划。中国昨天强烈反驳,称美国才是地球人都知道的“黑客帝国”。

  总部设在美国加州的网络安全公司CrowdStrike于当地时间本周一发表报告称,位于中国上海的解放军总参谋部第三部第12局代号为61486的部队,从2007年起便攻击欧美日等国家机构和防务承包商的网络,目的是加快中国卫星和太空项目的发展。

  CrowdStrike由安全软件公司迈克菲(McAfee)的前高管创立,专门研究黑客攻击行为。有境外媒体称,该公司的部分高管曾在美国联邦调查局担任主管职务。

  该公司官网发布的62页报告称,中国军方的网络攻击主要针对美国航空和通讯部门,而网络间谍活动主要针对Adobe Reader和Microsoft Office等应用软件,并通过具针对性的电邮攻击来安装恶意软件(malware)。

  CrowdStrike研究员称,受害企业可能多达数千家,并指中国61486部队黑客曾与61398部队共享电脑资源并相互通讯。

  中国解放军61398部队的五名军官在上月底遭美国司法部起诉,被指通过网络攻击窃取商业机密。中国外交部指美国捏造事实,并称美国才是全球最大网络攻击来源。

  CrowdStrike说,现在对外公开报告内容,是想说明中国网络攻击的范围比许多人想象的更广。公司联合创始人阿尔佩罗维兹说:“中国基本上说一切是凭空捏造的。我们就觉得,为何不发布一些他们无可驳斥的材料呢?”

  “美国自己就是‘黑客帝国’,这是地球人都知道的事实。”10日,中国外交部发言人华春莹以此批驳美国网络安全公司称发现“第二个中国黑客部队”的报告。

  包括英国路透社、《金融时报》、《华尔街日报》在内的西方媒体都对美国公司的这一“新发现”做了详细报道。《金融时报》称,近年来,美国对于中国的黑客行为愈发感到担忧,美国声称所有国家都参与地缘政治间谍行为,但指责中国利用网络间谍窃取商业机密,为中国公司牟利。中国否认这些指控,并指责美国是高级流氓。“上月美国司法部宣布起诉5名中国军人,引发中国愤怒还击,北京要求国有公司切断与美国咨询公司的联系,担心它们代表美国政府实施间谍行为。”

  华春莹10日说,坦白地讲,我对美方这种贼喊捉贼的做法很不以为然。众所周知,斯诺登案发生以后,大量披露和曝光的事实已经明白无误地表明,美国政府和其相关部门长期以来对包括中国在内的很多外国政要、个人和企业进行了大规模、有组织的网络窃密和监听监控活动,甚至达到了无孔不入、无所不用其极的地步。美国不必把自己装扮成受害者,它自己就是“黑客帝国”,这是地球人都知道的事实。美方不思反省,不思检点,反而仍在无理指责和攻击别国,这样的做法不具任何建设性。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论