首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

习近平将出访古巴

姜波 李强 · 2014-07-12 · 来源:人民日报
收藏( 评论() 字体: / /

  在古巴首都哈瓦那海滨大道附近的广场,伫立着一座旅古华侨协助古巴独立纪念碑,见证着中古两国历史悠久的友好情谊。中国与古巴的友好交往源远流长,两国和两国人民有着悠久传统的友谊。据历史记载,早在19世纪中叶,第一批中国移民就来到了古巴。

  “中国国家主席习近平即将对古巴的国事访问具有非常重要的意义”,古巴哈瓦那大学国际关系研究所教授伊尔米娜·克劳迪娅在接受本报记者采访时表示。她说,古中两国关系悠久而深厚。两国在多边事务中密切协作,两国关系堪称发展中国家团结合作的典范。古巴目前正处于经济社会模式更新的阶段,期望通过习主席此次访问,两国领导人可以交流在改革方面的经验,加强政治互信,扩大合作。

  中国驻古巴大使张拓对本报记者表示,古巴是第一个与新中国建交的拉美国家。两国虽相距遥远,但建交以来始终相互理解、相互支持,友好合作关系不断巩固和发展,是真正的好朋友、好同志、好兄弟。进入新世纪,两国关系日益成熟,合作内涵日益丰富,在重点领域合作方面成效显著,在治国理政经验方面交流互鉴,促进了各自发展与共同繁荣。

  墨西哥经济学家彼得斯告诉本报记者,中国已经成为古巴最重要的政治和经济伙伴之一。在经济方面,中国是古巴生产和交通设备的重要供应商,也是古巴蔗糖重要的出口市场。在学术和科学领域两国也拥有广泛的合作。与此同时,古巴也是中国在拉美地区历史最为悠久的合作伙伴。习主席的访问将进一步扩大双方的全面合作,巩固双边友好关系。

  张拓表示,发展同古巴的友好关系,始终是中国政府坚定不移的外交方针。当前,国际形势深刻复杂变化,中古两国都处于改革发展的关键时期,更有必要加强相互沟通、协调与合作,并为促进中古关系、中拉整体合作,推动世界和平与发展作出积极贡献。习主席这次访问,必将使中古关系迈上一个新的台阶。

  习主席访问古巴的消息公布后,也引起了古巴媒体的广泛关注。古巴官方媒体拉美通讯社发表文章称,习主席此次访古意义深远,通过此次访问,双方政治交流将进一步得到加强,双方传统友谊也将得到深化,同时也将促进双边经济合作。古巴卡马圭电台网站发表文章称,这是习近平就任中国国家主席以来首次访问古巴,古中关系当前已进入历史上最好时期,此次访问具有重要历史性意义。

  古巴是接受中国留学生最早、最多的拉美国家,两国的教育交流也日益频繁,哈瓦那孔子学院古方院长克里斯蒂娜·迪亚斯在接受本报记者采访时表示,习主席的访问对加深两国的教育与文化交流具有重要意义,哈瓦那孔子学院成立近5年来,古巴民众学习汉语的热情越来越高涨,孔院学生数量也逐年增多,她期待通过习主席的访问,两国在教育文化和学术领域的合作可以进一步得到扩展。

  近年来,中古双边贸易保持良好发展势头。目前,中国是古巴第二大贸易伙伴,古巴是中国在加勒比地区第一大贸易伙伴。中国社科院拉丁美洲研究所研究员徐世澄在接受本报记者采访时表示,古巴新设立的马列尔港经济特区将为中古扩大经贸合作打开一扇大门,而其新通过的《外国投资法》为中国企业到古巴投资提供了新的有利条件。随着习主席访问古巴,中国与古巴的经济贸易关系一定会更上一层楼,扩大经济合作将成为两国关系的新亮点。

  古巴人格雷西亚不久前获得了政府的授权,她将自己房子的二楼出租给了一家驻古巴的中资企业员工,自己和家人继续住在一楼。她说:“随着中国和古巴经贸联系的加强,现在越来越多的中国企业和中国员工来到古巴,将房子出租给中国员工可以让我每个月获得一些额外收入,生活质量得到了很大程度的改善,我希望习主席的访问可以加强中国和古巴间的合作,同时使合作的成果惠及到更多的古巴普通民众。”

  “现在来古巴的中国游客越来越多了,谁都不会错过来雪茄店逛一逛,买一点雪茄回去馈赠亲友”,哈瓦那一家雪茄店的店员哈姆雷特·哈伊梅说,“古巴目前也处于经济模式更新的过程中,期待两国扩大经贸往来,能有更多的中国投资,促进古巴经济的发展”。

  “两国人民超过一个半世纪的友谊将延续下去”,克劳迪娅表示。她说,两国的友好联系远远不仅在经贸领域,推动建立双边更广阔、更紧密的全面合作对双方来说都具有战略意义,“通过习主席此次访问,中古两国兄弟般的友谊将会加深,这种友谊不仅属于两国政府,更属于两国人民”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:五月

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 对一位主流经济学家的规劝
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?