首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

美即将举行“占中”听证会 “反华“政客齐集干涉中国内政

李 俊 · 2014-11-18 · 来源:大公网
收藏( 评论() 字体: / /

  11月13日,美国参议员施罗德布朗联同另外五名议员,提出恢復“美国香港政策法”的S.2922号法案;11月20日,美国国会与行政机构中国事务委员会将举行一场名为“香港民主的将来”听证会。这两项行为接连推出,在“佔中”持续的今天,其反映出来的,已非简单的支持反对派,而是在证明“佔中”实是美当局进一步牵制中国政府的工具与棋子。事实上,周四举行的这场“听证会”竟然邀请了极端“反华”的末代港督彭定康参与,其背后目的已不言而喻。

  藉“关系法”干预中国内政

  美国对香港从来不怀好意,不论是1992年通过的“美国香港政策法”,还是在斯诺登事件所反映出的种种事例,香港对于美国来说,从来只是一个间谍基地、反华基地。所谓的支持“民主”更多时候是一种政治藉口。正因如此,当奥巴马日前在北京说“美国没有煽动‘佔中’”的话时,根本无法令人信服。更为讽刺的是,在奥巴马话说完两天,美民主党的参选员便立即提出“支持香港民主”的法案。

  在这项标号为S.2922号的法案,由美国会参众两院两大政党籍的议员联合推出,表面理由是要根据301条款,将1992年香港政策法作出更新,看似是一条“经济贸易”相关的法案。但是,其背后有?更深层的政治意图,新法案将规定,将强化美国国务院有关香港发展的年度报告,并要求总统对香港的自治程度做出评估与核实等等。换言之,这一条意图达到与“台湾关系法”类似作用、干预中国内政的“恶法”。在可见的将来,美当局必然会动辄挥舞该法案,攻击中央政府。

  提出该法案的美国议员日前说,此举目的是要支持香港的“佔中”,“告诉学生我们在这里支持他们”。但显而易见的是,美当局此举绝不仅仅是在支持“佔中”,而是要借“佔中”去攻击中国。美当局为此经过长期的酝酿。

  今年4月,李柱铭与陈方安生赴美,声称“成功争取”到美国考虑修订法案;到了“佔中”发生后的十天,也即10月9日,美国国会与行政机构中国事务委员会发2014年“年报”。当中用了极其显著的篇幅去谈论“香港问题”,无视客观事实,罗列种种所谓的证据,攻击中央与特区政府。不仅如此,还替美国当局干预港澳事务列出了五大建议,包括:1、根据301条款重新启动“美国香港政策法”,尤其是要监察香港的民主发展;2、催使遵守国际公民权力及政治权力公约实现在2017及2020两个普选;3、持续增加对香港民主的支持,尤其是通过高层次的会见与声明;美高层访港时,必须要与当地的议员、司法机构代表、记者会面;4、催促特区政府“确保记者的安全”、“解决几个记者受到暴力攻击的个案”;5、催促中央政府停止对香港传媒的施压。

  这些铺垫绝非因应“佔中”而起,事实上该报告并没有提及任何一个“佔中”字眼。美政客不过是打出支持“佔中”的名义,去掩盖长期插手香港的目的。

  不仅如此,本周四,美国会与行政机构中国事务委员会将举行一场“听证会”,出席者有四人:彭定康、卜睿哲(Richard C. Bush Ⅲ)、许田波、马克拉贡(Mark P Largon)。

  “反华”政客齐集“听证会”

  此四人有三人是长期的“反华”者。彭定康、卜睿哲二人自不用多说,马克拉贡(Mark P Largon)曾是美国国务院人口控制及人口贩卖监察部主任,长期指控中国。远不止这些的是,他即将成为“自由之家”(Freedon House)的主席,该组织从来都服务于意识形态,事实上其经费大部分来自美国政府,通过的渠道包括全国民主基金会、美国国际开发署以及美国国务院。2005年6月25日,自由记者威廉姆.恩道尔曾著文批评,该组织受前美国中央情报局局长詹姆斯.伍尔西的领导。这么一个人,突然要谈香港问题,其真正目的为何?

  四人中唯一的一个“华人面孔”是许田波,许名曰主力研究国际关系,现是为圣母大学刘氏亚洲研究所助理教授,但人所共知的是,其丈夫戴大为曾是45条关注组成员,与反对派关系密切,政治倾向已十分明显。

  试问,以这四人组合能得出任什么样的结论?这一名单实际上已经在宣告,这不过是又一场美当局精心安排下的“反华”大合唱。“听证会”当天,彭定康必定会以“港督”身份大谈英国对香港的贡献,“狠批”中国政府破坏“一国两制”;马克拉贡亦会拿出种种“证据”去指责中国政府侵犯香港自由与人权。

  通过这场“听证会”,美当局可以获得必要的证供、理由,去为“美国香港政策法”干预中国内政鸣锣开道。这种做法,美当局过去已经上演了无数次,毫不新鲜。可悲的是,“佔中”的参与者、走在前台的政客,明知如此仍然不惜要赌上一局,将香港与国家的利益放置于赌台之上。这么做的后果,可想而知

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话