首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

老骥:让人看不懂的中国外交

老骥 · 2016-03-07 · 来源:乌有之乡
如今我国已经陷于被美国及其盟国群殴的境地,要打破这种极其危险的局面,唯一的出路就是与俄罗斯结盟,抱团取暖,共同御敌。现在只有亲美派的汉奸精英极力反对和阻止中国与俄罗斯结盟,他们拿历史上沙皇俄国割让中国的领土说事,而对现实存在的美国帮助一群国家割让中国领土的行径视而不见,故意将水搅浑。

  让人看不懂的中国外交

      老骥

  近日美国航母舰队大摇大摆的开进了我国南海,同时美韩宣布正式启动部署萨德防御系统的谈判,这是对我国主权的严重挑战,是对我国安全的严重威胁。此事正值“两会”召开之际,就像一家人正在大办喜事,而另一家人却送来了两枚炸弹,不仅让人败兴,而且威胁的意味甚浓。按理说若不是仇敌,无论如何也干不出这样缺德的事,可是我们却说,不是仇敌,是“新型大国关系”,是“夫妻关系”。这样的中美关系的确让人看不懂。

  除此之外,不久前对朝核问题的处理也让人看不懂。联合国刚刚通过了由中美联署的对朝制裁方案,这个方案被国际舆论称之为历史上最严厉的对朝制裁。中国为何要同意这样的方案?仅仅是为了半岛无核化吗?其实不是。中国对此是有条件的,中方除了坚持半岛无核化的原则外,还要求美国在恢复六方会谈的同时,启动美国和朝鲜之间结束战争状态、缔结和平条约的谈判;中国坚决反对美国在韩国部署针对中国的萨德导弹防御系统;中国还要将制裁朝鲜与南海问题挂钩。这些要求都可以在外交部发言人和王毅部长的谈话中看得到,也可以从美国国务院和军方得到印证,如美太平洋舰队司令哈里斯就说,美韩准备启动的是部署“萨德”谈判程序的谈判,不是如何部署“萨德”的谈判。以上这些就是中国同意严厉制裁朝鲜的条件,老实讲果真如此,不啻为一着高棋。但是,结果如何呢?我们看到由于中国的积极配合,美中制裁朝鲜的方案得以顺利通过,然而中国的三项要求却一条也没有兑现。美国对美朝之间结束战争状态、缔结和平条约的谈判没有任何的回应,其实是置之不理;美国关于在韩部署“萨德”的表态是出尔反尔,联合国一通过制裁朝鲜决议,美韩就立马启动部署“萨德”的谈判;美国对中国制裁朝鲜要与南海挂钩的反应更是霸道蛮横、欺人太甚,制裁决议墨迹未干就派出航母舰队来给“两会”送“大礼”。

  对于这样的结果,我们需要弄清是什么原因造成的,究竟是我们所提的条件美国压根就没有接受,还是接受了又翻脸不认人?如果是前者,那么我们要问,为什么在美国拒绝我们的合理要求的情况下还要同意严厉制裁朝鲜?如果是后者,那么我们也要问,既然美国言而无信、耍了我们,我们为什么不进行回击?严厉制裁朝鲜重创两国关系,我们究竟得到了什么?这样无厘头的外交实在让人莫名其妙。

  中国外交让人看不懂并不是这一次,也不是一件两件事情,自改开以来中国外交就发生了许多的怪事。如:美国强行登船非法搜查我“银河”号货轮,一无所获,可是我们的外交部抗议一番就算拉倒;美国故意轰炸我驻南斯拉夫大使馆,造成工作人员三人死亡,国家领导人们哭了哭便不了了之;美国军机搞抵近侦察,在南海与我战机相撞,造成我驾驶员牺牲,我们不开火击落敌机反而准其降落我军用机场,最后还来了个完璧归赵,连人带机奉还美国;在东海、南海的领土争端中,我们一让再让,几无底线,导致日本将钓鱼岛国有化,南海被周边各国瓜分。在这个漫长的过程中,我们始终都是以所谓的大局为重,除了口头抗议之外,从来没有给予侵略者应有的制裁,更别说动用武力了,以至于外交部被老百姓嘲笑为“抗议部”。

  更让人百思不得其解的是我们和美国的关系。

  一是“救美国就是救中国”。

  2008年美国爆发了金融危机,本来这是让美国削弱自己的一次机会,但我们的精英们却喊出了“救美国就是救中国”的口号。于是国务院推出了四万亿的刺激计划结果美国得救了,中国却掉到了井里。可能许多网友并不知道救美国给中国经济造成了多大的危害,这里就费点笔墨说一说。

  救美国使中国经济错过了一次极好的调整机会,2009年4万亿执行的结果,使本已严重的结构失衡更加恶化,使那些落后的产能、落后的技术和产品得以苟延残喘,甚至继续扩张到今天。例如,全国过剩的房地产面积达到13—14亿平方米(注1),钢铁产能过剩40%,水泥产能过剩超过60%,而由此导致的金融体系贷款余额是80多万亿,坏账率如果是10%坏账即达7—8万亿,有可能还不止,政府融资平台在执行4万亿过程中积累的债务,官方估计就有20万亿(注2)。这些问题积累至今,成为中国经济的最大隐患,中国经济的衰退也由此而生。而要走出衰退谈何容易,也许需要5—6年,也许需要十几年,也许像日本那样20年也没走出困境,或者最终陷入中等收入陷阱也未可知。

  得到中国救助的美国又是如何对待自己的恩人呢?大家都看到了是落井下石,是乘人之危。美国竟然把自己玩金融杠杆引爆的金融危机的原因,倒打一耙嫁祸于中国。奥巴马总统说,如果让13亿中国人都过上西方国家那样的生活,那将是一场灾难,因为地球资源根本承担不起。美国为了加紧围堵中国实行重返亚太、亚太再平衡战略,拿中国天量购买美债的钱发展军备,欲将60%的兵力用来挑战中国的主权奥巴马总统说,美国决不做第二,决不允许像中国这样的国家来主导世界经济规则的制定。美国主导完成了跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)的谈判,这个组织也称“经济北约”,它唯独将区域内的大国中国排除在外。国务卿希拉里说,中国试图阻止历史,这是徒劳无功的。共和党总统候选人特朗普说的更露骨,他要让中国在两分钟内崩溃。希拉里和特朗普正在竞选下界美国总统,无论谁当选,都比奥巴马坏,中国都没有好果子吃。

  二是应对美国重返亚太战略。

  我们明明知道美国重返亚太是冲着中国来的,是来者不善善者不来,目的是围堵中国,肢解中国,颠覆中共政权,遏制中国的和平崛起。五年来,它在钓鱼岛和南海问题上扮演的角色就是地地道道的敌人,对于美帝国主义的狼子野心,全国人民都知道,只有亲美派的汉奸精英才佯装不知,才千方百计地为其辩护。对付美国这样穷凶极恶的敌人,最好办法就是毛主席曾经用过的办法:“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。”但是,我们看到的却是“不对抗,不冲突,互相尊重,合作共赢。”这岂不是认敌为友、与虎谋皮吗?

  如今我国已经陷于被美国及其盟国群殴的境地,随时面临新的八国联军的武力侵犯,要打破这种极其危险的局面,唯一的出路就是与俄罗斯结盟,与俄罗斯抱团取暖,共同御敌。俄罗斯是世界上唯一可以与美国军事抗衡的国家,在地缘战略上与美国是势不两立的敌人,而与中国是天然的朋友。现在只有亲美派的汉奸精英极力反对和阻止中国与俄罗斯结盟,他们拿历史上沙皇俄国割让中国的领土说事,而对现实存在的美国帮助一群国家割让中国领土的行径视而不见,故意将水搅浑。虽然我们对中俄外交关系非常重视,双方的关系已经达到了历史最好程度,但遗憾的是,并没有做到完全正确,仍然徘徊在结盟与反结盟两个阵营之间,对美俄首鼠两端,脚踏两只船,以为这样便可以趋利避害、游刃有余。但事实上,这样做既得不到俄罗斯的鼎力相助也挡不住美国的凌厉攻势,成了无依无靠、孤军奋战的孤家寡人。历史上从未有过和平崛起,也从未有过不结盟的崛起,这是历史的规律,历史的规律不可抗拒,可是我们有些人似乎没有读过历史,或者读了也没读懂,所以整天在那里异想天开,自以为是。

  这样的外交着实让国人看不明白,究竟是智商不够、能力有限还是在下一盘很大的棋,抑或是另有隐情,不得而知。

  2016年3月6日

  注1,此数字出自任志强(博客)。

  注2,这些数字出自许小年(改革内参)

相关文章

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

魏则西事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 戚本禹回忆录下部:文化大革命运动的开始(第三部分 第六章)
  2. 南海仲裁案原文曝光,举国震惊了!
  3. 占豪:南海仲裁出炉,扯掉了谁的遮羞布,中国如何打脸?
  4. 张志坤:南海仲裁,中国被上了生动的一课
  5. 戴旭:非法仲裁闹剧及南海问题的本质
  6. 戚本禹回忆录下部:中央文革小组及其办事机构的组建(第三部分 第七章)
  7. 何新旧论:朝鲜粮荒的原因与教训
  8. 如何看待今天的“毛泽东热”
  9. 李北方:南海擦个枪走个火,也挺好的
  10. 学术硬伤与学术耻辱:谈谈杨奎松炮制的两个历史谣言
  1. 看看这些中国“精英”们的嘴脸
  2. 丑牛:颠覆!“人民警察”马天民——“警察人民”王文军
  3. 戚本禹回忆录下部:五一六通知”通过前后(第三部分 第三章)
  4. 戚本禹回忆录:批判“二月提纲”和起草“五一六通知”(第三部分 第二章)
  5. 戚本禹回忆录下部:毛主席作“五七指示”(第三部分 第四章)
  6. 戚本禹回忆录下部:田家英的自杀(第三部分 第五章)
  7. 戚本禹回忆录下部:文化大革命运动的开始(第三部分 第六章)
  8. 张文木:“雅尔塔秘密协定”框架下中共反分裂成功的重大战略意义
  9. 潘维:“反腐亡党,不反腐亡国”的两难为何对共产党不起作用?
  10. 刘巽达:作家方方败诉释放危险信号
  1. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  2. 戚本禹回忆录:关于庐山会议和“彭德怀反党集团”的若干情况(第十一章)
  3. 戚本禹回忆录:反右派运动的起因、扩大化和后来的平反(第七章)
  4. 黎阳:哭丧吴建民,意在最高层
  5. 戚本禹回忆录:围绕“三自一包”展开的党内斗争和八届十中全会毛主席重提阶级斗争(第十四章)
  6. 戚本禹回忆录:《关于“调查研究”的调查》与毛主席的批示(第十二章)
  7. 戚本禹回忆录:毛主席在最高国务会议上号召全国人民帮助党整风(第六章)
  8. 专访王友志:揭开周秀云案那些不为人知的真相
  9. 李北方:近三十年来目睹中国思想文化之“怪”现状
  10. 戚本禹回忆录: 整风、反右派运动中的中南海“八司马事件”(第八章)
  1. 毛泽东斩钉截铁:谁搞两个中国就决不与联合国发生任何关系
  2. 运20试飞员披露试飞细节:首飞前做开创性的飘飞动作
  3. 大快人心:温立三被从语文教材编委名单中删除
  4. 潘维:“反腐亡党,不反腐亡国”的两难为何对共产党不起作用?
  5. 当年推翻萨达姆雕像的人:"想杀了小布什和布莱尔,他们把我带回中世纪”
  6. 看看这些中国“精英”们的嘴脸