首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

后沙月光:2.5战争,我们是否应给毛派武装一些支持?(一)

后沙月光 · 2017-07-05 · 来源:后沙公众号
印度越境挑衅中国 收藏( 评论() 字体: / /
印度这次在边境跳这么高,本身就有转移国内矛盾的用意。不如顺水推舟,把它内战之火给点起来。对广大受压迫,受奴役的印度人民来说,也是件功德无量的事情。

  6月9日,印度陆军参谋长Bipin Rawat在媒体面前叫嚣说印军准备好打2.5战争。2.5意思是指对中国战争,对巴基斯坦战争,还有国内安全威胁(毛派革命力量)。

  冷战时美国提过这个概念,亚洲,欧洲,其它地区。但60年代一场越南战争就令美军焦头烂额。苏联虽然没说,从它的军力分配来看也是这种战略,然而在阿富汗颜面扫地。

  超级大国尚且如此,印度是哪里来的自信?

  但在舆论场上,通过媒体灌输,阿三们还有人相信中国再过个十五年经济就能赶上印度这种鬼话。

  关于2.5战争,中国国防部直到29日才有一个回应,发言人吴谦说:印度陆军参谋长的言论是极其不负责任的。我们希望印军个别人能够汲取历史教训,停止发表这种叫嚣战争的危险言论。

  如果不是在洞朗地区发生对峙,还真不想搭理它。

  三哥还说现在不是1962年,仿佛本钱比以前厚多了。这话是有所指的,今天跟当初不同的是,中国多了一个海上问题,也就是途经印度洋的能源线和贸易线。

  陆上教训阿三,一撸到底都问题不大,如果战争扩大到海上,可能中国没那么轻松。

  不过,印军参谋长所说的2.5战争中的0.5,也就是印度国内毛派武装力量,可以考虑支持一下。

  虽然我们不输出革命已经很久了,然而通过内部来打灭它的嚣张气焰,倒是有事半功倍之效果。

  压迫与反抗

  1967年,印度西孟加拉邦的纳萨尔巴里地区爆发了一场农民起义,随即其他邦也受其影响,相继开展一系列农民斗争,在加尔各答出现了城市游击战。

  领导这些斗争的是印度共产党(马克思主义)的下层干部查鲁.马宗达,这些运动吓坏了印共中央,它们奉行的是议会选举路线,通过妥协,来换取一些个人权力。

  马宗达1969年退出印共(马),而印共(马)是1964年从印共中分裂出来,成立了新党印共(马列),以毛泽东思想为一切行动指导方针,也叫印共毛派。

  中国国内媒体或评论分析者,基本是笼统的称之为毛派,不区分历史变迁,或者说并不是很了解这段历史。

  印共(马列)是毛派没错,但正式把自己称为毛泽东派的,是在2000年之后,就是印共(马列)之外再出现印共(毛)。

  这一路斗争,期间有很多牺牲和曲折,但火种并没有熄灭,还在印度大地上燃烧着。

  1965年开始,整个印度经济状况低迷,国内矛盾四处,在农村农民缺粮缺钱,城市中粮价暴涨,工人失业,中产阶级受到沉重打击。

  印共反而站在政府一边哄骗民众,这时渴望改变印度体制的青学大学生,从毛泽东思想中找到了答案:

  印度的问题根源是土地,必须放弃学业去农村宣传土地革命思想,推翻一切不平等的制度,建立农民武装力量。

  西孟加拉邦是问题最严重的地区,也是马宗达的家乡,马宗达不反对工会和农会搞罢工,搞经济斗争,但他认为一味的搞经济斗争,是中了印度当局圈套,没有任何出路。

  只有建立武装,夺取政权才能给印度人民带来真正的解放。

  他的意见得到了印共(马)内部另一些派别的支持(派系非常之多,可能这是民族性格吧)

  马宗达愿意跟其它派别合作,提出合作最低共同点:

  一,承认毛泽东是世界革命领袖,毛泽东思想是马列主义的颠峰。

  二,同意地方夺权是印度革命前进的道路。

  三,同意印度每一个角落都存在着革命形势。

  四,同意游击战争是推动印度革命的唯一方式。

  在一个承认,三个同意基础上,马宗达建立了自己的队伍,起义风暴正在酝酿之中。

  触发起义爆发的直接原因是:1967年3月2日,在西孟议会选举后,印共(马)加入了议会联合阵线,与地主阶级妥协,无法兑现土地革命的承诺。

  3月18日,马宗达在劝说印共(马)退出西孟加拉邦联合政府无望后,在纳萨尔巴里所在的大吉岭县西里古里区,召开了农民代表大会。

  大会一开完,农民就拿起了长矛,锄头冲向地主家和警察局,他们勾销债务,烧毁地主的土地证,判处长年在当地奸淫掳掠的恶霸地主死刑。

  5月份,起义军占领整个纳萨尔巴里,政府军警一战即溃。

  5月25日,新德里派兵前往镇压,结果没有找到起义军,反而抓了一大批村民,当场枪杀9人(1名老人,6名妇女,2名儿童)。激起了更大的冲突。

  6月12日,印度内政部长恰范宣布义军为恐怖分子,策划更大规模的镇压行动。

  7月12日,起义军主要领袖桑塔尔被包围后被捕,存在着轻敌思想的马宗达缺乏军事应变能力,导致起义最终被全面镇压。

  但从此起义就像野火一样蔓延至整个印度,农民对土地的要求,对平等的渴望被不断唤醒。阿萨姆邦起义五次,安得拉八起,比哈尔九次,喀拉拉七次,连中央邦也有七起。

  而印共(马)则忙着开除与起义有关的党员,到了11月,这些党员在加尔各答开会,准备成立“以马列主义,毛泽东思想为指导的革命党”。这就是1969年印共(马列)的起源。

  各邦不断爆发的起义,令印度地主们寝食难安,他们组团前往新德里,要求加强对他们的保护。

  10月31日,在蒙丹卡尔的列维迪村,一名还乡地主,当众开枪杀死两名农民,当地农民被激怒,自发的要跟地主决战。

  印共努力劝说农民要走法律途径,起诉这名杀人地主。

  1968年9月,列维迪杀人案宣判:地主无罪。满怀期望的农民认为印共在欺骗他们,列维迪案成了一道分水岭,马宗达武装在被镇压之后,却得到了农民们的主动支持和加入。

  11月开始,被打散的农民武装重新组织战斗,目标地主和警察。

  在斯里卡库兰县的战斗,第一次喊出了“歼灭阶级敌人”的口号。

  1970年,马宗达提出了建军思路,只有无情斗争,最能保存自己的实力。马宗达和一些领导人认为在游击战时,特别是1968-1969年,过于手软。

  他们抓到地主后,在人民法庭上只是剥夺财产,而将大部分地主放走,无视农民要求处死地主的呼声。

  结果地主在军警保护下回乡后,农民们得到了加倍的报复和残杀。

  毛主义的确立

  除了马宗达之外,在安得拉邦的特仑甘纳地区,以纳吉.雷迪为首的另一批共产党人也在如火如荼发动农民起义,打土豪,分田地。

  但雷迪与马宗达有很大分歧,导致两人断绝了来往,两人主要不同是:

  马宗达认为先消灭地主,再分配土地。

  雷迪认为先搞土改,地主不进攻就不打地主。

  本质上他们并没有不同,其实是整个起义队伍领导权的问题。

  马宗达在西孟加拉邦,雷迪在安得拉邦的斯里卡库兰的游击战都进行得比较出色,但一直没能整合成一个拳头,留下了被各个击破的后患。

  当时印度当局其实已经陷入全国起义的危机之中,问题是,虽然起义军以毛泽东思想为指导,但毕竟印度没有真正的毛泽东,无法真正动摇印度的统治基础。

  除了农村斗争之外,城市,特别是西孟加拉邦首府加尔各答的学生从1970年开始,也开展了城市游击战。

  在四月份,学生们把能找到的甘地雕像全部砸毁,学生领袖指出正是甘地的“非暴力不合作”精神迷惑麻醉了印度人民,甘地是资产阶级的宠物。

  除了甘地之外,学生们还砸毁了罗易(印共创建人),维迪雅萨(教育家,泰戈尔的思想源泉),维威卡南达(哲学宗师)等人的塑像。

  学生们从农村秘密获得武器后,就跟城市军警展开武装斗争,印度当局在年底调正规军来镇压城市巷战,并授权军队有自行处置的权力,不用再经过司法审判。

  1970年末到1971年,印军对印共(马列)和同情者的枪杀事件一起接着一起,甚至集体屠杀。

  有的在监牢上被打晕,拖到大街上喂狗,有的则斩首示众,在多是被吊死在树上,任人围观。美国驻加尔各答领事馆两眼一闭,装着什么也看不到。

  这种屠杀激起了农村地区针锋相对的斗争,从处决地主,扩大到处决富商,官吏,还有买办。

  1971年的加尔各答,笼罩在白色恐怖之下,军人,警察,流氓,黑帮,密探,工贼,打手横行街头,全身尽是弹孔的青年学生尸体随地可见。

  马宗达在1971年4月的全国公开信中要求追随者起来向敌人报复,号召凡是地主一律处死,改变了原先只杀大地主,大恶霸的原则。一个带着情绪化的领袖,不是真正的革命领袖。

  马宗达还认为只要坚持到1975年,印度就会迎来全国解放,不承认革命处于低潮期。

  而又把自己神化为毛泽东思想代言人,与同志间的关系也由隔阂走向了公开斗争。

  1969年4月22日的时候,印共(马列)正式成立,马宗达被选为总书记,但雷迪没有加入这个党。雷迪当时是想当党主席,或者总书记。但马宗达宣布:

  “印共(马列)的党主席,就是毛泽东主席。”直接断了雷迪的想法。

  到了1972年,印共(马列)也开始分裂,马宗达在挫折面前预言:印度如果按目前的革命速度,到2001年也完成不了解放事业。

  马宗达这时又去读毛泽东的书,重新思考整个印度的革命态势,1972年他主张,壮大党的力量,建立农村根据地的党组织。不再一味寻求武装斗争,建立最广泛的包括各阶层在内的统一战线。

  马宗达是醒悟了,应当说他领会到了一些毛泽东思想的精华。

  然而在1972年7月16日,因为叛徒告密,马宗达在秘密住所被包围。12天之后,也就是7月28日,被杀死在狱中(百度上没有这两个准确时间,一般说他死于监狱就完了,其实不是病死的,而且未审就杀)

  马宗达死后,上万名印共(马列)积极分子被杀,印度各地监狱中的关押人数为三万两千人,全是骨干,城乡根据地基本被摧毁。

  印度纳萨尔巴里运动引发的革命虽然失败,但有很多教训和经验值得总结。

  缺乏外援也是重要原因之一,当时中国在”文革“期间,加上中印关系紧张,也没时间管这些事(虽然印度指责中国有暗中支持)

  印度的宁静到今天也只是假象,它仍然埋藏着挣扎在深渊的贫民群众的怒火,这些怒火是终将引爆印度社会的火山。

  到了九十年代后,毛派重新崛起,并在印度建立了红色走廊。

  从另一个角度看,印度这次在边境跳这么高,本身就有转移国内矛盾的用意。不如顺水推舟,把它内战之火给点起来。对广大受压迫,受奴役的印度人民来说,也是件功德无量的事情。

  下文再写新时期的印度毛派。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?