首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

“中国造一个,美国造五个”——逆向军备竞赛在中美间悄然拉开

辽阳先生 · 2018-02-22 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  如果不是长期的对美国对外政策和中美关系的观察,恐怕难以发现当今中美之间隐藏在贸易的口水和外交的争锋之下,军事竞争的诡异一面。苏联是美国立国以来最强大的对手之一,尤其是当二战后美国替代英国成为了世界领袖之后,苏联是真正会从政治、经济、军事、文化上全面威胁甚至消灭美国的霸主。美国依靠强大的经济实力托起的军事压力逼迫立志解放全人类的苏联竞争全球领袖,最终政治经验匮乏、经济经验不足,思维单线条的苏联败了,输的极为惨烈,二十多年过去,前苏联地区的人均寿命仍旧低于苏联,这是一个社会、经济、卫生等全系统的不足。

  苏联解体,给美国的经验是:对付强大的共产主义国家,就要用军事压力勾引其大国雄心,逼迫其压榨后劲,图谋短期效益,并最终在长期竞争中获胜。对于弱小的共产主义国家,从朝鲜战争,越南战争的经验来看,不打败强大的共产主义国家是没有获胜希望的。

  苏联解体,给中国的经验是:不论多么强大的国家,兴亡成败都是很容易的,必须时时刻刻小心谨慎。对外不图谋当什么世界领袖的虚名,对内加强治理,时刻关注社会思潮的变化,

  截然不同的两种结论给今天的中美竞争埋下了伏笔。

  不论是奥巴马的重回亚洲还是特朗普新推出的军费预算大幅增加,本质上都是在逼迫中国去进行军备竞赛,用打败苏联的经验复制在中国身上,这对于美国决策层来说是一件最有信服力的依据,苏联比中国不知道强大多少倍,都可以战胜,何况是中国?只要中国开始军备竞赛,那么凭借美国及其盟友所控制的全球原材料资源、媒体资源、军事资源,耗尽耗干中国的潜力轻而易举。

  解放全人类的理想是共产主义者基于无产者最朴素的人道主义出发的,是共产主义者身上不可磨灭的印记。任何一个共产主义者都会希望“红旗遍全球”,这是马列哲学所决定的。但是中国与苏联不同的是,中国几千年的历史传承留下了宝贵的政治智慧。不争霸,不当头,避免成为靶子,同时也遏制了内部开展军备竞赛的动力。如果当初苏联人也像中国人这样低调内敛,今天的苏联仍旧会存在。但当时苏联作为世界上第一个也是最大的一个共产主义国家,国内共产者的理想,国际共产者的希望共同推动了苏联走向美国的敌对面,且无法转圜,只能咬着牙一路顶上去。

  美国人对中国的认识总是很粗浅和浮于表面的,不论美国人成立了多少研究中国的组织。本质上,中国人的故土观念根深蒂固,即便在今天这样一个人口流动激增的时代里,大多数中国人仍旧是围绕着其出生地的周围一百公里内完成一生的经历。这就决定了美国研究中国所借重的人员、参考的资料都是偏颇的。一个纯正的中国是绝不会轻易离开祖国的,而纯正的中国人又占中国绝大多数。不论是民国时期的留美学者还是新中国建立后的流亡者者,以及改开后的逃亡者,本质上在思想上,行动上都不是纯正的中国人,他们的思想观点在中国充其量只是支流,绝非中国的主流民意。故而,美国人发布中国人权报告几十年,妄图引来中国人的“民主化”,却只是让中国人冷漠以对。美国人曾经抱有高度希望的互联网时代,也没有什么中国人去查阅这份文件,反而美国国内的真实情况透过传统的中国主流媒体不会报道的一面让中国人大开眼界:原来美国有那么多无家可归者,原来美国那么不安全,原来美国的地铁、机场那么破旧。这些人之外,更不用说民运、法轮功那些神经病组织了,美国人天生的傲慢就是靠他们来认识中国,几十年来对中国的事务屡屡发生误判,让中国人引为笑柄。

  美国人对中国发起的军备竞赛由来已久,中国人基本不搭理,维持最基本的威慑即可。就比如耗资巨大的核武库,中国的核武库很小,但足以灭亡美国一次。中国人不需要准备几千枚拉着全世界一起死,拉着美国的冰凉的小手就够了。这就是所谓的不对称竞争:任凭你刀山剑海,我只有一柄匕首顶在你喉咙上。因此,中国的军事发展几十年来始终是稳定有序的,始终不曾超过国民经济的限度,甚至是偏低的。

  但美国人依靠对苏联胜利的强大经验的习惯认识,依靠一帮子不靠谱的中国叛贼的出谋划策,始终认为军备竞赛可以最终打败中国,因而一直强力推动。到了特朗普,出于极大的得罪了民主党一系的金融财团,被迫在军事上做出更大幅度的投资,以刺激雄心渐起的中国。特朗普的美国经济政策和里根一脉相承,同样是打激素,里根赢了,就成了不可动摇的法宝。

  可惜的是,中国不是这样。在中国经济力量接近美国三分之二的当下,美国仍旧坚持军备预算达到中国的五倍,也即“中国造一个,美国造五个”,本身就明显是一种打激素的短期竞争态势,其取胜的根本在于中国应战。只要中国坚持“美国造多少,中国造多少”,那么美国就稳赢。美国军政界从中国近年来的强军路线以及民族信心提升的迹象中判断:中国到了和美国正面对决的阶段了。于是迫不及待的端出军备竞赛的法宝,以图最终拖垮中国。

  可惜,中国的军费增加仍旧是有序的,不论是航母还是海外基地的投资,其增长幅度都仅仅依靠经济增长幅度,从来不曾大幅超越。苏联解体给美国的巨大的胜利经验的同时也给了中国巨大的失败经验,两国在这一历史事实当中得出了完全相反的结论。因而,美国无论怎么挑唆、刺激,比如贸易战、军事围堵等,中国都不应战。反正美国不敢对中国发动核战争和大规模常规战争,那么保持巨大的核武库和庞大规模的常规先进武器库是无用且愚蠢的,中国只要能保证拉着美国一起去死的能力就足以威慑美国不敢妄动,只敢叫唤。

  两种逆向的思维主导了两国目前的军事外交关系,从而出现了这样一种诡异的情况:美国人拼命挥舞枪炮来勾引中国参赛,中国人吹着口哨,握着刀子一直当看不见。这就导致了世界军事史上从未出现过的一幕:逆向军备竞赛。作为军备竞赛的发起方,妄图用强大的武器数量和投资来勾引竞争对手投入,竞争对手始终不投入,导致两国在经济力量快速接近的同时,军事开支的比例保持不变。最终,不是发起军军备竞赛的人胜利,而是不接受军备竞赛的人胜利。发起者自己把自己拖垮掉。

  这种极大的推翻了历史经验的事实,对于一个新生国家来说很容易调整和适应,而对于一个居于世界领袖地位多年,决策层充斥着傲慢与偏见的帝国来说,不经历惨痛的失败是绝对无法醒悟的。即便看了我的文章也会摇头嗤笑,不屑一顾。因为这并非人力可以扭转。

  一战前,英国人曾豪言:德国造一艘无畏舰,英国就造两艘。日不落帝国是世界领袖,国土面积3300多万平方公里,而德国只是偏居于欧洲中部的一个陆军强国,国土面积只有英国人的二十分之一。虽然英国造的军舰不会都用来应对德国,很大一部分用于全球殖民地部署。这与今天的中美竞争很有相似之处,但不同的是:中美两国国土面积相差无几,经济实力迅速接近,但美国却保持着中国五倍的军事投入,虽然美国在全球有600多个军事基地,但这种投入仍旧是缺乏理性和不必要的。英国人当年能支撑下来还最终要依靠第一工业强国、大国美国的参战,依靠远东第一军事强国日本的支持。而美国作为今天的世界老大,和中国全面竞争,不但得不到当初英国人得到的那种强大支援,反而带着一帮拖油瓶。欧洲人的三心二意,日本人的居心叵测,印度人的名不符实,澳大利亚人的色厉内荏且不说,俄国人一直憋在家里回血呢,苏联瓦解给中美两国的经验教训虽然很大,但给俄国人的教训更深刻、更充满血泪:西方永远不可信,西方永远不会希望俄罗斯强大起来。当美国人逼迫中国进行军备竞赛而中国一直不肯回应,渐渐逆向军备竞赛拖垮了美国的经济复兴后,俄国人会做什么不言而喻。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  6. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  7. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  8. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  9. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?