首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

从新华社对中美高层对话报道看中美关系未来走向

程墨 · 2021-03-21 · 来源:天眼视点公众号
收藏( 评论() 字体: / /
中美关系既不会因为首场对话的激烈争吵而恶化,也不会因后来两场对话取得的上述成果而改善,而是会沿着近几年的发展趋势持续演变。

  今天早上,新华社发出长篇报道《杨洁篪、王毅同布林肯、沙利文举行中美高层战略对话》,详细介绍了中方立场和对话取得的成果。我做一个简单解读。

  新华社报道称“当地时间3月18日至19日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外长王毅在安克雷奇同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文举行中美高层战略对话。双方围绕各自内外政策、中美关系以及共同关心的重大国际地区问题进行了坦诚、深入、长时间、建设性的沟通。双方认为对话是及时的、有益的,加深了相互理解。

  开篇第一段是新华社对这次高层对话的总基调,与过去24小时火爆网络的双方首场互怼场面给人的观感不同,新华社定调于“对话是及时的、有益的”,没有提及双方就重大分歧问题发生的激烈交锋。

  接下来,新华社的报道用了最大篇幅,表达中方愿同美方加强沟通、推动互利合作、妥善管控分歧,推动两国关系改善的愿望,同时详细阐述了中方在双方有重大分歧的中国内政、外交问题上的原则立场。

  新华社的这个总结报道没有提及美方的立场,在我看来,双方在涉港、涉台、涉疆、涉藏、南海、东海和网络安全等重大问题上的分歧,对话前都心知肚明,双方尖锐对立既没有因这次对话而加深,也没有因这次对话有缓和。无非各说各话。

  中方绝不会在上面这些重大原则问题上有丝毫让步,而相对于共和党政府,民主党政府更注重在此类“政治正确”领域试图对中国施压,并公开联合美国盟友一起向中方施压,这就不可避免地加剧了双方之间的冲突,同时决定了中美关系不可能有明显改善,相反,政治对立气氛会日益加剧。

  但是,认为双方会因为这些不可调和矛盾而全面交恶到老死不相往来的地步,则是忽视了中美两国除了上面这些重大分歧,确实有着非常广泛的利益交集,包括规模极其巨大的经贸与人员往来,在一些国际问题上的彼此合作。

  新华社报道,最后罗列了这次对话取得的一系列成果,包括:

  1、“双方都希望继续这种高层战略沟通。”这个共识非常重要!因为美方在对话前公开放言:如果中方在美方深度关切的涉港、涉台、涉疆、涉藏、南海、东海和网络安全等重大问题上没有美方期望的实质性的行动结果,这次对话之后就不会再有高层对话,不会恢复过去定期举行的中美高层战略对话。新华社的报道虽然非常权威,但毕竟不是中美双方的联合声明,因此,这个共识美方是否会“出尔反尔”,还是需要继续听其言、观其行。

  2、“双方均致力于加强在气候变化领域对话合作,双方将建立中美气候变化联合工作组。”中国是全世界发电量最大的国家,比排在中国后面的美国、印度、俄罗斯加起来还要多,中国也是全球汽车大国。同时,中国也是风电、光伏、水电、核电等清洁能源开发最多,新能源汽车使用数量最多的国家。中国还致力于降低各个高耗能行业的能耗,正启动碳交易市场。因此,中美双方确实可以在气候变化领域开展互利合作。但是,也应当看到,即使中美关系进一步交恶,双方也不会拿自己国家的长远发展和民众健康作赌注,在气候变化领域叫板。

  3、“美方重申在台湾问题上坚持一个中国政策。”这一直是美国的官方立场,只是中美双方对此的理解一直存在重大分歧。从拜登及其核心团队成员最近一系列涉台公开表态来看,这并不会改变美方持续提升美台官方交往层级的两面派做法。

  4、“双方探讨了为各自外交领事人员接种新冠疫苗作出对等安排。”这样的问题居然要这么高层次的官方对话来解决,可见双方当前关系确实足够冷淡。

  5、“双方将本着对等互惠的精神就便利彼此外交领事机构和人员活动以及媒体记者相关问题进行商谈。”这个我真不知道该如何说了,估计一时半会谈不出什么结果,但双方能坐下来谈就是好事。

  6、“双方讨论了根据疫情形势调整相关旅行和签证政策并逐步推动中美人员往来正常化事宜。”讨论到了,但看来暂时没形成共识。实际上,美方疫情没有得到有效控制之前,双方不可能恢复正常人员往来。

  7、“双方还讨论了经贸、两军、执法、人文、卫生、网络安全以及气候变化、伊朗核、阿富汗、朝鲜半岛、缅甸等一系列问题,同意保持和加强沟通协调。”从新华社这个表述来看,显然双方在上述问题上只是点到为止,没有做深入交流。

  8、“双方表示将围绕二十国集团、亚太经合组织等多边活动加强协调磋商。”看来美国不会继续“退群”了。

  简单做一个归纳,就是中美双方相互当面表明了各自在重大分歧问题上绝不妥协的原则立场,同时达成了一项具体成果——同意建立中美气候变化联合工作组。这对风电、光伏、新能源车行业是利好。

  从新华社这篇总结性报道罗列出多达8条对话成果,又丝毫没有提及首场对话中美方极其恶劣的表演来看,正如杨洁篪主任所说的,中方对改善中美关系确实抱有极大诚意。在我看来,中美关系既不会因为首场对话的激烈争吵而恶化,也不会因后来两场对话取得的上述成果而改善,而是会沿着近几年的发展趋势持续演变。

  从这两天微信朋友圈、微信群刷屏的评论来看,这次中美高层战略对话的最大成果,是让14亿中国人中的绝大多数看清了拜登政府的险恶用心,并且极大地激发出了同仇敌忾的爱国激情。新华社的这篇总结性报道,客观、理性,有理、有节,相信能对一些媒体过分偏激的评论适当降温。

  中国绝不会在美国所谓深度关切的重大内政外交问题上做丝毫让步,拜登政府也绝不会停止联合美国盟友围堵中国的既定外交政策。国人对美国政府悬崖勒马不应当再心存丝毫幻想。对于日本、英国、澳大利亚、加拿大等极少数国家“背信弃义,甘愿仰人鼻息,与美国狼狈为奸”(外交部发言人语),相信中方会采取断然措施,给予他们沉重打击。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!