首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

赫德森:叶卡捷琳堡峰会将终结美国全球霸权

迈克尔·赫德森 · 2009-06-20 · 来源:乌有之乡
金融海啸 收藏( 评论( 字体: / /

美专家称叶卡捷琳堡峰会将终结美国全球霸权

2009-06-16 环球时报

  从6月15日起,上合组织峰会以及首次“金砖四国”领导人峰会将相继在俄罗斯叶卡捷琳堡举行。美国著名经济学家迈克尔·赫德森日前撰文称,上合峰会以及“金砖四国”峰会将是21世纪迄今为止意义最为重大的会议,这次会议将预示着美国金融、军事霸权的终结。

  赫德森在题为“叶卡捷琳堡转折点:脱美元化,瓦解美国金融军事霸权”的文章中称,俄罗斯的叶卡捷琳堡广为人知可能不仅仅因为它是女沙皇叶卡捷琳娜一世的安息之地,美国霸权在此终结也将会是一个原因;美国U-2高空侦察机1960年在此被击落使叶卡捷琳堡名噪一时,而以美国为中心的国际金融秩序从这里走向灭亡也将使它再次被人们记住。

  赫德森称,挑战美国将会是叶卡捷琳堡峰会的核心内容。“与会者安慰美国外交官员说,瓦解美国的金融以及军事霸权不是会议的目的,他们想讨论的只是多边援助,不过却是美国、北约或者美元发挥不了作用的援助。”

  赫德森写道,“美国外交官可以理直气壮地问,如果会议不是要终结美国霸权,那到底目的何在,毕竟会议讨论的就是多极世界秩序。2005年上合组织要求华盛顿制定撤出中亚军事基地的时间表,两年后上合组织成员国正式与前独联体国家结盟,而这些国家属于2002年成立的、以对抗北约为目的的集体安全条约组织的成员。”美国评论家克里斯.赫奇斯也认为,这次峰会意味着中国、俄罗斯、印度、巴基斯坦、伊朗正在构筑一个能够将美国驱逐出欧亚大陆的金融、军事集团。

  不仅如此,赫德森与赫奇斯都不约而同地将“上合组织”与“金砖四国”两者联系在一起。赫奇斯在题为“美帝国已破产”的文章中称,本周在叶卡捷琳堡举行的峰会将是美元作为世界储备货币统治地位终结的开始。赫德森称,上合组织以及“金砖四国”成员国打算在贸易中使用本国货币,以便从目前美国处于垄断地位的体系中获益。为了达到这个目的,中国已经在与阿根廷、巴西的贸易中使用人民币,而不是美元、英镑或者欧元。两周前,中国还与马来西亚达成了贸易人民币结算的协议。

  赫德森写道,美国式的自由市场经济让这些国家被迫无限制地买入美元,如今,他们想挣脱这个体系。“那就意味着创造一个新的体系,而不仅仅是如某些国家以及国际金融组织所想的那样装点门面似的修修补补。”

  赫奇斯认为,这将是我们主要的贸易伙伴首次采取行动取代美元作为世界储备货币的行为。如果它们取得成功,美元将会大幅贬值,包括石油在内进口货物的成本将会飙升,利率大幅攀升,工作机会锐减,联邦政府机构将因为缺乏资金而裁减或者关门。美国将会变得如历史上长期陷入经济危机的魏玛共和国或者如今的津巴布韦那样。

  赫德森称,国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织被视为华盛顿在世界金融体系的代理人,而世界金融体系又由美国海外军事基地以及遍布各大洋的航母做支撑。但是这种绝对的军事优势只是美帝国尚存的一丝残余,它已没有了经济实力的支撑。“如果中国、俄罗斯以及他们“非结盟”的盟友自行其事的话,美国将没法再依靠向其他国家借款过日子,也不会再有钱用在无节制的军事扩张和冒险上。”

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 林彪坚持要先打长春,毛主席说:我独断专行一回,打锦州
  2. 一个叫嚣"中国必须分裂"的"民运人士"的丑陋嘴脸
  3. 合作还是分歧?毛彭关系考
  4. 关于《敦促杜聿明等投降书》的起草者,叶永烈先生缘何前后不一?
  5. 郑州李爷:梁漱溟、老舍和傅雷对毛主席的认知片段
  6. 恐惧是怎么产生的?又是些什么人会恐惧毛主席?!
  7. 让中美关系稳定下来,靠什么?
  8. 华野已经包围了杜聿明集团,毛主席突然来电:粟裕你先等一等
  9. 郭松民:所谓蒋公“十大贡献”,贻笑大方
  10. 从韩丁与杜润生的争论看中国农村社会的变迁
  1. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  2. 张志坤:炒作告密问题背后的逻辑值得关注
  3. 李讷祭拜姑姑!国人心酸落泪!
  4. 梁宏达的邪招
  5. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  6. 荒诞大剧:众生在疯狂,大佬在收割
  7. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  8. 林彪坚持要先打长春,毛主席说:我独断专行一回,打锦州
  9. 张勤德:捍卫毛泽东思想就是捍卫人民的最大利益——2019年清明节感言
  10. 刘继明 | 被“极左”的姚雪垠
  1. 消逝在历史记忆中的毛泽东伟大构想:从响水爆炸案回看苏南模式
  2. “淡化”毛泽东的“错误”已大势所趋
  3. 钱昌明:“否毛”、“污毛”,算不算“违宪”? ——读现行《宪法》“序言”后产生的疑惑
  4. 双石:《“西路军”疑》评析
  5. 韩丁:毛泽东的反攻
  6. 兰斌强:这位委员的呼声让洋奴们跳脚!
  7. 师伟:欠抽的梁宏达
  8. 座山雕重回威虎山?
  9. 鹤龄: 对华为总裁任正非“忆毛时代苦”的评说
  10. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?
  1. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  2. 反毛公知急了!年轻人就是爱唱这首《我的偶像毛主席》!
  3. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章:《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》
  5. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  6. 中国人到美国当兵被追捧,某些中国人何以如此健忘?!