首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国的华人不再沉默,中国的百姓该不该呐喊?

云门禅人 · 2010-05-05 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

 

之前,禅人的一篇拙文《禅人失礼之事看与美国人相处》在博客中国上发表,本来是叙述自己的一点经历,是要通过这一点小事,让我们华人知道,在美国这样的国度,特别是与崇拜“森林法则”的美国人相处,如果与之发生矛盾,当你按照中国人的传统思想“息事宁人”,那么你就有没完没了的“烦恼”。如果你能据理力争,不要当“沉默的羔羊”,反而你可获得应有的权益。这就是美国《时代周刊》将毛泽东的名言“哪里有压迫,哪里就有反抗”作为其封面的原因。

想不到,禅人的这篇文章还引来了一些“高人”的指教:

我多次去美国,一住就是半年一年,在机上有空位时可以换位,没有遇到什么麻烦,在美国游览了30多个州以及主要的大都市,从来没有遇到楼主所说的情况.我这样说,一定会遭到一些人的谩骂,说我是崇美,是洋奴,但这是事实.

游客 发表于 2010-04-14 08:59:35

幼稚的作文

 

游客 发表于 2010-04-14 03:38:07

当我问话没有三句,这时身后的一个黑人就开始嘴里不干不净地嘟嘟囔囔,认为耽误了他的时间.
====
你给中国人掉脸! 美国哪有问三句话后面就有人说话的? 你蠢到家了, 我也看你不舒服. 你座位靠后占人家座位, 到处都有, 大家好商量. 人家跟你说一下, 你就火冒三丈,论座位, 你却让人家回家, 你很有爱国鸟心,是吧? 人家看你象个流氓, 难得理你.

游客 发表于 2010-04-14 00:18:56

楼主该作为一个平民的来体验一下中国的“礼仪之邦”!

游客 发表于 2010-04-14 00:17:23

看来又是祼官的后代!

游客 发表于 2010-04-13 20:54:09

令人不齿,为了反对而反对、、、

游客 发表于 2010-04-13 19

看来美国人确实霸道,但干嘛去那个蛮夷之邦?在国内可到处都是有五千年文明熏陶的“谦谦君子”,绝对的文明而温柔。

下面还有哦

游客 发表于 2010-04-13 17:09:09

一面之词,没有人认为自己是错的。此禅人也是如此

游客 发表于 2010-04-13 15:55:55

这种人应该那里都有,不能说美国人都是这样的。在中国,这样的人也是到处都是。这个“残人”还是“帝国主义亡我之心不死”的毛式思维。

如果你学习毛泽东思想把他们当纸老虎一样藐视,
————————————————————————
你应改名为毛门下人——因血统的缘故,不能称为毛门家人。哀哉。

至亲的产物

游客 发表于 2010-04-13 14:13:24

典型的住在美国,煽动国内反美情绪。

游客 发表于 2010-04-13 10:53:07

如此禅人丢尽了人。

看了上面的跟帖,真是不知道这些发表意见的是什么样的人,听说有一些“五毛党”专门替洋人当走狗,故也不愿意搭理这类“无聊”的党徒, 只是替他们有些悲哀。

想不到最近,美国针对华人的暴力事件,已越来越多的引起人们的注意,而华人也不再“沉默”。

这是非常值得欣慰的事。禅人将其报道引述于下,希望全体中国人都不要做“沉默的羔羊”,无论你是喜欢毛泽东也好,不喜欢毛泽东也好,你都必须用他指出的真理“哪里有压迫,哪里就有反抗”。不然就不要怪别人把屠刀架在你的脖子上。

幼年时移民美国的加州华裔参议员余胤良说:“这些事件让我心碎。当我还是小孩子的时候,就见过许多华人遭受暴力侵犯。这么多年情况非但没有好转,反而更严重。”

余博士的讲话,实实在在讲出了华人在美国的真实情况,其实也折射出中国人在西方人的心目中的真实地位,中国人历来就不是在经济上处于弱势地位,甚至比一般美国人的“日子”都要好过,可是一旦有风吹草动,例如经济问题、移民问题等等,一定是首先拿华人开刀,只要翻开美国的历史,打开报子和听一听当地的call in节目就会发现“这么多年情况非但没有好转,反而更严重。”

其实下面的报道还只是冰山一角,还有许多针对华人的暴力事件未见报道,如果崇拜美国“自由民主”的人士,有机会到报道中提到的屋伦(Oakland)去旅游观光,当地人会告诉你,天黑后就不要出门,最好呆在家里。这是一点也不夸张的。如果你到迈阿密当地人会告诉你,没被抢过,就不是迈阿密人。

也许有人会说这些事件在今天的中国也是常见的事,可是我们却要反思,在称为“十年浩劫”的那段时间,如果发生这类事件却被视为“不可思议”,当时几百万红卫兵大串连,这些十几岁的小孩子,远离父母,没有一人被拐卖,没有一人失踪,没有一人被暴力殴打。这是为什么?文革这个奇特的时代,已经被精英文人们描述成,邪恶、暴力、愚昧、落后,可是我们在那个年代成长的小孩,却没有现在孩子们面临的压力、恐惧、失落和迷茫,如果“自由民主”和“改革开放”带来的却是黄赌毒和对人类赖以生存的地球资源的掠夺和破坏,那么,作为有良知的人类,我们难道不应该思索,除了弱肉强食的资本主义道路,我们还应不应该有其他的选择?

今天的美国华人已不再沉默,面对不公平、非正义的事,发出了自己的声音,但是我们身在祖国大陆的人民,面对属于人民自己的利益被少数利益集团掠夺、出卖,过去的主人公变成让人“可怜”或等待“施舍”的“弱势群体”,本来属于自己的工厂、农田、山林、矿山、学校、医院、……,一夜之间,就被改制,就成了某某“企业家”私人的财产,难道我们还要“沉默”下去吗?难道我们不应该为了自己的利益呐喊吗?

 

 

 

美华人遇袭案频发政要关注 华人不再沉默(图)

2010-04-27 06:54    来源:中国广播网     欢迎订阅Alert博览资讯

 

  一位市民激动的发言,质疑警方办案效率。 (美国《世界日报》∕关文杰摄影)

 

  数百居民在20呎长的反对暴力白布上签名,以此反映亚裔小区对近日连串针对亚裔暴力事件的不满。(美国《星岛日报》 胡健宏摄)

  近日旧金山接二连三发生多起华人被袭事件,引起华人极大愤慨。旧金山市长纽森22日表示对攻击案不寻常的频繁发生“非常慎重关切”。华裔政要也对华人遭暴力侵犯表示心痛,称无论行凶者动机为何,当前最重要的是政府负起责任,保障民众安全避免悲剧再度发生。在不少华裔表示上街没有安全感,觉得随时会被抢被殴的同时,华人社区也不再沉默,要发动签名等行动抵制暴力。


  遇袭案频发两人丧命 华裔:随时觉得会被抢被殴


  旧金山和屋仑连继发生非洲裔攻击华裔事件,虽然警察局强调没有迹象显示这些暴力事件与种族仇恨有关,但不少华裔居民表示上街没有安全感,华人没有得到平等对待,人权已受到侵犯。非裔与华裔间的关系依旧紧张。


  据美国《世界日报》报道,访谷区亚太小区中心24日举行小区安全会议,会中邀请英格赛警察分局长与华裔居民直接对话,有近百名华裔出席,警委会委员潘伟旋和市议员朱嘉文也在场。市民表示,希望市政府要求警察加强巡逻,并早日缉拿今年元月24日攻击华裔老人陈焕洲导致他过世的凶手。


  最近在旧金山与屋仑发生多起非裔攻击华裔事件,已经造成陈焕洲和俞恬声两人过世,另有三男一女被打伤。这些暴力攻击事件虽然不是在访谷区发生,但该区部分华裔居民表示,华人的身家生命财产没有得保障,上街、等公交车,甚至回家途中随时感到被抢劫或殴打的威胁。


  一位发言的陈先生表示,他父亲去年9月12日在访谷区Arleta街等公交车,被非洲裔行劫和殴打,多处骨折,皮包也被抢,事发至今半年还在医院等候开刀动手术。陈先生说,他父亲的信用卡被盗用用来支付电话账单和购物,照道理警察局可根据账单地址追查,但警察局反而将案件列入搁置。


  另一华裔妇人表示,她的住家曾经在大白天遭贼人闯入偷窃,贵重财物首饰尽失,儿子的手提电脑被偷,连准备送到大陆救急的1万5000元现钞也不翼而飞。她说,贼人留下手机在她家,而且手机不时来电,她向到场办案的警察报告,但对方不加理会,也没有利用手机追查贼人行踪,她因此质疑警察的查案效率。


  一位参加小区会议的非裔妇女Harrison指出,华人小区关注的治安问题,也受到非裔关注,希望华人小区不要因最近的事故,造成两个族裔的敌对,只有共同合作才能解决问题

殴打华人致死嫌犯提堂 辩护律师称控“谋杀罪”过重


  涉嫌殴打华人俞恬声死亡的两名18岁非洲裔嫌犯,23日下午在阿拉米达县高等法院再度提堂,在辩护律师要求下,两人的抗辩程序延至26日进行。


  据美国《侨报》报道,其中一名嫌犯Lavonte Drummer的辩护律师Adante Pointer当天透过媒体向受害人家属道歉并致哀,但他强调这不是一宗“仇恨犯罪”案,也不属于谋杀罪之列,对两名青年控以“谋杀罪”是控罪过重。他认为,可能是误杀,也可能更轻,或许最后他们不会被定罪也未可知。


  Pointer承认,对于失去亲人的家庭来说是一个悲剧,其当事人和家庭对于死难者深表哀悼。辩护律师表示目前还没有研究关于案件发生过程的录像,不过有可能是酒精导致两名青年行为失常。当天,俞恬声的妻子王志瑞在奥克兰参加亡夫超度仪式时回应,希望法律给予一个公正和公平的判决。


  华人频繁遇袭 旧金山市长华裔政要担忧


  旧金山接连发生华裔遭非裔青少年攻击事件。市长纽森22日表示,自己对攻击案不寻常的频繁发生“非常慎重关切”,并迫切希望了解其原因。他除了持续和各族裔小区负责人密切联系以外,也指示警局及市府其它部门共同加强对市民人身安全的保护。


  纽森22日回答媒体相关问题时字斟句酌,不愿将接连的攻击事件与种族仇恨做过多的联想。据美国《世界日报》报道,纽森说:“旧金山是如此特别的一个城市。我们族群和谐共存的核心价值观,不容许被这样的事件动摇。我们一定要更团结。”纽森举例,上个月底一位华裔妇人在湾景区公交车月台被非裔青少年围殴,过程被月台上的监视摄影机录下。但在不幸事件中仍有值得安慰的片段,他说:“许多人只从(公布的)录像影片看到华裔人妇被攻击,其实影片后半段还拍到多位非裔孩子上前搀扶被害人。”纽森表示,他除了与警察局长贾斯康深入讨论案情以外,在过去两周的多项会议中也提及攻击案件,与各部门主管进行沟通。


  幼年时移民美国的加州华裔参议员余胤良说:“这些事件让我心碎。当我还是小孩子的时候,就见过许多华人遭受暴力侵犯。这么多年情况非但没有好转,反而更严重。”


  余胤良表示,自己在沙加缅度审查州府预算,一再听到旧金山发生华裔居民遭受攻击,非常心痛。但他的职权不在地方,市议员、警局等有职权的官员必须尽一切努力保护市民安全。反复发生的凶案是否有种族仇恨的关联性,备受关注。具有儿童心理学博士学位的余胤良则说:“行凶者的动机是不是种族仇恨实在不是最紧要的。重点是众多华人受到暴力威胁,阻止暴力发生才是当务之急。”


  斥警灭罪不力华裔不再沉默 拟签名等抵制暴力


  旧金山湾区近日接二连三发生多起华人被袭事件,引起访谷区居民的极大愤慨,在24日举行的小区警民会议上,多名居民情绪激动,不停向警方提出质疑,众人还签署“停止暴力 严惩凶手”的20呎长白布,准备在27日呈交市参事会以反应亚裔小区居民的心声。


  据美国《星岛日报》报道,在亚裔小区中心举行的小区会议上,约150名居民闻讯出席,由于场地限制,不少居民站在门外参加。新上任不久的英格西分局局长卡桑格(Louis A. Cassanego)应邀专程前来,居民轮流上前发言,在反映自己或家人所碰到的不幸事件之余,亦质疑警方是否有能力或是否真心乐意保护市民,积极主动地去将坏人绳之于法。


  最近发生多起华裔被非裔攻击的暴力事件,华人小区决定不再沉默,要发动签名等行动抵制暴力,希望引起各方关注。美国《世界日报》指出,27日下午2时,华裔决定在市府大楼前集会抗议,并到市议会发言请愿;5月11日将组织民众,到旧金山警察局长贾斯康出席的全市华人治安问题大会上表达不满。警察委员会委员潘伟旋呼吁华人积极参与,展现团结力量。(完)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  2. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  3. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  4. 难以避免的中印战争
  5. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  6. 不做中国人,也做不了美国人
  7. 关于中国经济若干问题与江院长商榷
  8. 钱浩樑走了,李玉和早晚还要回来
  9. 张志坤:美国大选、中国遭殃,这是为什么
  10. 华春莹发推讽刺美国抢劫 没想到公知不淡定了!
  1. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  2. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  3. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  4. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  5. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  6. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  7. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  8. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  9. 这是一种反常现象​
  10. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  6. 这个口号不宜再喊了
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝