首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

安理会涉叙草案未达共识 中俄代表一同离场

宗和 · 2013-08-29 · 来源:国际在线 环球网
收藏( 评论() 字体: / /

  【环球网报道 记者 胥文琦】据俄罗斯国际文传电讯社8月28日消息,西班牙埃菲社援引外交人士的话报道称,联合国安理会五个常任理事国在闭门会议期间,未就叙利亚决议草案达成共识。

  据悉,在此次会议结束后,没有一名来自美国、俄罗斯、英国、法国和中国的代表向媒体发表声明。

  根据埃菲社掌握的信息显示,会议结束后俄罗斯和中国的代表一起离开了会场,但法国、美国和英国的代表则继续留下来讨论。

  与此同时,据一位不愿透露姓名的西方外交人士透露,会议结束后,决议草案已被发送给安理会成员国政府以进行协商。

  相关报道:

  美国:将绕过联合国安理会自行惩罚叙利亚

  2013-08-29 06:10:07 来源: 国际在线(北京)

  国际在线报道:据BBC中文网报道,美国政府已决定绕过联合国安理会,自行与盟友就叙利亚政府使用化学武器采取惩罚行动。美国国务院发言人哈尔夫说,由于俄罗斯在安理会中反对任何针对叙利亚的有意义行动,华盛顿已看不到有任何途径可走,美国除了继续与其他国家磋商外,也只能在未来的日子自行采取适当的回应措施。

  哈尔夫还透露,安理会将不会表决由英国提出的谴责叙利亚使用化武议案。

  安理会僵局

  联合国安理会五个常任理事国讨论英国提出有关叙利亚问题的决议草案,议案内容包括容许在叙利亚采取军事行动,但会议就议案未能达成共识。

  俄罗斯强调,必须在联合国调查小组完成有关叙利亚使用化学武器的调查之后,联合国才讨论任何议案。

  英国外相黑格说,即使联合国未能达成协议,国际社会也有责任向叙利亚政府采取行动。

  公布证据

  为了赢得对叙利亚发动军事打击的支持,美国和英国将在周四(29日)共同发表情报资料,据称这些资料将证明叙利亚阿萨等当局对于8月21日在大马士革郊区对平民使用化学武器攻击负有责任。

  美国哥伦比亚广播公司报道,奥巴马总统4日内已就叙利亚问题举行了两次内阁会议,讨论应对措施。

  报道表示,白宫稍后公开的情报资料,会包括美国情报机构截听叙利亚官员的电话通话,以及其他证据,证明叙利亚军方如何落实攻击行动。

  英国会表决

  英国国会下议院周四(29日)将讨论是否向叙利亚采取军事行动。英国政府表示,议员将就两项动议表决,首先会就曾使用化学武器攻击的说法,讨论采取强烈的人道主义回应, 至于有关采取军事行动的表决,将在联合国考虑调查小组的报告之后进行。

  分析认为, 这意味着英国国会至少要到下周初,才会表决是否采取军事行动。

  在野工党表示,首相卡梅伦是在压力下改变主意。

  较早前,英国《 太阳报》 公布的民意调查结果显示,超过半数受访英国人反对向叙利亚动武,七成四受访者反对向叙利亚派遣英国军队。

  调查化武

  联合国秘书长潘基文说,联合国调查小组仍然需要4天时间,调查在大马士革郊区曾使用化学武器的说法。外界应给予联合国检查人员足够时间,以判断叙利亚政府军是否曾经在内战使用化武。

  潘基文呼吁联合国安理会保持团结,为叙利亚建立和平。他还说,叙利亚是当今世上战争与和平的最大挑战,负有维持国际和平与安全重责的机构,不能在行动中缺席。

  中国表态

  中国外交部部长王毅应新华社记者询问表明了中方对当前叙利亚局势的看法。王毅表示,中方高度关注叙利亚局势的最新发展。中方坚决反对任何人在叙利亚使用化学武器,支持联合国调查小组开展独立、客观、公正、专业的调查。当前应避免对调查工作造成干扰,也应避免预断调查结果。王毅强调,政治解决始终是叙利亚问题的唯一现实出路。外部军事干预有悖于《联合国宪章》宗旨以及国际关系基本准则,并加剧中东局势动荡。中方呼吁各方保持克制与冷静,坚持政治解决的正确轨道。

  相关分析文章:

  2013/08/28 田文林:武力干涉将使叙利亚局势无可救药

  近期,叙利亚使用化学武器疑云持续发酵。联合国将派遣调查团赴叙调查真相。同时,美国防长哈格尔8月25日表示,美国仍在权衡是否对叙动用军事力量,并称“美军完全准备就绪”。美官员透露,美国可能绕过联合国,复制上世纪末持续空袭的“科索沃模式”。

  在叙政府军节节胜利情况下,站在叙反对派一边“拉偏架”的西方国家从心里着急,武力打击叙利亚不仅可以扭转战场局势,加速巴沙尔政权倒台步伐,而且还将砍掉伊朗一大膀臂,使伊朗遭受重大地缘政治损失。因此,这次美国借题发挥,进行军事干预的可能性不能完全排除。

  然而,武力干涉叙利亚无疑是个危险的念头。丘吉尔曾告诫后人:“永远、永远、永远不要相信任何战争是一帆风顺和轻而易举的,或相信任何踏上陌生航程的人能够预计他将遭遇的海潮和飓风。”当年美国贸然对伊拉克发动战争,事后有太多的“没想到”。最终使美国软硬实力均严重受损,不得不在中东进行战略收缩。“前事不忘,后事之师”。武力干预叙利亚局势同样不会真正解决问题,反而会制造出新的危机和危险。

  一方面,武力干涉很可能使叙利亚局势彻底无可救药。当前叙利亚内战双方并非通常意义上的反对派与政府军对抗,而是掺杂了世俗与宗教、逊尼派与什叶派、恐怖主义与反恐怖主义等多重矛盾因素。在某种意义上,巴沙尔政权的存在,客观上发挥了弹压宗教极端势力、抑制教派冲突、打击恐怖主义等多重“正能量”。如果西方武力推翻巴沙尔政权,叙利亚政治生态将彻底被打破,届时叙很可能比现在的伊拉克和利比亚还要动荡。而中东乱局已经使“基地”组织日益泛滥,对西方威胁日益增大。巴沙尔政权倒台无疑会使叙变成恐怖势力活动的大本营。这种前景不仅对叙利亚民众是巨大灾难,对西方大国同样没有任何好处。

  另一方面,武力干涉可能极大破坏中东脆弱的地区权力平衡,威胁西方大国在中东的利益。中东政治生态错综复杂,它就像一个沼泽地带,看似风平浪静,实则暗含杀机。外部大国插手中东事务看似阻力甚小,实则中东地区屡屡成为消耗大国国力、埋葬大国野心的坟场。叙利亚位于阿拉伯世界核心地带,是地区激进势力重要代表。叙利亚现政权倒台,将使地区维系多年的激进与温和势力间的脆弱平衡被打破,并可能由逊尼派与什叶派之间的教派矛盾取代,从而使地区局势面临更多的不确定性。此外,叙利亚政局动荡还可能刺激地区库尔德人“分家另过”,谋求独立建国,由此很可能刺激土耳其、伊拉克、伊朗等国境内库尔德人,形成地区联动,使地区增添新热点。

  总之,武力干涉叙利亚的想法是危险的,后果是严重的。当初美国从伊拉克战争得出的最大教训,就是“兵者乃国之大事”,需慎之又慎。在同一个地方摔倒两次,才是最愚蠢的。奉劝美国政府这次也要三思而后行。

  (田文林,中国现代国际关系研究院副研究员,海外网特约评论员)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?