首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

委内瑞拉政局将何去何从

王鹏 · 2014-04-25 · 来源:中国社会科学报
收藏( 评论() 字体: / /

  【核心提示】美洲国家组织在今年3月7日专门就委内瑞拉政局发表一项声明,支持马杜罗政府恢复国内稳定。虽然美国、加拿大和巴拿马反对这一声明,但这项由玻利维亚提交的声明得到了拉美29个成员国的一致支持,且因其没有任何内容涉及干预或制裁,因而被视为委内瑞拉的外交胜利。

  据媒体报道,4月20日,委内瑞拉反对派示威者在首都加拉加斯焚烧了总统马杜罗的肖像,这一示威活动已演变为可怕的骚乱。

  反对派之所以策动这一示威,就是要迫使马杜罗政府下台。从1999年至今,统一社会主义党连续执政15年之久,其在中央和地方一连串的选举胜利充分表现了马杜罗政府的超强民意基础。在执政党内部,马杜罗作为查韦斯政治继承人的地位没有动摇,从而使党内团结得到保障。马杜罗政府的有利地位还来自于对国民经济的保障。政府通过控制委内瑞拉石油公司而掌握至关重要的石油收入。在抗议活动爆发之后,委内瑞拉一直保持着稳定的石油生产和出口。

  尤为值得注意的是,马杜罗政府得到来自拉美国家的支持。马杜罗政府在本地区拥有一批较为坚定的盟友,因而得以缓冲来自外部的压力。古巴、玻利维亚、尼加拉瓜、厄瓜多尔、阿根廷、巴西等国都是它的支持者。在这些盟友的支持下,委内瑞拉形成有利于己的外交形势。美洲国家组织在今年3月7日专门就委内瑞拉政局发表一项声明,支持马杜罗政府恢复国内稳定。虽然美国、加拿大和巴拿马反对这一声明,但这项由玻利维亚提交的声明得到了拉美29个成员国的一致支持,且因其没有任何内容涉及干预或制裁,因而被视为委内瑞拉的外交胜利。

  可以认为,反对派难以通过街头抗议获得他们依靠选举无法获得的东西。在过去14年间,反对派一度希望以强硬的对抗行动推翻查韦斯政府。但事实证明,对抗策略无助于他们赢得选民支持。于是,反对派转向体制内参与,全力拼选举。但在2012年和2013年两场总统选举中,反对党联盟“民主团结联盟”均告失利。基层选民普遍认为,查韦斯犯下许多错误,却是唯一愿意帮助他们的人。他们担心,一旦反对党执政,就会削夺现政府提供的种种社会福利。

  这场示威最终很有可能产生两败俱伤的结果。一方面,它把马杜罗政府逼入困境。示威带来的压力意味着政府愈加依赖其核心支持者,也就愈加难以下决心实施必要而痛苦的经济调整措施。但是,经济状况不改善,社会不满情绪就难以得到根本的缓解,新一轮抗议活动也将随时再起。另一方面,抗议活动让“民主团结联盟”付出沉重的代价。它的内部矛盾趋于激化,本属脆弱的党派合作遭到重创。恩里克·卡普里莱斯是公认的反对派领袖,曾两次代表联盟竞选总统。这位温和派人物认为,联盟应当集中精力进行基层建设,争取更多选民的认同,从而真正成为政治上的替代选择。采取街头示威之类的非宪法斗争方式难以帮助联盟赢得声誉。如果联盟能够赢得多数席位,则有望赢得2018年总统选举。但是,它目前的涣散状态让人无法相信其在未来会有好的表现。

  委内瑞拉严峻的经济形势是滋生抗议活动的温床。该国在2013年仅实现微弱经济增长,其通胀率高达45.5%,是通胀最为严重的拉美国家。在外汇短缺的压力下,政府于2014年1月实行双轨制汇率体制。这实际上意味着本币“玻利瓦尔”的再度贬值。外汇管制和外汇短缺使企业无法进口部件或购买原材料,导致开工不足。雪上加霜的是,原油产量由于投资不足、设施老化等而徘徊下行。由于大量原油用于满足国内不断增加的燃料需求和对外援助,该国的石油出口量也在下降,石油出口收入随之减少。

  尖锐的政治对立情绪是使此类抗议活动走向长期化、暴力化的深刻原因。20世纪90年代,查韦斯在委内瑞拉政坛崛起。作为社会中下层的代表,他力图在执政期间实施激进变革,全面改造国家,重新分配社会财富。这一做法无疑遭到作为既得利益者的上层民众的敌视。在理念之争、意气之争和现实利益之争的作用下,委内瑞拉产生了一条清晰的政治“鸿沟”。一方是执政党及支持者,重视社会公正,主张建立以国家干预为核心的发展模式,把石油财富用于造福长期受到忽视的下层民众;另一方是“民主团结联盟”及其执政者,主张发挥市场的核心作用,保障经济的效率和可持续发展能力。查韦斯把反对派斥为资产阶级、寡头集团和美帝国主义的“走狗”;反对派则指责查韦斯搞个人独裁,破坏民主体制,打压言论自由。正是由于这种对立情绪的累积,委内瑞拉愈来愈多地爆发两大集团之间的政治对抗活动。

  这样一种复杂局面带给马杜罗政府巨大的挑战。现实状况表明,它有必要采取措施,化解民众受到高度政治动员之后释放的政治压力,调和不同社会集团之间的对立情绪,以实现政局的稳定。只有这样,马杜罗政府才能够全力实施改善经济形势所必需的重大调整措施。但是,外界普遍认为,马杜罗缺少前总统查韦斯那样的个人魅力和政治根基,目前仍然需要为巩固自己的党内地位而做出妥协。在这种背景下,他难以对反对派的政治诉求做出重大让步。在经济领域,他实际上全盘承袭查韦斯政府时期的国家干预路线,不断依靠行政手段干预市场,实行严厉的价格管制和外汇管制,甚至动用军人打击所谓的囤积居奇、谋取暴利行为。这些状况意味着经济生产的效率难以在短期内得到改观。

  实际上,引发下一轮抗议活动的“引信”已经出现。由于财力困窘,马杜罗政府意欲上调汽油价格。如果此举付诸实施,将是委内瑞拉17年来首次上调汽油价格。在这个饱受通胀和商品短缺折磨的国家,汽油被视为唯一廉价而供应充足的商品,其价格与下层民众的生活息息相关。因此,一旦处置失当,调价很可能引发强烈反弹。该国在1989年发生的大规模骚乱就是因汽油涨价而起。查韦斯在执政期间始终未敢触碰这一敏感“底线”。因此,汽油涨价将是影响委内瑞拉未来政局变动的指标性事件。

  简而言之,委内瑞拉的“乱局”仍将在今后相当长的时期内持续。走向政治和解、经济稳定的“变局”何时能够到来?仍然有待观察。

  (作者单位:中国社会科学院拉丁美洲研究所)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  2. 明德先生|河北日报发布抗洪救灾假新闻,是不是低级红、高级黑?
  3. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  4. 惊涛骇浪,备战打仗,选人用人的标准只有一个:敢于斗争!
  5. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  6. 腐败为什么制不住
  7. 建方舱上瘾,又曝出一堆?
  8. 沙特扯了美帝遮羞裤
  9. 一个唱歌会,搞的像六大门派围攻光明顶
  10. 大帝的出路
  1. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  2. 戚本禹海口谈写《回忆录》的想法
  3. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  4. 1965年为何要取消军衔制?
  5. 做梦解决不了房价下跌
  6. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  7. 当外交部成立大会开始时,周恩来起身说:“首先我要纠正李克农副部长的一个错误……”
  8. 张志坤|朝鲜真是够神奇的了
  9. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  10. 《罗刹海市》为什么火爆全球?
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  3. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  6. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  7. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  8. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  9. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  10. 警惕“叶利钦式”人物:被外国收买、培养、扶持,对国家破坏极大
  1. 震惊天下的“密使一号”案,将军级中共潜伏人员,周恩来临终念念不忘的两个人之一
  2. 沙特扯了美帝遮羞裤
  3. 戚本禹海口谈写《回忆录》的想法
  4. 1965年为何要取消军衔制?
  5. 郭松民 | 缅怀一级战斗英雄张积慧——“勇士辉煌化金星”!
  6. 还在卖,国家的利益还要不要